Социальный эксперимент, который может дать толчок трудовой миграции: из стагнирующего Тольятти людей зовут работать в развивающийся Тихвин.
Весть о проекте переселения под ипотеку тольяттинцев, сокращенных с АвтоВАЗа, в городок Тихвин, что в Ленинградской области, взбудоражила всех. Лидеры вазовских профсоюзов заявили: "Люди не перекати-поле, не оставят свои гаражи и огороды". Либералы отозвались: "Не хотят работать, потому и не мобильны". Коммунисты разозлились: "Зачем новый завод, когда простаивают "Уралвагон", Брянский и Тверской вагоностроительные?" А петербургские социологи предупредили: тихвинцы чужаков пускать не хотят, у самих работы нет.
Безработица с обогревом
Еженедельный антикризисный штаб города Тольятти публикует пугающие сводки. В феврале, как сообщил директор местного Центра занятости населения Владимир Багаев, число безработных составило 17 902 человека. Из них половина женщины, 31 процент — молодежь в возрасте до 30 лет, 23,2 процента — граждане предпенсионного возраста. На одно рабочее место претендуют 10 человек, а сокращения на предприятиях продолжаются. Только на одном АвтоВАЗе "в простое по вине администрации" пребывают 4110 человек.
Тем не менее тольяттинцы без энтузиазма восприняли предложение переехать на работу в Тихвин. Центры занятости хоть и вывешивает на своих стендах буклеты, привезенные тихвинскими кадровиками, но в ответ получили только несколько неуверенных телефонных звонков.
Как говорит председатель местного профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, в который входят автовазовцы, Николай Карагин, "у людей квартиры, капитальные гаражи с обогревом, при них погреба, где хранят дачные урожаи". Кто бросит насиженное место в погоне за обещаниями? Тем более, говорит Николай Карагин, люди верят в помощь областных и федеральных властей.
"Да сколько можно надеяться-то?" — говорит безработный житель Тольятти Павел Быков. Ему 39 лет, у него несколько рабочих специальностей: он и строитель, и тракторист, и сварщик. Работал на АвтоВАЗе, потом на сборке новой "Нивы", ездил на Север. Настрадался от неопределенности и от нечестных работодателей. Тем не менее как только речь заходит о Тихвине, восклицает, что ни за что не покинет родной город: "Тут ведь родня, да и дача у меня на берегу канала, старенькая, конечно... А что, там правда гарантия работы и зарплаты?.." И в конце нашего разговора тихо произносит: "Да я, пожалуй, готов поселиться где угодно, лишь бы нормально жить и растить ребенка. Где анкеты дают? Пусть и маленький тот Тихвин, какая разница. У нас город большой, да что толку, если здесь даже 10 тысяч и те не платят? В моем Шлюзовом микрорайоне безработных много. На биржу никто на учет не встает — пособие мизерное. Люди едут подрабатывать кто в Москву, кто в Питер, да только там сейчас нам не рады".
От моногорода слышу
Парадокс в том, что спасать моногород собирается тоже моногород, только бывший. И еще 10 лет назад из бывшего филиала Кировского завода, в 1986-м переименованного в "Трансмаш", люди так же, как сегодня жители Тольятти, ехали на заработки в Петербург, Москву и Череповец. Отказ от проекта "Сокол" в пользу "Сапсана" — на предприятии собирались выпускать отечественные скоростные поезда, но потом решили покупать их у немцев,— казалось, поставил крест на городе.
Десять тысяч человек в одночасье остались не у дел.
Но власти региона старались найти выход: возили в Тихвин зарубежных инвесторов, расхваливая выгоды географического положения городка, в котором есть и крупный железнодорожный узел, и дешевая избыточная электроэнергия (каскад Волховских ГЭС), и недорогая рабочая сила. В результате именно здесь возникла фабрика сосновой мебели IKEA, открыт филиал немецкой фабрики трикотажного белья "Комацо", а по финским технологиям на новом комбинате стали заготавливать древесину.
Если в соседнем Тихвину Пикалеве премьер был шокирован ветхими цехами и коммуникациями, то, загляни он в Тихвин, был бы потрясен масштабами технического обновления той самой промзоны с заглохшими цехами "Трансмаша". Новые владельцы этих активов построили на развалинах новейший завод "Феррохром". Закупили для изготовления ферросплавов не только современное оборудование, но и месторождение в Казахстане, откуда теперь привозят хромсодержащую руду. "Мы недавно запустили уже четвертую дуговую печь. Приезжали даже южноафриканцы, а уж они-то толк в этом деле знают",— рассказывает глава тихвинского энергонадзора Любовь Виноградова. Оказывается, совсем недавно на "Феррохроме" работала вполсилы одна печь, а сейчас все четыре шпарят в три смены. Им, можно сказать, повезло: авария на Саяно-Шушенской ГЭС обесточила Братский завод ферросплавов и всю нагрузку перебросили в Ленинградскую область.
А о Тихвинском вагоностроительном заводе (ТВСЗ) наслышана, кажется, теперь вся страна. И дело не в нашумевшем инвестпроекте, под который в разгар кризиса дали неслыханный по величине зарубежный кредит. А из-за шумихи, поднявшейся вокруг приглашения в небольшой северный городок тольяттинцев, живущих в полумиллионном городе благодатной средней полосы. Завод между тем строится на всех парах и должен быть сдан в декабре 2010 года. Старые корпуса разбирают, стены укрепляют мощными стальными фермами. Четыре цеха готовы, подведены под кровли. В обновленную литейку уже в марте начнут завозить и монтировать плавильные печи. Ожидается, что ТВСЗ в 2011 году заработает и начнет выпускать каждые 24 минуты по грузовому вагону, до 10-13 тысяч штук в год. А также в реальность грядущей массированной замены изношенного грузового парка РЖД, ведь заказчик — железнодорожное ведомство — в этом долгосрочном проекте кровно заинтересовано.
У безработицы неженское лицо
И все же главной проблемой в развитии любого региона оказывается не техническая, а человеческая. Еще совсем недавно, в 2008 году, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, один из идеологов привлечения крупных инвесторов, опасался, что миллиардные вложения в Тихвине, Усть-Луге, второй очереди ЛАЭС некому будет осваивать — дефицит рабочей силы региона составлял почти 600 тысяч человек. А сегодня, через полтора кризисных года, глава комитета по труду Ленинградской области Александр Караванский так комментирует планы привлечь специалистов — переселенцев из Тольятти и других российских городов: "Привлекать приезжих нецелесообразно. Пусть своих переобучают, чтобы люди без дела не сидели. Многие ранее уволенные с завода с удовольствием пошли бы, подучившись на курсах, на ТВСЗ. Да и каких-либо заявок и запросов из Тольятти о вакансиях у меня пока не было".
По словам главы Тихвинского центра занятости населения Елены Путрич, при 36,5 тысячи работающего населения на учете по безработице состоят 1100 человек, а годом назад было вдвое больше. Всего в Тихвинском районе живут 76 тысяч человек, и в наши дни он считается трудоизбыточным. Лишние рабочие руки и у соседей тихвинцев — в Бокситогорском и Киришском районах.
В выживании, оказывается, есть свои плюсы. Кто побойчее из тихвинцев переучились на предпринимателей или ушли в сферу обслуживания. "Вы обратили внимание — везде женщины? — улыбается журналистка местной газеты "Трудовая слава" Алла Шабанова.— Было когда-то у нашей безработицы женское "лицо", а теперь оно мужское. Женщины терпеливы, надежны, старательны. Мужчинам же сразу подавай большие деньги, на маленькие они не согласны и потому предпочитают ничего не делать. А сами "злоупотребляют"".
Злоупотребляют, это верно. Пройдясь днем по городу, встретила немало мужчин с оттопыренными карманами, явно "загрузившихся" в соседних магазинах. Задерживаю их вопросом о будущих новых соседях. "С АвтоВАЗа? На кой они нам тут сдались? Сами бутылки собираем!" Мои собеседники работали на лесозаготовке, но кризис этот промысел подкосил, а больше они делать ничего не умеют. На завод идти получать новую профессию не собираются. "На наш век леса хватит,— усмехается мужчина.— А чужие пусть не думают, что здесь медом намазано. Кинут их на деньги и без квартир останутся".
По данным петербургского социолога Татьяны Протасенко, о недоброжелательном отношении тихвинцев к "трудовым мигрантам" из Тольятти стало известно сразу же, как были обнародованы планы переселения. Ученые недоумевают, на какие исследования опирались чиновники федерального Агентства по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК), предложившие уволенным работникам АвтоВАЗа переселиться в Тихвин, где требуется 3,5 тысячи человек на завод "с иголочки". "Перемещение столь серьезных миграционных потоков — это серьезный шаг, требующий социологического сопровождения,— убеждена Татьяна Протасенко.— Игнорировать недовольство населения, по крайней мере, недальновидно".
"Новая кровь"
"Никаких исследований мы не проводили, социологи нам не нужны,— отмахивается директор по корпоративным коммуникациям группы ИСТ, строящей ТВСЗ, Владислав Вершинин.— Нужны люди из автопрома, специалисты, работавшие в тяжелом и среднем машиностроении, работавшие на конвейере. Металлурги нужны".
Владислав считает проблему недовольства местных надуманной, потому что из трех с половиной тысяч набираемого персонала две трети должны быть жителями Ленинградской области, того же Тихвина, Пикалева, Бокситогорска. Литейщиков рекрутеры надеются переманить из Череповца, из Усть-Ижоры. Дисциплинированных грамотных инженеров — из числа выпускников института железнодорожных войск. И не более 500 семей по условиям пилотного проекта Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которое будет обеспечивать приехавших жильем,— из Тольятти, Нижнего Новгорода, Ульяновска. "Нам важно, чтобы работники были квалифицированными. Отбор людей идет штучный,— поясняет Владислав Вершинин.— Наш новый завод — это "плавильный тигель" с четко заданным результатом. Мы создаем конкуренцию на рынке труда и не скрываем того, что хотим влить в Тихвин "новую кровь"".
Что это означает? Поясним: работодатели убеждены в том, что квалифицированные специалисты с АвтоВАЗа, умеющие делать на современной конвейерной системе автомобили, легко освоят современные конвейерные технологии изготовления вагонов. Кроме того, привнесут в новое производство высокую культуру труда. Ведь местные инженеры, мастера и рабочие за годы молчания заводского гудка подрастеряли навыки. Всех будут два месяца переучивать на курсах (строится корпоративный учебный центр). Зарплаты заводчанам предложат от 25 до 35 тысяч рублей. Это гораздо выше, чем нынешний средний доход в Тихвине (14 тысяч рублей). Работа и зарплата гарантирована как минимум на предстоящее десятилетие. Для будущих вагоностроителей активно строится жилье: кипит работа на трех 14-этажных и трех 9-этажных монолитках, на 4-этажных и 3-этажных коттеджах для топ-менеджеров. Завод не обременит местную социальную инфраструктуру — у его работников будет свой детский сад, а то и два (первый, на 280 мест, достраивается). "В школах вроде недостатка нет, девять штук, а уж больница в Тихвине — чудовищно огромное 12-этажное здание, какого нет и в Тольятти. Там можно не только лечиться, но и развлекаться — плавать в бассейне",— заключил Владислав Вершинин.
Вагончик тронется?
Любопытно, кто первым предложил спасать российские моногорода с помощью переселения трудовых резервов? Госчиновники "прислонились" к планам бизнесменов, строящих промышленные объекты с жильем, или наоборот? И в чем выгода бизнесменов, согласившихся стать участниками пилотного проекта АРИЖК?
— Безусловно, мы хотим "отбить" 200 миллионов, вкладываемых сейчас в строительство жилья,— подтверждает господин Вершинин.— А государству важно изменить в лучшую сторону судьбу 500 безработных семей со средней Волги, дать им работу и крышу над головой.
А что ждет самих переселенцев? Судя по пояснениям директора АРИЖК Андрея Языкова, предлагаемый механизм переселения, на первый взгляд, довольно прост: государственное агентство даст людям ипотечные кредиты под залог собственных квартир в их регионе. На эти деньги будущий работник сможет купить квартиру в Тихвине. Первые два-три месяца "переселенец", обучаясь на курсах и живя в общежитии, сможет приглядеться и принять решение — остаться или уехать домой. А после этого испытательного срока оставшиеся должны будут заключить с заводом соглашение. Сотрудник гарантирует, что проработает на предприятии не менее 5-10 лет. Завод, в свою очередь, даст гарантию, что отработавший "срок" сотрудник получит квартиру в полную собственность.
— Нам важно, чтобы наши работники стали нашими соинвесторами,— подчеркивает Владислав Вершинин.— К жилью, полученному даром, одно отношение, а к купленному — другое, ответственное. При этом для переселенцев создаются максимально благоприятные условия: ипотечные кредиты им даст государство, а мы продадим им новое жилье не по рыночной цене, а по себестоимости. Разницу в стоимость квадратного метра в более дорогом Тольятти и в Тихвине тоже следует учитывать. Зарплату даем такую, чтобы хватило людям и на выплату небольших процентов, если они будут, и на жизнь, не волнуйтесь.
Что касается опасения экспертов о возможном обрушении рынка жилья в самом Тольятти вследствие массовой его продажи отъезжающими, то Владислав Вершинин убежден: процесс затянется на пару лет, к тому же не тот масштаб, чтобы опасаться серьезных последствий.
А тем временем "караван идет": на заводе уже любуются на первую парочку пробных вагонов. По "агентурным" данным, начальник отдела кадров ТВСЗ Любовь Пасторова на днях съездила в Тольятти и привезла в Тихвин с полсотни интересных резюме желающих стать вагоностроителями инженеров и рабочих. Времени для "штучного" отбора и селекции у кадровиков пока хватает — до ближайшей осени.