11 января в торжественной обстановке впервые было подписано трехлетнее генеральное соглашение о сотрудничестве между компанией "Алмазы России — Саха" (АЛРОСА) и крупнейшим российским гранильным предприятием ПО "Кристалл" (Смоленск). Участники сделки объявили, что это великая победа российской гранильной промышленности. Между тем эта сделка — еще и крупное личное поражение президента ассоциации российских производителей бриллиантов Евгения Бычкова.
11 января директор смоленского завода "Кристалл" Александр Шкадов чувствовал себя именинником. Крупный, веселый, с часами Rolex на руке он рассказывал журналистам, что его гранильное предприятие — самое лучшее, самое крупное, самое жизнеспособное среди всех государственных гранильных предприятий, поэтому поддерживать его — все равно, что российскую гранильную промышленность.
Манна на шее
В основном это все правда. Сейчас в России всего три государственных гранильных предприятия — три "Кристалла" (в Москве, Смоленске и Барнауле). Из-за падения курса рубля они лишились оборотных средств и, как следствие, начались перебои с сырьем. А новые частные гранильные предприятия (все с иностранным капиталом, доходящим у некоторых до 100%) переманивают с госпредприятий самое ценное — профессиональных гранильщиков. В итоге московский "Кристалл", по оценкам коллег, "развален окончательно" и почти ничего не производит сам. Барнаульский "Кристалл" немного производит, "но по деньгам банкрот".
Смоленский "Кристалл" выжил в основном благодаря оборотистости своего начальника Шкадова. Он гордится тем, что "с его участием" в Смоленске было создано шесть частных гранильных фирм, обороты которых весьма солидны.
Однако все эти достижения Шкадова оставались балансированием на грани банкротства. Без оборотных средств "Кристалла" ему приходилось постоянно торговаться из-за сырья и "искать контакт" с АЛРОСА.
И вдруг сейчас эта компания вдруг повернулась лицом к Шкадову и подписала очень выгодное ему соглашение аж на три года. Оно гарантирует поставки "Кристаллу" якутских алмазов. Конкретные цены и объемы поставок объявлены секретом. Но, независимо от цен, — это настоящий успех завода. Ведь он приобрел не только стабильность поставок сырья, а еще и льготы: товарный кредит на 2 месяца и отсрочку платежей.
11 января Шкадову было вдвойне приятно говорить об этой победе, потому что он находился в кругу единомышленников. Никого лишнего на торжество не пригласили. Неприглашенный президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Евгений Бычков объяснил мне это так: "Они боялись, что я им обедню испорчу".
По его словам, он мог бы испортить им обедню, публично объяснив, что соглашение 11 января — это никакая не поддержка российской гранильной промышленности, а подачка, брошенная одному гранильному заводу. И правительству.
О правительстве Бычков заговорил неспроста, потому что месяц назад личные интересы г-на Бычкова, интересы представляемых им гранильщиков и интересы правительства неожиданно (но не для него) совпали.
Производство бриллиантов российскими предприятиями в 1996 году
Завод | Объем производства ($ млн) |
---|---|
"Кристалл" (Смоленск) | |
"Руиз Даймондс" (Москва) | 90 |
6 частных фирм в Смоленске | 80 |
"Кристалл" (Барнаул) | 20 |
"Интертрейд" (Москва) | 30 |
"Кристалл" (Москва) | 5 |
Другие | 30 |
Огранка российских алмазов за | 300 |
границей на давальческой основе | |
Всего | 700 |
Огранка характера
Г-н Бычков играет особую роль в алмазном бизнесе России. Как известно, 23 февраля 1996 года он был со скандалом смещен с должности председателя Роскомдрагмета. Итог его работе подвела Генпрокуратура. Она возбудила уголовное дело и обвинила его в злоупотреблениях, которые нанесли России ущерб в $165 млн. На эту сумму Роскомдрагмет поставил алмазов и других ценностей сомнительной американской фирме Golden ADA, которая не вернула ни денег, ни ценностей. Уголовное дело пока не закончено. Роскомдрагмет же был расформирован и его функции переданы в Минфин и Минпром.
Но Евгений Бычков не остался без дела и попытался стать лоббистом интересов достаточно новой силы в алмазном бизнесе России — гранильных предприятий.
Если мировой рынок алмазов составляет $7-8 млрд в год, то рынок бриллиантов — $12 млрд. Российские алмазы ($1,35 млрд в год) после огранки в бриллианты дорожают по крайней мере до $1,8 млрд. Поэтому в России появилось так много гранильных предприятий. Всего зарегистрировано 167, но реально работающих 50 (из них половина входит в ассоциацию Евгения Бычкова). К 1996 году они перерабатывали в бриллианты уже треть всех российских алмазов. Но при этом практически не заявляли о себе, и каждый из них тихо решал свои проблемы сам.
Г-н Бычков решил помочь им всем сразу, а для этого усилить своим влиянием ассоциацию гранильщиков. Бычков попытался сделать это нахрапом буквально через месяц после своего увольнения. Он решил стать единым закупочным центром алмазов для всех российских гранильщиков. Для этого нужна была самая малость — согласие "Алмазов России — Саха" подписать единый договор с ассоциацией о поставках алмазов гранильщикам. АЛРОСА просто отказалась это сделать — справедливо полагая, что она может успешнее торговаться с каждым гранильщиком в отдельности.
И тогда Бычков пошел другим путем. Он подключил свои связи в правительстве и использовал в своих интересах главную российскую алмазную интригу, о завязке которой Ъ уже писал (см. # 43, 19 ноября 1996).
Главная алмазная забота российского правительства сейчас незамысловата. АЛРОСА добывает алмазов на $1,3 млрд и заявляет прибыль около $650 млн (в 1995 году). России принадлежит 32% акций АЛРОСА, следовательно, она должна была получить от нее в 1995 году в федеральный бюджет хотя бы $220 млн. А получила только $3 млн. Остальное ушло в бюджет Якутии. Как писал Ъ, это произошло из-за секретного указа президента Ельцина от 19 февраля 1992 года и последовавшего соглашения России с Якутией от 31 марта 1992 года. По ним АЛРОСА стала собственником всех алмазов, которые она добывает. В итоге с легкой руки Ельцина с 1992 года Якутия не допускает Россию к алмазам. В 1996 году правительство России осознало свой интерес и попыталось заставить Якутию "поделиться". Для оказания давления на АЛРОСА и Якутию федеральное правительство устроило налоговую проверку АЛРОСА, но обвинения оказались ничтожны. В ноябре 1996 года Москва начала искать новые рычаги давления на Якутию.
Вот к этой интриге подключился Евгений Бычков. От сумел вложить интересы своих гранильщиков в пакет алмазных интересов российского правительства. Как раз в декабре оно уже нашло рычаг, с помощью которого могло взять Якутию за живое. А именно: правительство решило притормозить подписание очередного соглашения АЛРОСА и алмазной монополии De Beers об эксклюзивном праве De Beers на экспорт якутских алмазов. Как известно, АЛРОСА очень дорожит компанией De Beers как налаженным каналом сбыта, через который уже много лет шел весь экспорт сначала советских, а потом российских алмазов.
В декабре 1996 года правительство России решило не утверждать подготовленный контракт АЛРОСА — De Beers. Неформальная причина связана с главным алмазным интересом России — правительство хотело, чтобы АЛРОСА и Якутия (что почти одно и то же) поделились налогами. Но нужна была формальная причина притормозить соглашение. И тут оказался кстати Евгений Бычков со своими гранильщиками. Он направил письмо Черномырдину с протестом против соглашения. Премьер поручил Минфину, Минэкономики и Минпрому разобраться. Г-ну Бычкову оставалось только растолковать специалистам этих ведомств суть российских гранильных интересов. Ему это явно удалось: все эти министерства дали отрицательное заключение на соглашение АЛРОСА — De Beers, причем главной министерской претензией стало "отсутствие в контракте учета конкретных интересов российской гранильной промышленности".
Значение этой победы лоббиста Бычкова для российских гранильщиков продемонстрировала сама De Beers (интерес которой очевиден — чем меньше русские гранят, тем больше экспортируют через De Beers). Причем на грани истерики: в декабре московский представитель Рей Кларк на специальной пресс-конференции возмущался, что из-за отсутствия соглашения АЛРОСА — De Beers и самоуправства русских могут рухнуть цены на алмазы. Алмазный монополист пригрозил в 1997 году не закупать российские алмазы, если соглашение не будет подписано.
Кость в два горла
Однако оппоненты Бычкова не только говорили, но и действовали. За каких-то десять дней нового года они превратили победу Бычкова в его поражение. Причем они повернули против Бычкова его же любимый гранильный интерес.
Главная государственная алмазная интрига пока развивается под ковром. В правительстве шепотом говорят, что "Якутия уже согласилась поделиться". Но, возможно, там выдают желаемое за действительное. Воочию же развивается пока лишь официальная часть конфликта. А именно: АЛРОСА поспешила исправлять недостатки своего договора с De Beers. Главным "недостатком", как уже было сказано, является отсутствие поддержки российских гранильщиков. И АЛРОСА мигом ее организовало — в виде соглашения со смоленским "Кристаллом" 11 января. Продемонстрирована забота о большом гранильщике. Так был учтен интерес российского правительства и снято главное препятствие к соглашению с De Beers.
Этот ход АЛРОСА был настолько удачным, что АЛРОСА убивает им одновременно двух зайцев. Вторым оказался Евгений Бычков. Он сам это и признает:
— Соглашение со смоленским "Кристаллом" — это скорее неудача, чем успех российских производителей бриллиантов. Ведь это только одно предприятие. Соглашение с ним лишает других гранильщиков возможности выступать, так сказать, всей отраслью. Проиграв вместе, они проигрывают и по отдельности.
Бычков не договорил самого главного — что больше всех проиграл он сам, потому что он становится ненужным всем своим гранильщикам. Вице-президент АЛРОСА Лев Сафонов сказал мне:
— С каждым из гранильных предприятий мы будем разбираться отдельно. И Бычков тут совершенно не при чем.
Так АЛРОСА успешно разделяет и властвует над гранильщиками. Насколько глубокий раскол внесен в их ряды, я убедился, поговорив с директором смоленского "Кристалла" Александром Шкадовым. На второй же минуте беседы со мной он начал ругать московские частные гранильные предприятия:
— С чего вы взяли, что их надо поддерживать? Они все в основном иностранные предприятия — какая же это российская гранильная промышленность? Они только ее разваливали. Например, с московского "Кристалла" переманили почти всех гранильщиков. К тому же большую часть алмазов они не гранили, а перепродавали. Тем самым они вносили нестабильность на мировой алмазный рынок. А, кстати, смоленские СП этим не баловались... Так что напрасно Бычков гонит волну.
Чужой при своих
Но, может быть, в государственных органах еще осталась общность интересов с Евгением Бычковым?
Мнение государства прозвучало 21 января за "круглым столом" по алмазным проблемам, который организовал журнал "Российская Федерация". Кроме руководителей алмазного комплекса (вице-президента АЛРОСА Льва Сафонова, директора смоленского "Кристалла" Александра Шкадова и президента ассоциации Евгения Бычкова), в нем участвовали представители Минфина и Минпрома, занимающиеся этими вопросами. Я предвкушал столкновение мнений. Но оказалось, что я попал на заседание дружной семьи лоббистов вполне определенных интересов — противоположных бычковским.
Все эти люди оказались близкими друзьями, которые давно называют друг друга на "ты" ("Женя", "Саша"). Здороваясь и рассаживаясь вокруг круглого стола, они снисходительно улыбались, словно им было немного неловко друг перед другом участвовать в этом представлении для журналистов.
Все они в разное время переработали вместе. Нынешний зампред управления Минфина со сложным названием (а по сути — Гохрана) Юрий Котляр еще год назад был замом председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова. А начальник управления драгметаллов Минпрома России Владимир Пискунов раньше работал генеральным директором треста "Якуталмаз". В ходе "круглого стола" он прислал записку директору смоленского "Кристалла" Шкадову: "Привез прейскурант на сырые алмазы?" Шкадов кивнул в ответ.
Рассуждая на государственные темы, эти представители Минфина и Минпрома сразу оговорились, что их ведомства совсем недавно получили функции бывшего Роскомдрагмета, поэтому окончательно еще не выработали свою позицию в алмазном бизнесе. Однако тут же ее и высказали, причем очень внятно. Более того, она оказалась совершенно такой же, как у АЛРОСА и смоленского "Кристалла". А именно: они все за соглашение с De Beers, потому что "это стабильность". И они все против тех частных московских гранильных предприятий, "которые принадлежат иностранцам и ничего не приносят России".
А как раз последних в основном и представляет Евгений Бычков. Однако он очень вяло возражал своим оппонентам — как будто нехотя. Поэтому и "круглый стол" его противников на него почти не нападал. А мог бы. Ведь эта команда в борьбе с конкурентами готовы применять любые методы. Например, Шкадов высказал пожелание "ввести госконтроль над производителями бриллиантов, например, ввести лицензирование или еще как-то". Представители Минпрома и Минфина понимающе кивнули.
Таким образом эти старые товарищи лоббируют интересы вполне солидной структуры, в которую входят добытчик АЛРОСА, три государственных гранильных предприятия, а также "свои" частные предприятия (шесть смоленских). Солидная "вертикально интегрированная" компания. К которой наверняка придут в итоге все гранильщики: ведь АЛРОСА решила "разбираться с каждым гранильщиком в отдельности". В этих разборках тесная связь любого гранильщика с Евгенией Бычковым может даже повредить им. Этот лоббист становится им больше не нужен.
Так сказать, до лучших времен.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ