Премьера / кино
Новый триллер Мартина Скорсезе "Остров проклятых" выстраивает запутанную детективную историю с секретом, разыгрывающуюся в мрачных декорациях изолированной на острове тюрьмы для сумасшедших преступников. Вся эта грандиозная конструкция служит всего лишь декорацией для моноспектакля Леонардо Ди Каприо, который то ли с самого начала безумен, то ли постепенно сходит с ума — принципиальной разницы не уловила ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Главный герой картины, судебный исполнитель, отправляющийся вместе с напарником (Марк Руффало) на остров в Бостонском заливе расследовать исчезновение из тюремной камеры психопатки, утопившей троих своих детей, сначала выглядит относительно здоровым (если не считать мучающей его по дороге морской болезни). Когда начальник островной охраны на входе в "дурку" предлагает двум мужчинам при исполнении, одетым в одинаковые серые плащи и шляпы, сдать оружие, герой с высокомерием человека, самонадеянно считающего себя нормальным, иронизирует: "Безумие, оказывается, заразно", еще не зная, насколько точен его диагноз.
Перед глазами судебных исполнителей медленно проплывают колоритные типажи психических: приветливый молодой человек с метлой, облысевшая старушка в серой кофте, прикладывающая палец к губам (это знак для тех, кто любит разгадывать зашифрованные в сюжете загадки, что надо держать ухо востро и заботливо запрятанные автором подсказки вот-вот начнут показываться). Если кто-то думает, что неторопливостью страдает в "Острове проклятых" только преамбула, а дальше все станет подинамичнее или хотя бы поистеричнее, то он ошибается — с заданного в начале задумчивого темпоритма "Остров проклятых" так и не сбивается. Главный врач заведения (Бен Кингсли) проводит небольшой экскурс в историю психиатрии, в которой на заре ее существования было принято вкручивать в мозг пациентов шурупы, а в дальнейшем выясняется, что к 1954 году, когда происходит действие, в психиатрии выкристаллизовались две составные части, между которыми идет война,— это фармакология и лоботомия, применительно к которой наиболее внушительно звучит эпитет "трансорбитальная". В принципе, термином "трансорбитальная лоботомия" вполне можно описать и художественный метод, который использует Мартин Скорсезе в "Острове проклятых".
Фотография пациентки, которая утопила своих троих детей, а потом обсушила и рассадила их за кухонным столом как ни в чем ни бывало, провоцирует впечатлительного героя Леонардо Ди Каприо на флешбэк о замороженных трупах узников Дахау, в освобождении которых он участвовал во время Второй мировой. Помимо концлагеря, героя преследуют видения жены, погибшей во время пожара, и вскоре обнаруживается, что поиски убийцы троих детей были для него только предлогом командировки, а на самом деле он хочет найти на острове своего бывшего соседа, который зажег роковую спичку, ставшую причиной пожара, где погибла его жена. Детоубийца находится сама собой, сосед тоже, но лишь для того, чтобы тут же самым бесстыжим образом превратиться в напарника героя — тот в недоумении начинает спрашивать являющуюся ему жену, почему она все время мокрая, хотя вроде бы сгорела, а сам, не получив внятного ответа, начинает зажигать спички одну за другой и светить в лица пациентам. Снаружи усиливается дождь.
Первое, что с самого начала бросается в глаза в "Острове проклятых" и, пожалуй, единственное, что безоговорочно в нем нравится,— эффектный галстук героя, нетривиальной розово-зеленой расцветки, подаренный женой (впоследствии покойной). Сразу чувствуется, что этот галстук неспроста, и часа через полтора, то есть по истечении примерно двух третей фильма, именно так оно и оказывается, когда галстук находит, кроме декоративного, еще и остроумное практическое применение и дает повод для лучшей реплики в фильме: "Дорогая, я очень люблю все, что ты мне даришь, но этот галстук — полное говно". Эта фраза сама по себе оправдывает существование "Острова проклятых", в котором, к сожалению, остальные сюжетные линии не так же просты и элегантны, как приключения зелено-розового галстука.