В отличие от России, где истэблишмент и СМИ довольно длительное время после отставки Лебедя делают вид, что его как бы нет, заграница действует по факту: он есть, рейтинг у него... какой есть, надо бы с ним поближе познакомиться.
Успех гастролей Лебедя можно было прогнозировать. Хотя бы потому, что его появление за рубежом было своевременным. Неясность ситуации в России в связи с болезнью президента обостряет интерес к каждому, кто может занять его место. Тем более что этот "каждый" — чуть ли не единственный. Во всяком случае абсолютно уверенно это декларирует.
Не стоит недооценивать способности генерала обаять аудиторию, особенно ту, что его видит или слышит впервые. В том числе и образностью речи: кого волнует, что повторяется, что использует один и тот же набор заранее подготовленных фраз, с трудом переводимых на иностранные языки, а оттого, возможно, западающих в память.
Что-то это напоминает... Может быть, германский визит Бориса Ельцина в не самом простом для него 1990 году. И тогда иностранцев волновал примерно тот же круг вопросов, что и сейчас. Да и впечатление Ельцин произвел примерно то же, что и Лебедь: может и кулаком по столу, и даме ручку поцеловать, и улыбнуться, когда нужно. И он убеждал: да, может, я и медведь, но не вру, говорю честно и выступаю за хорошие отношения.
Крылатая фраза Бендера "заграница нам поможет" со времен Горбачева имеет не только экономический, но и политический аспект. Успех первого президента СССР начался с визита в Лондон в 1984 году, когда Тэтчер сказала: "С ним можно иметь дело". Почти не сомневаюсь, что именно это теперь говорят о Лебеде. В отличие от Горбачева, кстати, и внутри страны у него достаточно болельщиков. Я вспоминаю, правда, еще один эпизод, о котором мне рассказал очевидец: после событий в Вильнюсе к Тэтчер зашла ее дочь и сказала: "Что же он делает, ваш хваленый Горбачев? Там же людей давят танками!"
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН