В ходе начавшейся предвыборной кампании оценки текущего состояния российской экономики колеблются между крайними полюсами. Вчера свою оценку представил Госкомстат. Председатель Госкомстата Юрий Юрков на своей вчерашней пресс-конференции оценил состояние российской экономики в текущем году весьма оптимистично. Хотя и назвал это состояние "стабильной депрессией".
Председатель Госкомстата сразу же заинтриговал собравшихся заявлением, что итоги апреля оказались неожиданными. По данным Госкомстата, в апреле впервые за последние годы объем ВВП возрос за месяц на 2% (составив 691 трлн рублей) при рекордно низкой инфляции — 2,2%. Именно это оказалось неожиданностью, поскольку до сих пор при низкой инфляции производство падало и ВВП сокращался. К другим положительным моментам апреля Юрий Юрков отнес восстановление объема розничного товарооборота на уровне 1995 года, рост реальных денежных доходов населения по сравнению с мартом на 3% и очевидную, по его словам, тенденцию замедления роста цен. За первые четыре месяца года количество граждан, доходы которых не превышают прожиточного минимума (сейчас — 360 000 рублей), сократилось на 9 млн человек до 35,4 млн. При этом он оговорился, что 60% населения все еще имеет доходы ниже среднедушевого (708 000 рублей), что "является крайне негативным соотношением". В отраслях же, по словам Юркова, также наблюдаются "интересные вещи". В апреле впервые наблюдался рост в пищевой промышленности, а также в отдельных секторах легкой. Вывод, который сделал председатель Госкомстата, прост: экономика самоорганизуется, и главное сейчас — "не задушить адаптацию предприятий к нынешним условиям".
Начав на таких оптимистичных нотах свою пресс-конференцию, Юрий Юрков отметил и сохраняющиеся в экономике негативные явления. Его "сильно беспокоит" ситуация в финансовой системе, в частности неплатежи. Общий объем просроченной задолженности продолжает расти (в марте — около 280 трлн рублей). "Очевидно, что платежный механизм расстроен", — грустно констатировал Юрков. По его словам, происходит бартеризация экономики, налично-денежный оборот не ослабевает, и в больших количествах используются денежные суррогаты. "Это само не рассосется", — уверенно заявил Юрков. Работодатели, по его словам, задолжали своим сотрудникам около 20 трлн рублей. При этом он подтвердил случаи невыплаты зарплаты предприятиями при наличии денег, но пояснил, что это все учитывает не Госкомстат, а другие органы. "Что делать, воруют", — обречено прокомментировал председатель Госкомстата данную ситуацию. Рецепт преодоления данной ситуации оказался прост: Юрков уверенно заявил, что деньги в экономике есть, но нужно ответить на вопрос "где деньги?" То есть, по словам Юркова, государству надо найти способ перевода теневой экономики в нормальное состояние.
Общая оценка состояний российской экономики Госкомстатом оказалась весьма оптимистичной — если хуже не становится, то уже хорошо. Однако Юрков квалифицировал экономические показатели на данный момент как "показатели стабильной депрессии". Как дал понять председатель Госкомстата, это будет продолжаться до тех пор, пока бюджетная политика будет сохранять фискальный характер и не стимулировать производство.
На вопрос о влиянии результатов выборов на состояние экономики председателю Госкомстата, судя по всему, не очень хотелось отвечать. Однако его не слишком оптимистичная точка зрения на ситуацию в случае прихода к власти оппонентов действующей власти оказалась явной. Как прямо заявил Юрков, в случае реализации программ, где "речь идет о ревизии реформ и отношений собственности", можно говорить и об инфляции в 250% за месяц.
БОРИС Ъ-БОЙКО