На состоявшемся вчера по инициативе Совета федерации заседании "круглого стола" на тему "Экономическая политика в Российской Федерации: необходимость корректировки" было объявлено о создании координационного совета при верхней палате, который займется обоснованием этой самой корректировки. Интересно то, что именно в таком виде предстала разрекламированная недавно идея (принадлежащая "известным предпринимателям и политикам") регулярного проведения российского экономического форума, на котором предполагается создать механизм выработки экономических решений и постоянного воздействия на органы госвласти.
Оперативность, проявленная Советом федерации, объявившим вчера о необходимости создания общественно-экономического совета при парламенте, вполне объяснима. Среди инициаторов проведения российского экономического форума и создания нового общественного объединения "Движение за социально-экономический прогресс России" — такие влиятельные бизнесмены и политики, как президент Инкомбанка Владимир Виноградов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, зампред Госдумы Михаил Юрьев. Заседающие в СФ представители регионов, недовольные нынешней экономической политикой правительства и все же заинтересованные в проведении реформ, явно хотят поучаствовать в выработке "национально согласованного экономического курса". Не только потому, что это позволит им воздействовать на экономическую политику всей России, но и потому, что у них появляется шанс наладить личные контакты с главами крупных финансовых и промышленных структур.
Идея национального согласия, видимо, настолько захватила участвовавших в "круглом столе" политиков, экономистов, бизнесменов, что они даже не стали дискутировать, а лишь высказали свое мнение по основным, заранее обозначенным темам, таким как госрегулирование экономики, социальная и инвестиционная политика, аграрная реформа. Естественно, что многие выступавшие высказывали прямо противоположные мнения, но несмотря на это председатель Совета федерации Егор Строев выразил уверенность в плодотворности таких встреч.
Казалось бы, все совершенно замечательно: имеется благая цель — экономическая программа, реализация которой позволит России приблизиться к крупным мировым державам по таким показателям, как уровень жизни и ее продолжительность, — и желание политиков и экономистов отказаться от своих узкокорпоративных интересов ради ее достижения. Но все же мало верится, что экономисты-коммунисты найдут общий язык с приверженцами частной собственности. Первые выводы можно будет сделать уже после экономического форума, который откроется 17 мая в Екатеринбурге.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА