Гонка вооружений / Скандал

Противовоздушная слабость Америки


       Контракт на поставку Кипру российского зенитно-ракетного комплекса С-300 вызвал взрыв эмоций на Западе, воинственную задиристость Турции и решимость США не допустить реализации сделки. Пока Россия смогла выдержать первый натиск. Однако против нее играют очень сильные игроки, которые не привыкли проигрывать.
       
       Сообщение полугосударственного информационного агентства Cyprus News Agency от 4 января имело эффект разорвавшейся бомбы: "Никосия. Кипр заключил контракт с Россией на приобретение ракет класса 'земля-воздух'".
       В общем-то обычная сделка на рынке оружия, далеко не самая крупная и представляющая интерес скорее для специалистов и разведчиков, дальнейшим ходом событий была превращена едва ли не в главный скандал января. Основным действующим лицом выступила Турция.
       5 января министр обороны Турции Турхан Таян обвинил кипрское правительство в нагнетании военного противостояния, которое "подрывает мир на острове".
       Одновременно западные информационные агентства стали обильно цитировать неназванных дипломатов на Кипре, которые прямо утверждали, что поставки российских зенитных ракет "радикально изменяют военный баланс на острове, являющемся одним из наиболее милитаризованных регионов мира". Цитаты кочевали по агентствам, почти дословно повторяясь.
       То, что произошло затем, поразительно напоминает пропагандистские кампании, разворачивавшиеся ЦК КПСС в начале 80-х годов по поводу размещения в Европе американских крылатых ракет. Заявление МИД Турции от 9 января как-будто составлялось на Старой площади: "Довооружение греческой общины создает угрозу обстановке мира на Кипре и оказывает негативное воздействие на попытки найти решение кипрской проблемы. Турция не будет мириться с действиями, которые несут угрозу туркам-киприотам и нарушают турецко-греческий баланс в Восточном Средиземноморье".
       Представитель министерства Омер Акбель почти сразу же сделал следующий шаг: "Мы опять предупреждаем со всей серьезностью греко-киприотскую сторону от любых попыток втянуть Кипр в авантюру, которая может иметь ужасные последствия".
       То, что скрывается за этими словами, разъяснила непосредственно глава МИД Турции Тансу Чиллер, заявление которой напомнило даже не о Громыко и Суслове, а о Молотове и Вышинском: "Мы рассматриваем эти ракетные комплексы как наступательное оружие, несущее угрозу безопасности нашей страны. Если это означает необходимость нанесения удара по ракетам, удар будет нанесен".
       Оценку российских зенитно-ракетных комплексов как наступательных с определенными оговорками подхватил и ряд влиятельных европейских газет, в частности британская Times. В своем комментарии она отмечала, что комплексы в зависимости от планов кипрских военных могут рассматриваться как элемент подготовки (с помощью России!) к попытке объединить военным путем остров, вот уже 22 года разделенный на греко-кипрскую и турецко-кипрскую части.
       Однако после того как госдепартамент США объявил о том, что установлен мораторий в 16 месяцев на поставку ракет на Кипр и что реакция Турции была чрезмерной, шум неожиданно стих. Какие же существенные интересы Америки задел подписанный российско-кипрский контракт?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...