По сведениям Ъ, завтра депутаты Государственной думы планируют обсудить вопрос об утверждении кандидатур на должность членов совета директоров Банка России. В случае утверждения списка, переданного Сергеем Дубининым в Думу 22 апреля, во вполне размеренной жизни ЦБ произойдет нечто сенсационное: в высший руководящий орган банка войдет глава ГУ ЦБ по Москве Константин Шор.
Накануне майских праздников Ъ писал, что формирование совета директоров Банка России близится к завершению: председатель ЦБ Сергей Дубинин внес на рассмотрение Госдумы пять кандидатур на должность членов совета директоров, согласованных с президентом РФ. Среди них — два заместителя председателя ЦБ Александр Потемкин и Александр Турбанов, главный бухгалтер банка Людмила Гуденко, директор Сводного экономического департамента Надежда Иванова. Но бесспорной сенсацией стало предложение ввести в совет начальника ГУ ЦБ по Москве Константина Шора. Это первый за время существования ЦБ России случай, когда в состав совета директоров предлагается ввести руководителя регионального управления.
Впрочем, Москва, с точки зрения банковского бизнеса, — не совсем обычный регион. Здесь сосредоточено более трети всех российских коммерческих банков, а по показателю совокупных активов Москва оставила далеко позади все остальные регионы. Включение руководителя московского ГУ ЦБ в состав директоров Банка России означает признание особой роли столицы в жизни банковской системы России, но не только это.
Предложение ввести Константина Шора в совет директоров "большого" ЦБ, вероятно, связано еще с одним весьма любопытным обстоятельством. Уже довольно давно некоторые российские банки (в частности, Инкомбанк) предлагают создать систему прямого подчинения крупнейших банковских учреждений "большому" ЦБ. Речь, конечно, прежде всего идет о ведущих московских банках. Мотивация здесь такова: большие столичные банки имеют филиалы во многих регионах и поэтому вынуждены взаимодействовать со многими территориальными управлениями ЦБ, что часто неудобно как самим банкам, так и ЦБ. Поэтому надо вывести эти банки из-под опеки ГУ ЦБ и подчинить их напрямую Неглинной. Это резонно, но есть у этого проекта и другая сторона. Дело в том, что ряд московских банков находится в весьма натянутых отношениях с ГУ ЦБ по Москве и был бы рад "расстаться" с Константином Шором.
Надо сказать, что идея прямого подчинения на Неглинной особого энтузиазма не вызывала. Во-первых, в этом случае к "большому" ЦБ неизбежно перейдет часть черновой работы по контролю над банками. Во-вторых, это могло бы внести ненужный разлад в отношения между центральным аппаратом ЦБ и территориальными ГУ. В то же время идея сквозного контроля над "трансрегиональными" банками представляет определенный интерес, и некоторое время назад первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко заявил, что действительно планируется передать некоторые контрольные функции в отношении ряда крупных банков в руки ЦОУ ЦБ. Казалось бы, сторонники прямого подчинения должны были, что называется, "сделать ручкой" московскому банковскому начальству. Но не тут-то было. В этой ситуации Сергей Дубинин, по нашему мнению, сделал совершенно блестящий аппаратный ход — он предложил ввести в совет директоров ЦБ начальника ГУ ЦБ по Москве. С очень большой долей уверенности можно утверждать, что если Шор попадет в совет директоров, то ему-то и поручат осуществлять "прямое управление" крупнейшими банками. Таким образом, Дубинин добьется того, что все преимущества прямого контроля за крупнейшими банками будут использованы, Шор не будет обижен, а центральный аппарат ЦБ опять не будет принимать участия в выяснении отношений между московским ГУ ЦБ и некоторыми столичными банками. Единственное, что еще хотелось бы увидеть — это лица банкиров, активно пробивавших идею "прямого подчинения" в надежде выйти из-под контроля Константина Шора.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ