Главным итогом первого после долгого перерыва (больше месяца) заседания Совета Федерации стала ратификация подписанных в конце марта Договора между Российской Федерацией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией "Об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях" и Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии. А вот закон "Об общественном контроле за проведением выборов и об открытости и гласности подведения итогов голосования" был советом отклонен.
По первым двум договорам участники заседания обошлись без долгого обсуждения — после мартовского всеобщего ликования по поводу интеграции дебаты казались излишними. Можно сказать, что голосование было единодушным: только один член совета рискнул воздержаться. Столь же сплоченно депутаты проголосовали за Соглашение между правительствами России и Белоруссии о порядке завершения строительства, использования и содержания узла Барановичи с системой предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Белоруссии (белорусам отходит недвижимое имущество, россиянам — движимое, финансирует пока Россия) и Соглашение о порядке использования радиостанции "Вилейка".
Практически с ходу были одобрены законы "Об обороне" и "О государственной охране". Впрочем, из последнего депутатам так и не удалось понять, сколько конкретно людей в России получат право на бесплатную охрану. По закону, кроме президента, к "объектам государственной охраны" относятся председатель правительства, главы палат Федерального собрания, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральный прокурор, иностранные главы государств и правительств, а также все те должностные лица, которых, как считает президент, необходимо охранять. Федеральных органов охраны в России теперь два: Служба безопасности президента и Федеральная служба охраны (бывшее Главное управление охраны).
Закон "Об общественном контроле..." тоже заставил сенаторов заняться подсчетами. И также безуспешными: уяснить, есть ли хоть какие-то количественные ограничения числа наблюдателей на одном участке (а вдруг тысяча придет?), остался без ответа. Кроме того, члены СФ решили, что этот закон потребует значительных финансовых расходов, не предусмотренных в бюджете. В результате закон был провален.
ИННОКЕНТИЙ Ъ-МАРТЫНОВ