Конъюнктура / Пластиковые деньги

Монополия получилась вполне естественной


       На минувшей неделе ОНЭКСИМбанк и Мост-банк официально объявили о слиянии двух процессинговых компаний — UCS и "Мультикарта" — и создании холдинга, под контроль которого перейдет до 80% рынка эквайринга — самой доходной части карточного бизнеса.
       
       Процессинговая компания — структура в карточной системе, осуществляющая запрос о платежеспособности владельца карты, участвует в проведении взаиморасчетов между торговой точкой и банком-эмитентом карты, обслуживает по заказу банков выпуск карт. В России существует несколько процессинговых компаний, в частности: UCS, "Мультикарта", STB-Card, Union Card, "Кардцентр", банка "Российский кредит", банка МЕНАТЕП и др.
       
Конфликт за картами
       Напомним, что слиянию UCS и "Мультикарты" предшествовал конфликт, возникший между Ассоциацией российских банков — членов Europay Int. и ОНЭКСИМбанком. Поводом стала ситуация на российском рынке, при которой ОНЭКСИМ, ставший в августе расчетным банком UCS, крупнейшей российской процессинговой компании, мог получить "незаслуженные преимущества перед другими банками". Дело в том, что, согласно принятым в международных платежных системах правилам, любой банк должен сначала реально приступить к выпуску пластиковых карт, а уже после этого вправе рассчитывать на право на эквайринг, то есть на работу с торговыми точками, принимающими эти карты. ОНЭКСИМбанк карт не выпускал, но в то же время мог претендовать на эквайринг. Члены ассоциации были обеспокоены.
       ОНЭКСИМбанк сделал простой и весьма эффектный шаг: пошел на сближение с Мост-банком — одним из главных операторов рынка и носителей того самого недовольства. Шаг, надо заметить, насколько неожиданный, настолько и естественный: в разжигании конфликта не была заинтересована ни одна из сторон. По мнению председателя правления ОНЭКСИМбанка Михаила Прохорова, "межбанковские платежные системы могут оперировать только на базе кооперации и взаимного доверия". В результате возникла идея объединить компании UCS и "Мультикарта".
       До слияния компания UCS контролировалась ОНЭКСИМбанком (51% акций) и "Мостом" (49%). Согласно заключенному соглашению, образуется холдинг "Мультикарта" с единым процессинговым центром — компанией UCS. Акции холдинга "Мультикарта" будут поделены пополам между Мост-банком и ОНЭКСИМом, а UCS на 100% будет контролироваться "Мультикартой". Ожидается, что руководство холдинга будет сформировано "Мостом" и ОНЭКСИМбанком на паритетных началах, при этом единоличного управляющего у холдинга не будет. Не исключено, что будет использован вариант назначения президента и генерального управляющего или генерального директора. Однако этот вопрос находится пока в стадии проработки.
       
Сложились два товарища
       К созданию альянса в первую очередь приложили руку два банкира — вице-президент Мост-банка Игорь Липанов и заместитель председателя правления ОНЭКСИМбанка Александр Капустин. Игорь Липанов известен как человек, который, работая в Кредобанке, выпустил первую в России карточку Visa. Капустин возглавлял компанию UCS, в то время единственную процессинговую компанию в России, обслуживающую международные карты.
       Познакомились Липанов и Капустин в Лондоне, где вместе учились в конце 80-х карточному бизнесу. С тех пор их связывают дружеские отношения. Примерно с середины прошлого года Капустин возглавил карточное направление в ОНЭКСИМбанке, решившем к тому времени серьезно выйти на этот рынок. А Липанов — аналогичное направление в Мост-банке. И вряд ли стоит сомневаться в том, что это обстоятельство существенным образом сказалось на потеплении отношений между двумя банками в карточном бизнесе.
       По поводу слияния заместитель председателя правления ОНЭКСИМбанка Александр Капустин заявил следующее: "Прежде всего была необходимость соединить самые лучшие технические решения. Были и экономические причины: зачем дублировать расходы на развитие систем?"
       Кроме того, и у UCS, и у "Мультикарты" есть направления работы, в которых они более всего преуспели. У UCS — большая сеть торговых точек, у "Мультикарты" — хорошая клиентская база. И эти системы прекрасно дополняют друг друга.
       Как-бы то ни было, слияние этих компаний позволило разрешить и парадоксальную с точки зрения конкуренции ситуацию. До сих пор Мост-банк единолично владел "Мультикартой" и одновременно являлся совладельцем UCS — прямого конкурента своей компании. Понятно, что с формальной точки зрения Мост-банк был гораздо больше заинтересован в развитии собственной компании, но при этом не только был в курсе всех дел в UCS, но и непосредственно участвовал в принятии важных стратегических решений конкурентом! Налицо конфликт интересов, который теперь, после слияния компаний, снят.
       Согласно достигнутой между сторонами договоренности, UCS и "Мультикарта" будут проводить единую политику на карточном рынке, определять единые условия работы с торговыми точками и с владельцами карт. Однако каждая из них будет продолжать обслуживать свои торговые точки, с которыми ранее были заключены договора. Кроме того, и ОНЭКСИМбанк, и Мост-банк продолжат выпускать карты с собственными логотипами.
       
Плохое дело эквайрингом не назовут
       Эквайринг --заключение банками и компаниями договоров с торговыми точками об обслуживании карт. Эквайринг является самой доходной частью карточного бизнеса: доходы приносят проценты, которые торговые точки выплачивают карточной компании за каждую операцию по карте (в среднем по Москве — 2-4%).
       
       В то время как эмиссия пластиковых карт связана с дополнительными расходами, заключение банками договоров на обслуживание пластиковых карт с торговыми точками (или эквайринг) является самой доходной частью карточного бизнеса. Поэтому появление на рынке эквайринга такого монстра, как "UCS-Мультикарта", вызвало шок среди остальных участников рынка. В настоящее время процессинговая компания UCS занимает до 70% рынка эквайринга, у Мост-банка эта доля не превышает 10%. Однако эти компании могут существенно увеличить свою долю, договорившись о совместных действиях на рынке.
       Для банковского бизнеса новое объединение означает, что Мост-банк и ОНЭКСИМ возьмут под свой контроль до 80% рынка эквайринга. Создание столь мощной компании на российском карточном рынке рынке произошло впервые. И означает это для остальных его участников только то, что конкуренция станет еще жестче, а рынок будет развиваться более стремительно.
       О том, противоречит или нет новое карточное объединение антимонопольному принципу, сейчас думают в Государственном антимонопольном комитете. Начальник управления ГКАП по контролю за товарными и финансовыми рынками Ирина Медина сообщила, что в комитете только приступили к изучению расклада сил на рынке и сказать что-либо конкретное пока еще готовы.
       Несложно догадаться, что появление столь мощного объединения не может понравиться остальным участникам рынка. По мнению начальника отдела пластиковых карт банка "Российский кредит" Константина Гамаюнова, концентрация в одних руках капитала и процессинговых возможностей неизбежно отразится на рынке пластиковых карт: "В частности, если ОНЭКСИМбанк и Мост-банк будут совместно проводить на рынке демпинговую политику, то другие банки будут поставлены в более жесткие условия работы". "Конечно, никому из банков появление столь мощного объединения не нравится. Поэтому вполне возможно появление в России и других крупных аналогичных объединений", — считает заместитель начальника департамента пластиковых карт банка МЕНАТЕП Денис Шилакин. Однако догнать ОНЭКСИМбанк и "Мост" будет теперь непросто.
       Некоторые эксперты в области карточного бизнеса высказывают предположения, что ответной реакцией участников рынка может стать существенное снижение процентов, которые торговые точки обязаны выплачивать банку-эквайеру за каждую операцию по карте (скажем, с нынешних 2-4% до 0,6-0,7%). Тем самым конкуренты попытаются вывести Мост-банк и ОНЭКСИМбанк из игры. Однако такой шаг должен привести к ситуации, когда эквайринговый бизнес станет фактически убыточным.
       Кто точно не окажется в проигрыше, так это держатели международных карточек: по оценкам экспертов, союз Моста-банка и ОНЭКСИМбанка неминуемо приведет не только к снижению стоимости обслуживания, но и к расширению сети точек, принимающих такие карты.
       
ЕЛЕНА БАЖЕНОВА, ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ
       
Основные операторы рынка эквайринга в Москве
       (количество договоров с торговыми точками на обслуживание международных пластиковых карт)
       UCS — 4000 (Visa, Eurocard/MasterCard, American Express, Diners Club, JCB)
       Мост-банк — 1000 (Visa, Eurocard/MasterCard, American Express)
       СБС — 800 (Visa, Eurocard/MasterCard, American Express)
       Инкомбанк — 800 (Visa, Eurocard/MasterCard)
       МЕНАТЕП — около 300 (Visa, Eurocard/MasterCard)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...