Выборы президента Чечни поспешили расценить как начало нового этапа в истории чеченского конфликта. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что этап этот был уже пройден в 1991-1994 годах и завершился он войной. После шести лет конфронтации и двух лет войны между Москвой и Грозным вновь тот же камень преткновения — вопрос статуса.
В первом же выступлении после победы на выборах Аслан Масхадов, заявив, что готов строить свои взаимоотношения с "иностранными государствами" на принципах взаимного уважения и партнерства, призвал Россию еще до окончания 2001 года, то есть до истечения срока "отложенного статуса", признать независимость Чечни. Подчеркнув при этом, что впредь будет добиваться этого только политическим путем.
Расчет на то, что за пять лет эмоции поутихнут, стороны обдумают все pro и contra и на трезвую голову придут к взаимовыгодному решению, похоже, не оправдывается. Все эти полгода, прошедшие со времени подписания хасавюртских соглашений российские политики утверждали и продолжают утверждать, что "Чечня — субъект Российской Федерации" и "никуда она не денется". Чеченские лидеры столь же твердо стоят на своем: только независимость.
Дружба народов-2
Все это уже было. До войны. Точно так же чеченские лидеры, настаивая на своей независимости, требовали у Москвы денег. Правда суммы были иные. В декабре 1992 года тогдашний премьер Чечни Яраги Мамодаев прибыл в Москву с пакетом требований, в числе которых было выделение Чечне наличных денег в сумме 10 млрд руб. и "выплата 30 млрд руб. российского долга".
Москва точно так же никаких денег не платила. При этом российские политики выражали уверенность в том, что "Чечня будет с Россией. Об этом позаботится экономика. Развивающееся чеченское предпринимательство имеет один рынок — российский" (заместитель председателя Госкомфедерации России Ким Цаголов, ноябрь 1993 года). То Владимир Шумейко, то Сергей Шахрай периодически оповещали российскую публику о возможности нормализации отношений с Чечней и приемлемости переговоров с генералом Дудаевым.
И точно так же в Москве шел спор о власти. Собственно, из-за Чечни и возник первый конфликт между президентом и парламентом осенью 1991 года, когда Верховный совет отменил указ Бориса Ельцина о введении чрезвычайного положения в Чечне. Чеченская карта разыгрывалась российскими политиками до тех пор, пока в Москве шла борьба за власть. Осенью 1993 года президент навел конституционный порядок в стране. А через год взялся наводить его в Чечне.
Первая реакция российских политиков на исход чеченских выборов показывает, что чеченская проблема вновь становится одной из карт на поле внутрироссийской политической игры. И каждый из игроков пытается превратить ее в козырную.
Лидеры коммунистов стали настойчиво подчеркивать, что они не причастны к войне, более того, с самого начала выступали против нее. Геннадий Зюганов достаточно прозрачно намекнул, что ему в качестве главы государства было бы гораздо легче найти общий язык с Грозным. Понятно, что намек этот рассчитан не столько на чеченскую, сколько на российскую аудиторию.
Мэр Москвы Лужков, расценивший хасавюртские соглашения как капитуляцию России, сегодня предпочитает об этом не вспоминать и в числе первых направляет поздравительную телеграмму Аслану Масхадову — одному из двух подписантов этого соглашения.
Александр Лебедь пытается самостоятельно освободить плененных в Чечне журналистов ОРТ, напомнив при этом, кто на самом деле остановил войну. Его преемник на посту секретаря Совета безопасности Иван Рыбкин бросается защищать Масхадова от "имперских замашек" генерала Лебедя: "Надо прекратить секретарствовать и генеральствовать в Чечне, там есть легитимный президент, за спиной которого нельзя решать такие вопросы". Хотя понятно, что речь идет не столько о чеченском, сколько о российском президенте, на место которого нацелился опальный генерал.
Вообще в самой невыгодной ситуации оказываются нынешние власти России. Они не могут позволить себе придерживаться принципа "отложенного статуса" и, говоря о Чечне, должны постоянно упоминать ритуальный оборот "субъект Российской Федерации". Иначе оппозиция, и так уже обвиняющая власть в развале СССР, немедленно обвинит ее еще и в намерении развалить Россию.
Победителей тоже судят
Не могут себе позволить придерживаться принципа "отложенного статуса" и чеченские власти. Хотя сегодня и очевидно, что в ближайшее время для Чечни проблемы экономики станут гораздо более актуальными, нежели вопросы политики. Разрушенную войной республику надо восстанавливать. Людей — обеспечить работой. Для этого нужны деньги. Можно, конечно, требовать от Москвы возмещения ущерба. Можно и в международные суды обратиться. Но рассчитывать на то, что Москва выплатит Чечне контрибуцию или репарации, по меньшей мере наивно.
Лучше и практичнее рассчитывать на инвестиции. Для этого же нужно вновь садиться за стол переговоров с Москвой. Но тут стороны оказались в вербальном тупике. Ни один из лидеров Чечни, сколь бы он ни был легитимен, не может позволить себе даже намек на возможный отказ от независимости. За что же тогда, спрашивается, воевали два года?
Тем более что спросить будет кому. Почти треть избирателей отдали голоса Шамилю Басаеву, уже обозначившему свою позицию по отношению к новому президенту Чечни: "Я не буду с ним работать, пока у него такое пророссийское окружение". Еще жестче высказался бывший президент Чечни Зелимхан Яндарбиев, заявив, что он "не намерен работать в команде нового президента" ни на каких условиях.
Говорить об оппозиции Масхадову, тем более вооруженной, еще рано. Но возможность ее появления высока. Тем более что, как и предсказывал Ъ, коалиция военных окончательно распалась. К власти в Чечне пришла группировка Масхадов — Удугов, которая с ходу приступила к переделу власти. О чем, кстати, Масхадов предупредил на своем избирательном участке в день выборов 27 января, бросив одну лишь фразу: "В случае победы наведу порядок".
Первым делом Масхадов решил реформировать основу чеченских спецслужб — департамент госбезопасности, поскольку его руководитель Абу Мовсаев перед выборами подчеркивал свои симпатии и демонстрировал поддержку Басаеву. Но остаются еще подконтрольные полевым командирам вооруженные отряды. Для того чтобы устранить саму возможность появления вооруженной оппозиции, потребуется еще немало времени. А до того чеченский президент должен будет учитывать настроения радикальной части общества, отдавшей свои голоса Шамилю Басаеву.
Словом, нынешний лидер Чечни в нынешних условиях может вести себя только так, как ведет себя третий ее президент Аслан Масхадов, заявляя: мы твердо намерены добиваться независимости, но готовы к заключению экономических соглашений с Россией.
Правда, при этом российская сторона отмечает, что Чечня в качестве субъекта федерации могла бы иметь самые широкие полномочия. В свою очередь, чеченские лидеры, говоря о независимости, высказывают готовность сотрудничать в сфере экономики, культуры, информации и т. д.
Все свободны. Всем спасибо.
Трудно избавиться от подозрения, что эти два понятия — "субъект федерации с самыми широкими полномочиями" и "независимая Чечня" — подразумевают если и не одно и то же, то уж, во всяком случае, нечто очень сходное.
В самом деле, что такое независимость? Собственные флаг, президент, парламент, Конституция? Всего этого добра с избытком хватает в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. Совет федерации РФ битком набит президентами и спикерами парламентов. Впрочем, теперь по степени независимости от федерального центра мало чем отличаются от них и губернаторы вместе с главами областных и краевых законодательных собраний.
Самостоятельная внешнеэкономическая и внешнеполитическая деятельность? Многие субъекты РФ уже давно имеют свои представительства за рубежом, а их внешнеполитическая деятельность не раз становилась предметом беспокойства российского МИДа.
Границы? Но о необходимости ввести жесткий контрольно-пропускной режим на российско-чеченской границе говорится не столько в Грозном, сколько в Москве.
Собственные вооруженные силы? В нынешней ситуации, когда армия жалуется на недостаток финансирования, растут тарифы на транспортные расходы и все большее количество призывников служит в своих регионах, воинские части постепенно превращаются если и не в национальные, то как минимум в региональные формирования. С такой ситуацией Москва столкнулась впервые несколько лет назад в Приднестровье, когда выяснилось, что дислоцированная там 14-я армия, большинство военнослужащих которой — местные жители, по своему составу не столько российская, сколько приднестровская.
Между тем известно, что одной из важных составляющих независимости является финансовая независимость, предполагающая наличие собственной казны (золото-валютных запасов) и валюты. Ни того ни другого в Чечне нет. В Конституции Чеченской Республики, принятой в марте 1992 года, записано: "Впредь до создания собственной денежной и кредитной системы или заключения соглашения об объединении таких систем с другими государствами в Чеченской Республике действует денежная и кредитная система бывшего СССР". Насколько известно, ни один из кандидатов в президенты, включая и победившего Аслана Масхадова, не заявлял о намерении в скором времени ввести чеченскую валюту.
Зато попытки обзавестись собственной казной и квази-валютой предпринимались в ряде российских регионов. Последняя по времени — неудачная попытка Свердловского губернатора Эдуарда Росселя ввести в оборот "уральские франки".
Впрочем, опыт своей квази-валюты имеется и у Чечни: еще в 1992 году, когда Москва заблокировала банковские счета Грозного, зарплата в республике выдавалась чеками на бензин. Двумя годами позже, накануне войны, в Чечне заговорили и о собственной валюте под названием "тюм", первая партия которой была якобы отпечатана и должна была быть пущена в обращение с 1 октября 1994 года.
Сегодня о "тюмах" мало кто вспоминает.
Новый статус: вот такой ширины
Зато много и охотно говорят о нефтяных перспективах. Именно нефтяные проекты могли бы дать Чечне необходимые средства, обеспечить реальную экономическую и финансовую независимость. Но парадокс заключается в том, что как раз в этой сфере необходимо тесное сотрудничество с Россией. Чечня, перерабатывавшая в 1991 году около 20 млн тонн нефти (при собственной добыче 3,5 млн тонн) и производившая до 92% авиамасел и 6% бензина и дизтоплива России, не прочь заняться тем же самым и сегодня. А для этого нужны средства на восстановление разрушенного нефтекомплекса, сырье для загрузки грозненских нефтеперерабатывающих заводов, рынок, на котором можно реализовать полученную продукцию. Во всех трех случаях оптимальный, если не единственный партнер — Россия.
Другой аспект нефтяного сотрудничества касается нефтетранзита. Говоря об экономике уже в качестве президента, Масхадов отметил, что Чечня претендует "на свою долю доходов от транспортировки нефти из месторождений Каспия в Западную Европу".
Последнее замечание Масхадова весьма кстати, поскольку, согласно заявлению президента Азербайджана Алиева, начиная с 1 февраля начнется закачка технической нефти в нефтепровод Баку — Новороссийск, 150 километров которого приходятся на Чечню (при общей длине около 800 км).
И тут уже "словесной не место кляузе" — сроки поджимают. Надо договариваться. И, по всей видимости, договорятся. Разумеется, в очередной раз не договорившись о статусе Чечни и не забыв публично произнести ритуальные заявления: "независимая Чечня" и "в составе Российской Федерации".
Министр юстиции РФ Валентин Ковалев уже заявил, что путь урегулирования чеченского кризиса лежит через принятие федерального конституционного закона "О порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта федерации", к участию в разработке которого министр пригласил и чеченскую сторону. "В рамках этого документа, — поясняет Ковалев, — следует предусмотреть самый широкий спектр возможностей — от объявления субъекта федерации федеральной территорией с прямым президентским правлением до предоставления самой широкой автономии из всех, которые известны в истории мирового государственного права".
Главное, чтобы процесс пошел. А к 2001 году, вполне возможно, эти два оборота сольются в один: "независимая Чечня в составе Российской Федерации". Прецедент в отечественной практике имеется. Флаги независимых Украины и Белоруссии в составе СССР несколько десятков лет трепетали перед зданием ООН. Есть и другие примеры. Из истории Британского Содружества, в состав которого на правах "самой широкой автономии" до сих пор входят, к примеру, Канада и Австралия.
ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ, АЗЕР МУРСАЛИЕВ
--------------------------------------------------------
Кто такой Аслан Масхадов
Аслан Масхадов родился в 1951 г. в Казахстане. В 1957 г. вместе с родителями вернулся в село Зебир-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР. В 1972 г. окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище, в 1981 г. — военную академию им. М. И. Калинина в Ленинграде. Службу начинал командиром взвода на Дальнем Востоке. После окончания академии служил в Венгрии в должности командира дивизиона, затем командира полка. В 1990 г., являясь начальником ракетных войск и артиллерии дивизии, принимал участие в захвате телецентра Вильнюса. Службу в СА закончил в 1992 г. в звании полковника.
1992-1996 гг. — на службе в вооруженных силах чеченских сепаратистов. В декабре 1993 г., когда провалился мятеж части полевых командиров против Джохара Дудаева, стал начальником главного штаба чеченских вооруженных формирований. Получил звание дивизионного генерала. Спланировал операцию по захвату Грозного 6 августа 1996 г. По некоторым данным, разработал план похода в Россию (Буденновск) в июне 1995 г.
Принимал активное участие в переговорном процессе летом 1995 г. в Грозном. Основной темой его публичных выступлений после подписания соглашения по блоку военных вопросов 30 июля 1995 г. был призыв: "Забыть о кровной мести, сплотиться в единый народ". Принимал участие в переговорном процессе 4-10 июня 1996 г. в Назрани, 28 июня — 4 июля 1996 г. в Новых Атагах. 31 августа 1996 г. в результате переговоров с Александром Лебедем, занимавшим пост секретаря СБ, подписал Заявление о принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой (хасавюртские соглашения). 23 ноября 1996 г. в Подмосковье вместе с председателем правительства России Виктором Черномырдиным подписал Соглашение о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой до выборов 27 января.
Октябрь 1996 г. — январь 1997 г. — премьер коалиционного правительства Чеченской Республики. Этот пост вынужден оставить в соответствии с правилами ведения предвыборной борьбы в Чечне. 27 января 1997 г. избран президентом Чеченской Республики.
Женат, имеет сына и дочь.
Валентин Варенников, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, генерал армии в запасе, бывший Главком сухопутных войск ВС СССР: "До отставки Масхадов, насколько я знаю, характеризовался как очень хороший офицер, кстати как и Дудаев".
Лев Рохлин, председатель комитета Госдумы по обороне: "Когда говорят, что полковник Масхадов — талантливый военачальник, мне смешно. Это армия у нас раздолбанная и ослабленная. В этом и причина нескольких военных успехов Масхадова".
Александр Лебедь: "Масхадов был великолепным офицером советской армии. Будучи командиром полка, известен тем, что выставлял оценки своим офицерам с точностью до тысячных долей процента. Спокойный, выдержанный, хладнокровный человек. Умеет принимать решения и нести за них ответственность".