Новый глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Реймер вчера провел первую ведомственную коллегию. Рассказав о крупных ЧП в системе исполнения наказаний, господин Реймер сообщил, что в стране вскоре будет ликвидированы исправительно-трудовые колонии. За преступления небольшой тяжести будут направлять на поселение, а убийц и террористов — в спецтюрьмы.
Как рассказал генерал-полковник Реймер, в истекшем году произошли события, которые "дискредитировали авторитет службы" и "практически полностью перечеркнули все положительное, что было наработано огромным коллективом". Наиболее тяжелым для системы ЧП в 2009 году, по мнению господина Реймера, стала смерть двух именитых подследственных в СИЗО N 2 "Матросская Тишина" Москвы, что "вызвало большой общественный резонанс не только в нашей стране, но и в Европе". Напомним, что юрист аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организаций, умер от сердечного приступа, а бывший гендиректор завода "Серп и молот" Алексей Максимов, обвиняемый в организации убийства прокурора Саратовской области, повесился в камере. Проверкой было установлено, что первый нуждался в кардиологической, а второй — в психиатрической помощи, которую им не оказали.
Высокую смертность в уголовно-исполнительной системе отметил и выступавший вслед за главой ФСИН замгенпрокурора России Евгений Забарчук. По его данным, в 2009 году в российских колониях и изоляторах умерло более 4670 человек, что несколько превысило аналогичный показатель 2008 года. Прокурор сообщил, что, по его данным, причинами "наступления вреда здоровья и смерти" были отсутствие современного лечебно-диагностического оборудования в тюремных медсанчастях и ненадлежащий осмотр тюремными врачами вновь прибывших сидельцев. Господин Реймер, правда, дал понять, что не совсем согласен с выводами прокурора. По его данным, зафиксированное количество смертей на почти 800-тысячный контингент его подопечных — "не такая уж большая цифра". Тем более что подавляющее большинство из них скончалось от туберкулеза, СПИДа, сифилиса и болезней, связанных с употреблением наркотиков.
К числу значимых для ФСИН инцидентов господин Реймер отнес также побег четырех подростков из СИЗО Перми. Это ЧП, видимо, настолько возмутило директора ФСИН, что он, пренебрегая установленным регламентом, подробно расписал его в деталях. "Малолетние преступники сбежали из изолятора с пятью рубежами охраны,— негодовал генерал.— Они шли по кабелю, словно по выстроенному мосту: под сопение спящих коридорных и захлебывающийся лай караульной собаки".
По словам главы ФСИН, оба ЧП, о которых он рассказывал, были допущены из-за "безалаберности и расхлябанности как руководителей, так и личного состава". При этом Александр Реймер отметил, что его подчиненные в истекшем году проявили не только "безалаберность", но и совершали вполне конкретные преступления — против них, по данным генерала, было возбуждено 51 уголовное дело за взятки и 22 дела — за злоупотребления должностным положением. На этот раз согласился с директором и замгенпрокурора Забарчук, констатировавший, что количество должностных преступлений, совершенных в уголовно-исполнительной системе, в 2009 году возросло на 81% по сравнению с позапрошлым годом.
Руководство службы, по словам генерала, уже сделало соответствующие оргвыводы. За допущенные нарушения лишились своих постов начальники столичного управления ФСИН и СИЗО N 2; руководители уголовно-исполнительной системы Пермского края были предупреждены о неполном служебном соответствии. Всего же в 2009 году были уволены семь начальников территориальных управлений и 47 их замов. "Однако замена руководителей — не панацея и не гарантия предупреждения новых ЧП",— отметил господин Реймер.
По его словам, уголовно-исполнительную систему ожидает масштабная реформа, запланированная на ближайшие десять лет. В соответствии с ней предполагается полностью ликвидировать исправительно-трудовые колонии. Вместо них будут созданы колонии-поселения для тех, кто впервые попадает за решетку или был осужден за мелкие преступления, и тюрьмы для рецидивистов, террористов и убийц, осужденных на длительные сроки. Первый этап реформы должен быть завершен уже к концу 2010 года. К этому времени, по словам господина Реймера, большинству осужденных по нетяжким статьям УК России отбытие наказания может быть заменено на принудительные работы, которые арестанты смогут выполнять в так называемых исправительных центрах, организованных по типу поселений. Семь таких центров, которые планируется построить в разных регионах страны, по словам главы ФСИН, "позволят сократить наполнение колоний и снизить затраты на содержание осужденных".