Сеть ресторанов фаст-фуд «Макдоналдс» намерена продолжить свою экспансию на восток России через Татарстан. Компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени. Однако власти республики заявили, что «предоставляя „Макдоналдсу“ право реализовывать свой бизнес, Татарстан вправе рассчитывать на его определенные взаимоотношения» с местными товаропроизводителями, и обещают уже через две недели представить компании список потенциальных поставщиков.
Вчера директор по закупкам ООО «Макдоналдс» в России Андрей Зырянов заявил, что компания рассматривает возможность строительства в ближайшие 4-5 лет в особой экономической зоне «Алабуга» собственного распределительного центра (РЦ). С этой целью в четверг менеджеры сети посетили ОЭЗ и вчера встретились в Министерстве промышленности и торговли Татарстана с представителями около десятка крупнейших предприятий АПК и пищевой промышленности.
Предполагается, что комплекс «Макдоналдса» в «Алабуге» будет вторым распредцентром компании в Татарстане после открытого прошлым летом РЦ в Казани. Как писал „Ъ“ 25 июля 2009 года, этот центр был перенесен сюда из Нижнего Новгорода с целью «оптимизации логистических затрат» для обеспечения 35 ресторанов сети в Поволжье, на Урале и в Сибири. По словам господина Зырянова, инвестиции в казанский распредцентр составили около 80 млн руб. «В Тюмени у нас сегодня самый дальний ресторан в восточном направлении, и в Оренбурге — в юго-восточном. Все они снабжаются из казанского РЦ»,— отметил он. При этом он сообщил, что казанский РЦ арендован «Макдоналдсом», хотя компания и «вложила определенные деньги в создание его производственных мощностей».
Андрей Зырянов на встрече в министерстве сказал, что рынок Татарстана для компании, где она уже открыла 13 ресторанов,— третий по значимости после Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому «Макдоналдс» «рассматривает возможность новых инвестиций». «Мы рассчитываем создать свой собственный РЦ как минимум с двумя-тремя производственными комплексами (фуд-таунами), которые будут специализироваться на выпуске продукции с короткими сроками годности (например, салатных смесей.—„Ъ“)»,— пояснил господин Зырянов. Предполагаемые затраты на проект в «Алабуге», а также перспективы казанского РЦ в компании не раскрывают.
Господин Зырянов отметил, что создание производственных мощностей и РЦ в «Алабуге» позволит «Макдоналдсу» продолжить экспансию в Сибирь. «Сегодня мы не можем открыть рестораны, например, дальше Тюмени, потому что у поставляемых нами салатных смесей срок годности шесть дней. Они производятся в Москве, поставляются в Казань, откуда автомобилями доставляются в Тюмень, куда приходят уже с минимальным сроком годности»,— рассказал директор по закупкам.
Однако замминистра промышленности и торговли Татарстана Олег Власов сказал, что, «предоставляя компании „Макдоналдс“ право реализовывать свой бизнес, Татарстан вправе рассчитывать на ее определенные взаимоотношения с теми производителями, в которые регион и правительство республики вкладывают миллиарды инвестиций». Чиновник отметил, что сегодня предприятия республики «производят продукты и полуфабрикаты, которые предлагаются европейским ресторанам».
Андрей Зырянов заверил, что компания заинтересована в налаживании сотрудничества с местными поставщиками сырья — в частности, говядины. Вместе с тем он отметил, что «стать поставщиком „Макдоналдса“ достаточно сложно», поскольку компания выдвигает жесткие требования к качеству продукции и отслеживает все этапы поставки сырья с тем, «чтобы бигмак, который посетитель ресторана мог попробовать в Австралии, Японии и России, имел максимально близкий вкус». Поставщикам «Макдоналдса», как правило, требуются дополнительные инвестиции в собственное производство, сказал господин Зырянов. Так, по его словам, одна из компаний, производящая для «Макдоналдса» куриные котлеты, пять лет назад начала строить производство и только сейчас достигла требуемого уровня качества.
Присутствовавший на встрече заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Айдар Салахов заверил, что некоторые предприятия республики вполне могли бы работать с «Макдоналдсом». Он назвал птицеводческие «Челны-Бройлер» и «Ак барс холдинг», Казанский мясокомбинат, «Челны-Хлеб», молочные холдинги «Вамин-Татарстан» и «Эдельвейс», а также овощеводческую компанию «Майский». Впрочем, чиновника поддержал только представитель «Челны-Бройлера». Отметив, что предприятие прошло сертификацию по международным стандартам, он заявил: «Мы готовы сотрудничать».
В итоге было решено, что до 10 марта Минпромторг направит в «Макдоналдс» всю информацию по возможному сотрудничеству с предприятиями республики и к 1 апреля стороны создадут рабочую группу.
Участники рынка полагают, что строительство распределительного центра в «Алабуге» для «Макдоналдса» является вполне обоснованным. «Для экспансии в Сибирь наличие такой отправной точки необходимо,— полагает генеральный директор ООО „Сабвей Волга“ (франчайзи сети ресторанов быстрого обслуживания Subway) Дамир Гайфуллин.— Да и для татарстанского сегмента сети, которая включает рестораны в Казани и Набережных Челнах, это тоже положительный ход». «В республике найдутся компании, способные осуществлять поставки продукции, соответствующей требованиям „Макдоналдса“. Уверен, что в сотрудничество с сетью могут включиться крупные агрофирмы, готовые к инвестициям в собственное производство, например ООО „Эдельвейс-групп“,— отметил он.— Ведь „Макдоналдс“— надежный партнер, ради поставок которому можно привлечь серьезные кредиты».
Ресторатор и управляющий партнер консалтинговой компании Management Development Group INC Дмитрий Потапенко говорит, что распределительный центр, удовлетворяющий потребностям сети, должен занимать не менее 10-15 тыс. кв. м и обойдется ей в 10-15 млн евро. Между тем господин Потапенко отмечает, что «региональные власти будут всячески лоббировать услуги местных поставщиков». «При этом удовлетворить требования такой сети как „Макдоналдс“ татарстанские производители не в состоянии,— считает он.— Зато в условиях обозначенной весомой поддержки они смогут предложить использовать нарезной батон вместо булки для гамбургера, и „Макдоналдсу“ придется потратить очень много сил, чтобы добиться поставок удовлетворительной продукции».
Между тем директор по развитию логистического провайдера «Макдоналдса» — ООО «Рулог» Борис Тимофеев дал понять „Ъ“, что хотя проект в «Алабуге» является «наиболее живым вариантом», компания еще окончательно не определилась с местом строительства РЦ и может отдать предпочтение другим регионам.