С педагогической точки зрения небольшое страдание было бы совсем не лишним для сохранения стабильности экономики.
Родители часто не осознают, что их дети не умеют учиться на своих ошибках. Когда ребенок берет взаймы и не может расплатиться, он идет к отцу и матери и просит о помощи. Если они выплачивают долг, он одалживает снова. Если сердобольные родители продолжают гасить долги, чадо в конце концов занимает сумму, которую они выплатить не в состоянии. В результате все заканчивается семейным банкротством. Мне кажется, что нынешний финансовый кризис оказался столь суровым и длительным по той же самой причине.
Почему происходят кризисы? Потому что рынки фундаментально нестабильны. В целом они делятся на два типа: рынки товаров и услуг и рынки активов. К последним относится все, что можно перепродать: акции, бонды, нередко — недвижимость и природные богатства. Рынки товаров стабильны, а рынки активов — нет. В "супермаркете вещей" высокая цена отталкивает покупателя, а в "супермаркете активов", наоборот, притягивает. Спекулянт на нефтяном рынке, добившись успеха один раз, становится уверенным, что дальше цена будет расти, и покупает нефть снова. Если денег нет, он берет в долг. В следующий раз он берет еще больше, так как цены продолжают расти и возможный выигрыш увеличивается. Ему кажется, что так должно продолжаться вечно, но перегретый рынок неожиданно падает. Начинается рецессия.
Тут в дело вступают сердобольные банкиры из центробанков. Каждый раз, когда рынок акций начинает падать, они снижают ставки по кредитам, чтобы стимулировать экономику. Логика чиновников понятна: спады вменяют им в вину. Поэтому они вдохновляют людей занимать все больше и больше. Люди берут ипотеку, заводят новые кредитки, а центробанк продолжает снижать ставки. Люди продолжают занимать — они уже поверили в то, что государство всегда будет им помогать. Но однажды долгов накапливается слишком много, и происходит обвал, с которым центробанк справиться не в состоянии.
Так из-за простой ошибки регуляторов мы угодили в лужу. Если они не изменят своего поведения, это грозит серьезными последствиями, в том числе и для вашей страны. Полученные по низким ставкам кредиты американцев потекут в развивающиеся страны. В России возникнут новые пузыри активов, и ваша экономика станет такой же нестабильной, как и наша (сейчас она гораздо стабильнее: вы хорошо обеспечены природными ресурсами, население пока еще не задолжало так много, да и правительство не настолько обременено долгами).
Как должны вести себя центробанки, чтобы этого избежать? Позвольте мне снова вернуться к аналогии с ребенком, который умоляет родителей оплатить его долги. Конечно, вы не хотите, чтобы он попал в серьезную передрягу. Но с педагогической точки зрения небольшое страдание было бы совсем не лишним. Мне кажется, что для сохранения стабильности экономики в течение долгого времени центробанки должны периодически позволять небольшим рецессиям случаться. Лучше больше маленьких и коротких кризисов, чем один огромный.