Российский проект GTS

Американская фирма с российской родословной

       В среду вечером в офисе американской компании Global TeleSystems (GTS) царило необычное оживление. На открытие центра управления сети спутниковой связи, которую строит GTS в России, собрались все высшие менеджеры компании, посол США Томас Пикеринг и представители российского Минсвязи. После краткой официальной части американцы смогли наконец расслабиться — с икрой и виски — и вспомнить первые шаги своего бизнеса. Возникнув в годы холодной войны в Москве, GTS проделала совершенно нетипичный для иностранной фирмы путь в бизнесе: с Востока на Запад.
       
       Компания Global TeleSystems основана в 1991 году (прежнее название SFMT). Владеет акциями фирм "Совинтел" (оператор наложенной сети связи), "Совам-Телепорт" (сеть передачи данных), GTS Cellular (сотовая сеть Unicel стандарта AMPS-800) и "ТелеРосс" (спутниковая сеть связи).
       
       "Пожалуй, GTS — единственная американская фирма, которая зародилась на Востоке, а затем распространила свой бизнес на Запад", — считает президент GTS Джералд Темз.
       Эта история связана с именем американца Джоэля Шаца. В 1981 году, в разгар холодной войны, Шац приехал в Москву, полный светлых идей о сближении народов США и СССР с помощью современных технологий связи. Шац создал некоммерческую организацию SFMT (San-Francisco Moscow Teleport), которая организовала канал электронной почты между двумя странами. Затем к Шацу присоединились Джералд Темз (нынешний президент GTS) и Генри Радзиковски (президент GTS в странах СНГ), и в 1991 году три американца занялись бизнесом.
       Их первыми коммерческими проектами стали компания "Совинтел", предоставлявшая услуги наложенной цифровой телефонной сети, и "Совам-Телепорт". Штаб-квартира американцев находилась в Москве — до тех пор, пока растущий бизнес не потребовал притока больших инвестиций.
       Средства на развитие российского бизнеса были найдены в США. В Нью-Йорке открылся небольшой офис (из 20 человек), который занялся поиском финансов. "Инвестиции легче всего найти в Нью-Йорке, на бирже", — считает председатель совета директоров GTS Алан Слифки.
       По мере расширения бизнеса в России у GTS появлялись партнеры в Венгрии, Чехословакии, в странах Западной Европы, Китае и Индии. "Вот так мы и движемся с Востока на Запад, — говорит Алан Слифки. — На 1997 год мы заложили оборот в $350 млн. Я думаю, что доля России будет снижаться: заработает крупный проект в Европе и наши фирмы в Китае".
       GTS можно назвать венчурной фирмой: прогнозируя оборот в 1996 году в $140 млн (75% которого приходится на страны СНГ), американцы инвестируют в различные российские проекты в нынешнем году $35 млн. А общий объем инвестиций GTS в России достиг $90 млн.
       "Телекоммуникации — капиталоемкий бизнес, — считает Алан Слифки, — поэтому очень важно, чтобы связисты имели большой опыт и в области финансов. Если вы вложите деньги не туда, сразу останетесь с горой ненужного оборудования. У нас в компании неплохой баланс между специалистами и финансистами: Темз и Радзиковски — связисты, а я имею финансовое образование".
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...