Госслужащие за партой
Чаще всего на чиновников жалуются, нередко их критикуют, иногда восхищаются. Но интерес к тем, кто находится на позиции власти, постоянен, как и желание стать одним из "слуг народа". Тем более что к этой цели есть короткий путь — учеба.
Внешнее ощущение спокойной жизни государственных служащих обычно ведет к жестокому разочарованию — часто рабочий день чиновника длится гораздо больше положенных и описанных в документах часов, а заработная плата не всегда конкурентоспособна в сравнении с бизнесом. Но эти недостатки, тем не менее, не сильно сокращают ряды стремящихся стать частью государственной машины, тем более в государстве с сильной вертикалью власти. Государева служба не только сулит большую пенсию, служит синонимом стабильности, но и предлагает заманчивые перспективы для высокообразованных чиновников.
Заход снизу
Самый простой, на первый взгляд, путь в государственные служащие — получить соответствующее образование. В Санкт-Петербурге это означает отправиться на учебу в Северо-Западную академию государственной службы. Выбирать можно из пяти факультетов и 11 образовательных программ — государственное и муниципальное управление; социальные технологии; международные отношения; экономика и финансы; юриспруденция. Многие выпускники академии действительно работают в соответствии с полученным дипломом по специальности — то есть отправляются в органы власти, достигая там высоких постов, но не все и не сразу.
Закон "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" устанавливает квалификационные требования к стажу гражданской службы или стажу работы по специальности от 2 до 6 лет в первом случае и от 2 до 7 лет — во втором. Показатели стажа зависят от должности, на которую претендует соискатель. Ценз по стажу не установлен только для самой начальной должности — специалиста первой категории, необходим только диплом. При этом перечень специальностей, соответствующих потенциальным должностям, каждый из органов исполнительной власти определяет сам — и диапазон варьируется от экономистов и юристов до архитекторов, дизайнеров, журналистов, инженеров и регионоведов-международников.
Совершенству нет предела
Влившись в ряды госслужащих, новый сотрудник приобретает не только многочисленные обязанности, но и права, в том числе право на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку с сохранением на этот период замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания. На практике для получения новых знаний чаще уходят в отпуск за свой счет, а не в учебный отпуск, но все же право учиться и повышать уровень своей компетенции в органах государственной власти четко соблюдается. Это тем более важно, что совершенствование профессионального мастерства гражданских служащих названо среди принципов формирования кадрового резерва государственной службы.
Повышение квалификации осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. На обучение могут направить при переходе на новую, более высокую должность или же если при аттестации выясняется, что сотруднику необходимо срочно подтянуть квалификацию. Иногда сотрудники сами идут учиться (получать второе-третье образование под специфику работы) и оплачивают обучение сами, но приобретают шансы на более высокую должность.
Мастер столоначальников
В целом с дополнительным обычным образованием все просто — его можно и нужно получать, если государственный служащий хочет работать хорошо и долго. В последние годы в России появилась и новинка — специальная образовательная программа для чиновников высокого ранга — Master of Public Administration (МРА), призванная решить поставленную президентом РФ задачу формирования открытой, конкурентоспособной, престижной и ориентированной на результативность государственной гражданской службы.
Директор Центра МРА и международных исследовательских проектов МИГСУ Российской академии государственной службы Елизавета Степаненко рассказывает, что иногда считается, что программа МРА — аналог программы MBA, но для государственных служащих, что не совсем верно. "Сходство в том, что обе программы являются программами дополнительного профессионального образования сверх уже полученного магистерского диплома или диплома специалиста, то есть сверх полного высшего образования. Программа МРА так же, как и программа МВА, подразумевает ориентированное на практику "натаскивание" человека на определенную деятельность. Подразумевается, что выпускник программы МВА будет эффективно управлять бизнесом. Выпускник программы МРА должен профессионально управлять экономическими, политическими и социальными процессами от лица государства. На этом сходство этих двух программ заканчивается", — подчеркивает она.
Основное отличие программ, важное при выборе между MBA и MPA, заключается в наборе предлагаемых дисциплин. Так, вся программа МРА "заточена" под нужды управленцев, способных обеспечить эффективное функционирование государственных и муниципальных органов власти. Госпожа Степаненко отмечает, что государственными требованиями к программе МРА предполагается, что "эффективное государственное управление способен обеспечить человек, обладающий правильным комплексом знаний: общетеоретических, прикладных и специальных, практически пригодных для конкретного рабочего места, должности".
Десерт на выбор
Что именно изучают? Теоретической базой для освоения программы МРА является цикл обязательных дисциплин "Основы государственного и муниципального управления". В результате их изучения слушатели получают определенные универсальные знания, необходимые каждому государственному служащему, независимо от конкретного места его работы. Практические навыки управления слушатели получают в блоке базовых профессиональных дисциплин. Третий раздел программы МРА ориентирован на углубление знаний и развитие умений по конкретным аспектам государственного управления. Дисциплины третьего раздела формируются слушателем самостоятельно, исходя из набора компетенций необходимого по роду деятельности обучаемого. Комплексный подход к обучению с учетом необходимых компетенций позволяет готовить высокопрофессиональных государственных служащих, получивших не только необходимую теоретическую, но хорошую практическую подготовку в области государственного управления.
Важно, что МРА придумали не в России — у программы есть международные аналоги. При этом, по словам госпожи Степаненко, в разных странах программы МРА имеют свои различия и специфику. "На программу МРА у нас принимаются слушатели, имеющие высшее образование, а также стаж практической работы в органах государственной власти, либо четыре года стажа практической работы после окончания учебного заведения. То есть требования к образованию в России выше, чем за рубежом. Как свидетельствуют данные Росстата, только около 5 процентов госслужащих любых категорий имеют образование по профилю "Государственное и муниципальное управление", а это крайне мало", — отмечает она.
За партой с министром
В соответствии с гостребованиями программа ориентируется на государственных служащих, замещающих должности руководителей и их заместителей, а также лиц, включенных в кадровый резерв. Специалисты признают, что обучение по программе стоит недешево, но оно стоит того, поскольку ошибки чиновников обходятся очень дорого и, в отличие от ошибок бизнесменов, затрагивают все общество в комплексе.
Организаторы обучения по программе МРА рассказывают, что для этой учебы даже очень высокопоставленные чиновники находят время в своем графике. Так, госпожа Степаненко уточняет, что на первой в России программе МРА по заочной форме обучения, которая стартовала в РАГС, учатся министр регионального правительства, руководители департаментов региональных и законодательных органов власти.
Рынок предложения специализированной программы для чиновников уже сформировался — помимо РАГС, лицензию на право ведения образовательной деятельности по программе МРА имеют еще два крупных московских вуза — Финакадемия при правительстве РФ и ГУ-ВШЭ. Однако обучение пока начал только РАГС.
Елизавета Степаненко отмечает, что программа появилась как отклик на потребность государства в квалифицированных госуправленцах. "Другое дело, что программа МРА для нашего образовательного пространства новая и пока не все потенциальные клиенты — органы государственной власти — наслышаны о ней. При этом показательно, что даже при отсутствии рекламы и конкретных знаний об этом классе программы, а также в самый разгар мирового финансового кризиса мы набрали две группы слушателей и приступили к работе", — подчеркивает она.
"Специализированных программ для государственных служащих у нас нет, но, выиграв летом 2009 года конкурсный отбор, в котором участвовало несколько образовательных учреждений города, с октября 2009 года ИМИСП является провайдером образовательно-консультационной программы для кадрового резерва учреждений культуры Санкт-Петербурга "Совершенствование управленческих навыков и повышение кадрового потенциала в сфере культуры Санкт-Петербурга"", — рассказывает директор по развитию и внешним связям Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП) Дмитрий Павлов. Эта программа финансируется в рамках проекта МБРР "Экономическое развитие Санкт-Петербурга" и координируется комитетом по культуре Санкт-Петербурга.
Претендовать на участие в программе MPA ИМИСП не планирует, опираясь на традиционные для себя сегменты рынка, регионы, отношения, компетенции. При этом господин Павлов отмечает, что, поскольку государство становится все более привлекательным работодателем (что обуславливается, в первую очередь, увеличением доли государства в экономике), то и спрос на качественное повышение квалификации в области делового администрирования со стороны госструктур прогнозируемо будет расти.
Господин Павлов рассказывает, что "среди выпускников программы МВА ИМИСП последних лет немало чиновников, в том числе высокого ранга, которые предпочли их частную бизнес-школу (для целей и задач собственного бизнес-образования) государственным или прогосударственным структурам".
Самостоятельный выбор
Чему еще необходимо учиться чиновникам? Сами они ответили бы на этот вопрос очень разнообразно — ведь многие выбрали себе программы, курсы, тренинги и часто заплатили за них сами. Эксперты же оценивают ситуацию в целом и видят общие направления, которые могут еще развить государственные служащие. Так, Дмитрий Павлов считает, что чиновники должны учиться в первую очередь так называемым мягким, "человековедческим" бизнес-дисциплинам, чтобы за цифрами видеть конкретных людей, уметь слышать и понимать их. А еще, по его мнению, чиновники должны учиться стратегии, умению видеть и планировать хоть на несколько шагов вперед.
Елизавета Степаненко рассказывает об организации стажировок, в том числе и в рамках программы MPA. Здесь стажировки запланированы на втором году обучения и включают в себя и зарубежные программы (в этом году РАГС сотрудничает с учебными заведениями десяти стран мира). Кроме стажировок, в рамках программы слушателям предлагаются мастер-классы зарубежной профессуры. Так, уже на первом модуле программы МРА с большим успехом прошли лекции профессуры Канадской школы госуправления.
Среди проходящих в Санкт-Петербурге тренингов чиновники тоже могут выбрать для себя что-то интересное, хотя специализированных курсов именно для государственных служащих не так много. Например, учебный центр риторики и ораторского искусства "Восхождение" проводит тренинг-курс "Риторический практикум", основанный на речевой практической психологии и нацеленный на развитие личности, и среди целевой аудитории называет чиновников. Центр современного этикета "Европейский формат", основанный известным специалистом в сфере государственного протокола Иваном Арцишевским, организует курсы светского и делового этикета, в том числе и для государственных служащих. Специальный курс "Лицо государства" включает в себя сведения, например, о том, как, где и с кем здороваться, какой должна быть мужская и женская деловая одежда, как общаться на приеме и по телефону и т. д. Центр научно-технической информации "Прогресс" проводит семинар по правовым вопросам государственной службы. Много других курсов по специализированным вопросам организации деятельности госслужащих.
Равнение на клиента
При этом эксперт в сфере публичных образовательных мероприятий, директор проекта "Теории и практики" Данил Перушев, считает, что "нельзя рекомендовать что-то одно всем чиновникам, работающим на государство. Слишком разные у них функции. Важно понять принцип. Чиновник должен иметь возможность наращивать свою компетенцию всеми доступными способами. Прямая передача знаний — лекция, диспут, экскурсия — это самый быстрый способ ввести его в новый контекст. Вы не заставите чиновника прочитать книгу — у него может не быть времени и желания. А вот прийти послушать интересного спикера заставить себя куда легче".
Он призывает чиновников знать больше о своем клиенте — о тех группах населения, которые они обслуживают. "Если чиновник занимается молодежной политикой — ему было бы полезно узнать о существовании субкультур, их дресс-коде, кроме того, важно и понимать, что значит слово hipe и другие культурологические коды. Чиновникам на службе города могло бы быть интересно послушать про умирающий Детройт и его неунывающего мэра, про партизанское садоводство и про вытеснение культуры в бывшие промзоны", — подчеркивает Перушев.