Скользящий курс

ЦБ провозгласил себя курсовым самодержцем

       Сегодня начинается новая эпоха в российской валютной политике. В 10 часов утра ЦБ разводит биржевой и официальный курсы рубля. Валютной бирже приказано потесниться, ЦБ все сделает сам. Произойдет это так: ЦБ будет объявлять ежедневные курсы покупки и продажи доллара по своим операциям на биржевом и межбанковском валютных рынках. Официальный курс, как сказано в заявлении ЦБ, будет средним между объявленными курсами. Но это еще не все. Россия намерена присоединиться к восьмой статье устава МВФ, а это значит, что рубль становится конвертируемой валютой по текущим операциям.
       
Курс и экономическая политика
       Споры о том, какой быть российской курсовой политике во второй половине этого года, ушли в историю, не дождавшись 1 июля. Надо сказать, что общественное мнение готовили к переменам: и сам президент, и его помощник по экономическим вопросам Александр Лившиц, и первый вице-премьер Владимир Каданников уже высказались в том духе, что ставший за год привычным валютный коридор не повторится. И все же сюрприз удался.
       Суть новой курсовой политики, старт которой дается сегодня, конечно, не в том, пришел ли на смену горизонтальному валютному коридору "наклонный", стал ли курс "скользящим" или вовсе фиксированным. Главное — изменился сам порядок определения курса. А это стало неожиданностью для многих — напомним, что еще 30 апреля Ъ опубликовал интервью Анатолия Чубайса, в котором бывший главный правительственный экономист (являясь одним из финансовых организаторов президентской кампании Бориса Ельцина, он не спешит покинуть большую политику) как о само собой разумеющемся говорил о сохранении после 1 июля биржевого механизма определения валютного курса. В том, что ЦБ формально занял место, которое уже давно фактически занимал, можно увидеть возврат к старому. Но это будет грубой ошибкой. Полюса новой курсовой политики после 1 июля выглядели так: или фиксированный курс (привязка рубля к доллару с определенными рамками отклонений) — или учет в курсовой политике внутренней инфляции, что стало бы генератором ее усиления. Выбор сделан, бесспорно, удачно: есть и учет внутренней инфляции, есть, как увидим, и вполне реальная перспектива движения к фиксации курса.
       Но обо всем по порядку. В заявлении ЦБ дважды упоминаются 1,5%. Первый раз сказано, что разброс курсов ЦБ для операций на ММВБ и межбанковском рынке не должен зашкаливать за 1,5%. Второй раз ту же цифру можно вычислить из прилагаемой к заявлению таблицы границ изменения официального валютного курса с 1 июля до 31 декабря 1996 года. Получается, что среднемесячный рост курса доллара будет близок к тем же 1,5%. Сама по себе таблица, в которой по дням расписана динамика курса, хотя и с достаточно широкой амплитудой, — шаг в политике ЦБ беспрецедентный и достаточно мужественный, банк тем самым принимает на себя важнейшие обязательства.
       Если верить в бюджет, среднемесячный инфляционный шаг составит 1,9%, то есть новая курсовая политика остается фактором сдерживания инфляционных ожиданий.
       Инфляция уж никак не будет ниже бюджетных оценок. Что же касается курса, то, как обмолвился на вчерашней пресс-конференции первый зампред председателя ЦБ Сергей Алексашенко, "в середине второго полугодия, возможно, политика ЦБ будет строиться на неизменности валютного курса рубля". Это признание заслуживает пристального внимания: ЦБ фактически продолжает проводимую сегодня финансовую политику, ориентируясь на перспективу введения фиксированного валютного курса.
       В валютной политике появляется и еще одно новшество. Вчера же Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля". Президент поручил ЦБ и правительству обеспечить принятие мер, необходимых для выполнения требований, которые предъявляются России при ее присоединении к восьмой статье Устава МВФ. Речь идет об устранении оставшихся ограничений на использование рубля в текущих операциях. Отсюда следует, что ожидается плавная либерализация режима не только рублевых счетов нерезидентов, о чем Ъ уже писал, но и вывоза рублей за рубеж. Первое следствие этого шага — отток рублей в СНГ. Второй — на который, собственно, и делается ставка — расширение иностранных инвестиций в Россию. Дело в том, что если рубль получит от МВФ подтверждение своей конвертируемости по текущим операциям, то банки, кредитующие инвесторов и поставщиков товаров в Россию, снизят обязательные резервы по таким операциям, которые сейчас доходят до 100%. Значит, реальна перспектива расширения кредитов и инвестиций.
       В целом переход к новой модели курсовой политики вместе с продвижением к конвертируемости рубля означают, что арсенал экономической политики пополняется более цивилизованными и тонкими инструментами.
       
Курс и президентские выборы
       До 1 июля на российском валютном рынке будет существовать весьма любопытная картина: валютный коридор продолжает действовать, но механизм определения курса меняется кардинально. И резонно возникает вопрос: почему заявления о валютных новациях последовали ровно за месяц до президентских выборов?
       Ответов два. Первый — новая модель курсовой политики, как уже было показано, представляет собой компромисс. Тот, кто жаждет смягчения финансовой политики, увидит в опубликованной ЦБ динамике курса знак своей победы. Хотя, подчеркнем, гораздо ближе к истине будет тот, кто сочтет, что на самом деле движение направлено в сторону фиксированного курса. В связи с этим последним фактом возникает и второй ответ.
       По существу, заявление ЦБ — важнейший политический документ. Банк берет на себя ответственность за проведение курсовой, а значит, в значительной степени и кредитно-финансовой и денежной политики, причем независимо от того, кого россияне изберут на президентство. Можно сказать и пожестче: Геннадий Зюганов получил жесткое уведомление. ЦБ заявил, что будет проводить заявленную политику даже в том случае, если к власти придут коммунисты. Если вспомнить, что по Конституции сместить Сергея Дубинина с поста председателя ЦБ и правовыми методами развернуть политику главного банка страны практически невозможно, получается, что возможности проведения сегодняшней оппозицией самостоятельной политики даже в случае ее победы оказываются, если оставить в стороне силовые методы, ограниченными. Дезавуируя экономическую платформу Геннадия Зюганова, ЦБ, который обязался закрепить преемственность экономической политики, укрепляет авторитет экономического курса Бориса Ельцина.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...