"То, что нам предстоит 1 июля, даже в страшном сне не приснится"

Городские судьи сформулировали проблемы перед очередным этапом судебной реформы

В конце минувшей недели в Санкт-Петербурге прошло совещание судей города, на котором были подведены итоги работы 2009 года. Основной тенденцией прошлого года был резкий рост гражданских дел, который, как заявила председатель городского суда Петербурга Валентина Епифанова, связан с кризисом: в судах рассматривалось множество трудовых споров о взыскании заработной платы и восстановлении на работе. В этом же году судейскому корпусу предстоит реализовать очередной этап судебной реформы: с 1 июля слуги Фемиды должны будут выкладывать на интернет-сайтах свои решения и приговоры. Этот шаг госпожа Епифанова считает самым серьезным событием для судейского корпуса.

В 2008 году был принят федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", который обязывает слуг Фемиды с 1 июля этого года размешать на судебных сайтах приговоры и решения. На совещании председатель Совета судей Петербурга Светлана Дорофеева оптимистично резюмировала, что в нашем городе созданы нормальные технические условия, если сравнивать с другими регионами, но не хватает квалифицированных специалистов по информатизации. Председатель Пушкинского суда Ярослав Жолобов сообщил, что сайты уже созданы и частично наполнены информацией: списки судей, режим работы суда, приемные дни и часы, справочная юридическая информация. Аналогичные сайты, кстати, должны быть созданы для каждого из 211 мировых судей города.

Вместе с тем нововведение создает перед судейским корпусом дополнительные проблемы, разрешить которые необходимо в ближайшее время. Условно их можно разделить на две части — техническую сторону и человеческий фактор. По словам господина Жолобова, сегодня в судах не хватает техники (компьютеров, сканеров, серверов), а та, что имеется, не вся может работать с государственной автоматизированной системой (ГАС) "Правосудие" (с ее помощью идет обработка информации судов). Старые здания судов плохо приспособлены к современным требованиям: банально не хватает отдельных помещений для серверов.

Глава петербургского управления Cудебного департамента Валерий Силюков дополнил: электромощности старых зданий могут не справиться с возросшей нагрузкой. И в этом случае работа судов может быть парализована.

Председатель Пушкинского суда рассказал, что не все судьи и сотрудники судов могут работать с компьютером, не говоря уже о ГАС "Правосудие". Поэтому необходимо организовать массовое обучение. Однако в этом случае возникает другая проблема: сотрудники судов, освоившие электронный документооборот, переходят в коммерческие структуры, где зарплаты существенно выше. Свою роль сыграют и нагрузки: как пояснил Ярослав Жолобов, с 1996 года нагрузки на судей выросли в 10 раз, на сотрудников аппарата судов — в 13 раз. Увеличения штатов не предвидится, и исполнять закон придется тем же составом.

Председатель городского суда Петербурга Валентина Епифанова заявила на совещании: "То, что нам предстоит 1 июля, даже в страшном сне не приснится". Список проблем, с которыми столкнутся слуги Фемиды, она дополнила еще одной. Федеральное законодательство защищает личные данные граждан. И поэтому из судебных решений и приговоров должны быть убраны все персональные данные. Требуются люди, которые будут вычищать эту информацию из судебных актов, требуется время на подготовку документов к размещению в Интернете.

Что касается итогов 2009 года, то, по словам председателя горсуда, проблема соблюдения сроков рассмотрения дел для петербургской судебной системы уже не актуальна. В минувшем году в суды было направлено 405 тыс. уголовных, гражданских и административных дел, что на 100 тыс. больше, чем в 2008 году. Количество уголовных дел возросло незначительно — на 10% и составило 15,56 тыс. дел. Зато гражданских дел пришло почти 94 тыс., увеличившись на 31,64% и достигнув показателей 2000 года. Основную массу составили заявления о восстановлении на работе и взыскании заработной плат, что госпожа Епифанова объясняет экономическим кризисом (их число возросло на 70%), и заявления о налоговых взысканиях: количество обращений увеличилось почти наполовину.

Дмитрий Маракулин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...