Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Курской облдумы кандидатуру действующего губернатора Александра Михайлова для наделения его полномочиями на третий срок. Переназначению главы региона не помешал конфликт с местным бизнесом. По мнению экспертов, в ротации губернаторского корпуса глава государства прежде всего обращает внимание на сильные субъекты федерации и сохраняет статус-кво в менее заметных.
Дмитрий Медведев определялся с кандидатурой в главы Курской области с середины ноября. Тогда спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов представил на рассмотрение господину Медведеву список из трех претендентов. Кроме Александра Михайлова, в него вошли глава областного правительства Александр Зубарев и вице-губернатор Калужской области Максим Акимов, состоящий в кадровом резерве президента России. Опрошенные вчера „Ъ“ депутаты облдумы, большинство в которой составляют единороссы, не сомневаются в беспроблемном переназначении господина Михайлова. Но точная дата заседания парламента пока не определена.
Александру Михайлову 58 лет. Курскую область он возглавляет с ноября 2000 года. Тогда, будучи членом КПРФ, он победил во втором туре губернаторских выборов начальника областного управления ФСБ, в дальнейшем мэра Курска Виктора Суржикова. А его предшественник бывший вице-президент РФ Александр Руцкой незадолго до первого тура был снят с дистанции за нарушения в документах, поданных в избирательную комиссию. В 2005 году Александр Михайлов вышел из КПРФ и вступил в «Единую Россию». А в марте того же года он стал одним из первых руководителей субъектов федерации, утвержденных по представлению главы государства.
Впрочем, переназначение господина Михайлова вызвало в области не только положительные отклики. У губернатора был конфликт с двумя крупнейшими бизнесменами региона – гендиректором и владельцем ЗАО «Корпорация „ГриНН“» Николаем Грешиловым и депутатом Госдумы от «Справедливой России», основателем группы компаний «Агрохолдинг» Александром Четвериковым. Противостояние с региональными властями и местными правоохранительными органами, по словам господ Грешилова и Четверикова, стало одной из причин перерегистрации «ГриННа», а также перевода основного бизнеса «Агрохолдинга» в соседнюю Орловскую область.
Николай Грешилов вчера не скрывал разочарования решением президента. «Ни о какой модернизации и борьбе с коррупцией в Курской области в ближайшие пять лет говорить не приходится. Для меня единственный плюс в том, что будет убираться от снега дорога возле моего дома. Господин Михайлов живет неподалеку и каждый день ездит по ней на работу – вот коммунальщики и стараются», – иронично заметил господин Грешилов.
«Я наблюдал смену власти во многих регионах. Зачастую новые руководители прямо на глазах начинали „растаскивать“ вверенные им территории. Нашему региону такие истории не нужны», – прокомментировал решение президента депутат Госдумы от Курской области Алексей Волков.
«Нелояльному местному бизнесу не хватило ресурсов, чтобы свалить Михайлова. А крупных игроков вроде „Металлоинвеста“, которому принадлежит расположенный в регионе Михайловский ГОК, действующая областная власть вполне устраивает, – уверен политолог Владимир Слатинов. – Опыт уже состоявшихся назначений показывает, что Дмитрий Медведев сначала решает кадровые вопросы в ключевых регионах типа Свердловской области, северных автономных округов и Татарии, оставляя менее значительные субъекты федерации на потом». Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов главную причину переназначения Александра Михайлова увидел в том, что «внешним игрокам регион оказался неинтересен»: «Действующий губернатор работает без ярких взлетов и падений, саму Курскую область лакомым куском не назовешь, а местные конфликты на федеральный уровень почти не выходили».