Источники информации пожелали проснуться знаменитыми. Их оказалось гораздо больше, чем рассчитывал корреспондент Ъ, начиная журналистское расследование. В их число попал даже сам Анатолий Чубайс, добровольно раскрывший местонахождение своего второго банковского счета.
С фонограммой Чубайса все было (и остается) гораздо сложнее. Носитель подслушивающего устройства до сих пор известен лишь узкому кругу "специалистов", а заказчик прослушивания согласился поделиться своей технологией лишь при условии строгой анонимности. Но я таки начала расследование, что называется, по аналогии. И по-простому позвонила "человеку Коржакова".
Настоящий полковник
Бывший ответственный сотрудник СБП Валерий Стрелецкий был обескураживающе откровенен. На прямой вопрос: "Это ваших рук дело?" — последовал не менее прямой ответ: "Да". "Так могу и писать?" — поинтересовалась я. "Да, на здоровье". Больше того, Стрелецкий пообещал новые разоблачения. И даже дату назвал: 9 февраля, в день коржаковских выборов в тульские депутаты он вбросит информацию о счете Чубайса в другом банке. Как говорится, следите за нашей рекламой.
Собственно, на этом расследование можно было считать законченным. Ведь подтвердилась самая очевидная версия. Стойкую неприязнь к главному приватизатору страны выказывали все без исключения бывшие и действующие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, с которыми мне доводилось общаться, а таких за эти годы было немало. Наверняка, не меньше СБП им интересовались и ФСБ, и ФАПСИ, и прокуратура. ФСБ — со времен приватизации, прокуратура продолжает расследование по истории с деньгами, перехваченными на проходной Белого дома, ФАПСИ с не меньшим успехом, чем СБП, могло прослушивать "Президент-отель". К этому стоит добавить, что солидный процент сотрудников служб безопасности и аналитических управлений банков — бывшие спецслужбисты. В этой среде корпоративные связи довольно устойчивы.
В такой ситуации спрашивать о методах изъятия счетов показалось как-то нелепо. И правильно показалось. Потому что почти все откровения полковника Стрелецкого были ложью.
Совершенно несекретно
Раскрыть Стрелецкого мне помог опять же "человек Коржакова". Елена Эрикссен — журналист из издательства "Совершенно секретно", не скрывающая своего давнего и доброго знакомства с генералом. Позвонила я ей, во-первых, именно по этой причине, а во-вторых, в надежде прояснить слухи о якобы снятой из "Совсека" статье о деньгах Чубайса. И, оказалось, попала на автора и инициатора скандала. Елена с негодованием опровергла притязания моего первого собеседника на эксклюзивность информации. И в доказательство охотно раскрыла собственные источники.
— ...Эти документы лежали у меня с начала декабря — времени не было заняться. И нигде они, заметьте, не мелькали, пока я не выпустила их из рук. Я уже три года пишу о Чубайсе. Мои друзья это знают. Как-то в начале декабря мы с моими бывшими одноклассниками завели очередной спор о нем. Они не имеют никакого отношения к политике, но сталкивались с ним по бизнесу еще во время первой приватизации. Вот в разгаре спора они и дали мне эти счета. Примерно с таким комментарием: "А вот посмотрим, заплатит ли налоги сам борец за уплату налогов".
Предыстория появления этого документа в изложении Елены Эрикссон выглядит совсем невинно. Жена одного из ее друзей якобы столкнулась с г-ном Чубайсом в магазине Irish House, где он расплачивался кредиткой. Придя домой, она рассказала мужу о неожиданной встрече, о том, что покупал Чубайс, и о том, что расплачивался он с помощью кредитной карточки. Муж поинтересовался, не заметила ли она, карточкой какого именно банка. Ушлая жена бизнесмена заметила и это: карточкой Мост-банка.
Все остальное было делом техники (в смысле поиска нужного специалиста в банке) и больших (правда, очень больших) денег.
Впрочем, Елена такой истории верит не вполне. Не исключает даже, что ее в какой-то степени использовали. И когда Артем Боровик снимал ее статью из номера от 8 января, заподозрив в копиях счетов фальшивку, ей нечего было возразить.
— Он говорил так убедительно, что я поверила. Позвонила своим друзьям в Лондон — они в основном живут там — и устроила скандал: зачем они меня так подставляют, почему подбрасывают фальшивку? Они опешили: "Ты что, спятила? Лучше вообще не занимайся этим. Мы как-нибудь сами разберемся. Да ты знаешь, какие мы деньги заплатили за эти копии? Вы же с мужем получаете выписки со своего банковского счета. Сравните..."
Муж, норвежский журналист Хуго Эрикссен, действительно подключился к проверке. Его датские коллеги прошлись по некоторым обозначенным в распечатке адресам, по которым Чубайс делал покупки. В частности, посетили они магазин Birger Cristensen, где была оставлена сумма в $10 тыс. Это оказался знаменитый меховой магазин, и там вспомнили "этого рыжего нового русского", который выбрал очень дорогую — для Дании, естественно, — шубу. Результатом журналистского расследования стала статья в датской Information от 16 января. Правда, к тому времени Елена уже передала документы не только в "Совсек", но и доверенным людям Коржакова. А в Думе вовсю обсуждали сенсацию "Новой газеты".
Которая оказалась правдой.
Похож на правду, на мой взгляд, и рассказ Елены Эрикссен. Кроме, разве что, аполитичности мотива ее английских друзей-бизнесменов. Но если предположить, что мотив появления компромата был так же серьезен, как и вложенная в него сумма, все сходится.
Распечатка счета датирована 25 сентября — это и есть дата утечки. Зачем обладателям компромата тянуть до декабря с выдачей его журналистам? Значит, выбирали, в чьи руки отдать. Эрикссен подходила идеально. Во-первых, школьная подруга, во-вторых, приятельница Коржакова, которую трудно заподозрить в симпатиях к Чубайсу. Оставалось дождаться удобного момента, чтобы передать документ ненавязчиво.
Кстати, и сам Стрелецкий в результате признался мне, что источник копии счетов — именно Эрикссен. А первоначальную версию объяснил с офицерским благородством: не хотел "светить" Лену. В общем, после появление материала в редакции "Совершенно секретно" распечатка разошлась веером. Во всяком случае, в "Новую газету", как мне удалось установить, она попала именно оттуда. А в Думу, как признали депутаты, из "Новой газеты". И только в "МК", где публикация так и не появилась, от Стрелецкого. Других источников или намека на них, как ни пыталась, я обнаружить не смогла.
Главный свидетель
И все-таки один вопрос к "английским друзьям" у меня остался. Относительно сроков вброса компромата.
Если счета передали журналисту в декабре (возможно, полагая, что не позднее января они всплывут в печати), то очевидно, не собирались ловить Чубайса на неуплате налогов. Иначе, их придержали бы до апреля — до истечения отведенных законом сроков уплаты налогов. Правда, в таком случае могла быть осечка — например, Чубайс оказался бы честным налогоплательщиком.
Версией, ради чего так спешили "информаторы", располагает сам Анатолий Борисович. На прямой вопрос Ъ о причинах этой спешки он ответил так же прямо:
— Они знали, что налоги со всех своих доходов я всегда плачу в срок. Чтобы это выяснить, достаточно обратиться в налоговую инспекцию. Своих высоких заработков после отставки из правительства никогда не скрывал. Более того, еще в октябре 1996 года на пресс-конференции публично заявил, что за полгода частного предпринимательства заработал больше, чем за все 5 лет на госслужбе. Долларовым миллионером не стал, хотя при желании мог бы. Тогда же на пресс-конференции сообщил, что имею счета в российских банках и что заплачу с них налоги, как положено, до 1 апреля. Их цель была — опередить. Иначе не получилось бы скандала.
Стрелецкий в разговоре со мной говорил именно это:
— Наша цель — показать, какой Чубайс "честный человек". Ведь все о нем так говорят! На Западе эта информация вызывает большой интерес: там понимают, что такое госслужащий, счета, налоги.
Скорее всего, удар наносился по репутации и по нервам руководителя администрации. Что Стрелецкий тоже подтвердил, очень охотно:
— Да, наша задача не дать Чубайсу расслабиться. Вы зря думаете, что он спокоен. Он нервничает. Он должен быть в постоянном напряжении, и мы этого добьемся. Так и напишите. Я знаю, в каком банке у него второй счет, и в районе 9 февраля мы выбросим следующую порцию — распечатку второго счета.
А вот этого, похоже, не получилось. Может быть, виновником срыва второй сенсационной акции стал именно ваш корреспондент. Устав от расследования, в котором буквально все подозреваемые становились моими добровольными помощниками, я не выдержала и решилась на абсолютно безответный вопрос. Причем задала его прямо в Кремле:
— А нельзя ли от первоисточника узнать, о каком втором банке идет речь, не дожидаясь очередной публикации в газете? И через некоторое время получила ответ, именно от первоисточника. Второй счет — в банке МЕНАТЕП. Сумма там более скромная.
Какая — не скажу, поскольку не люблю копаться в чужих карманах. Налог с нее уплачен, так что интересующиеся сообразят, к кому обратиться за справками. Это обойдется им явно дешевле, чем покупка сотрудника банка.
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН