Лохотрон по переписке
объемом $50 млн
Модель бизнеса, связанная с микроплатежами через SMS-сообщения на короткие номера с премиум-тарификацией, превратилась в России в организованную легализацию доходов от мошенничества. Схема надувательства проста — с помощью различных "лохотронов", псевдоуслуг, а порой и просто прямого обмана с доверчивых пользователей сотовой связи взимаются платежи. Речь идет о больших деньгах: по оценке AC&M Consulting, рынок мошеннических операций с SMS-платежами составляет $50 млн в год. "Телеком" решил разобраться, кому достаются эти деньги.
С мира по SMS-ке
Схема получения сомнительного дохода за счет микроплатежей через SMS-сообщения проста и прозрачна, а также выгодна для всех участников цепочки, кроме самого абонента. Суть ее заключается в следующем: контент-провайдер запускает партнерскую программу, в которой может зарегистрироваться любой желающий получать доход от SMS-трафика. Партнеру выделяется специальный код, который используется для его идентификации: если кто-то отправил сообщение с этим кодом на короткий номер контент-провайдера, последний начисляет соответствующему партнеру денежную сумму в виде части стоимости этого сообщения; как правило, в диапазоне 50-70%. Остальная доля распределяется между оператором сотовой связи и самим контент-провайдером.
Полученный код так называемые партнеры контент-провайдеров используют для приема платежей за различные товары и услуги — почти в 100% случаев это доступ к той или иной информации (технология позволяет отправившему SMS абоненту прислать ответное SMS с заданным текстом — например, ссылкой или паролем для доступа к веб-сайту или скачивания какого-либо контента). Задача партнера — максимально увеличить свой SMS-трафик и, соответственно, доход. Эту схему получения дохода и облюбовали мошенники — они регистрируются в партнерских программах с максимальной стоимостью SMS-сообщения (она составляет около 300 рублей) и, как в любом лохотроне, заманивают жертв чем-то очень привлекательным по низкой цене или вовсе даром. "Приманок" для охоты на доверчивых пользователей уже придумано множество, фантазия их создателей, надо отдать им должное, неиссякаема: это может быть и программа, якобы позволяющая читать чужие SMS-сообщения или обнаруживать местоположение любого абонента по его номеру, или же "превращающая" камеру телефона в рентгеновский аппарат, чтобы видеть людей без одежды, или же банальный "троянский конь", блокирующий работу на компьютере и требующий отправить SMS для разблокировки. "Бесплатные ICQ-клиенты для телефона" оказываются программами, присылающими SMS на премиум-номера до полного обнуления счета, а онлайн-тесты IQ или "расчет даты смерти" после ответа на все вопросы требуют отправить SMS, чтобы узнать результат. При этом в ответ на первое сообщение часто предлагают отправить второе, а в ответ на второе — третье.
Главный трюк мошенников — сообщить о том, что отправка сообщения бесплатна, впрочем, это откровенно грубый обман, поэтому более распространены сообщения о том, что стоимость услуги составляет каких-нибудь 5 или 10 рублей. При этом мелким шрифтом в сноске указывается, что эта цена — за один день, а оплатить псевдоуслугу необходимо сразу за полгода вперед. Любопытно, что привлечь организаторов "лохотронов" к ответственности по уголовной статье нельзя: как правило, они публикуют "Правила предоставления услуги", в которых обязательно пишут про "шуточный сервис" и про то, что соответствие сути услуги ожиданиям пользователя не гарантируется. То есть умный человек, по идее, должен сам понять, что его вполне официально предупредили о том, что он потратит деньги впустую, а если уж отправил SMS — так не жалуйся, сам дурак.
С психологической точки зрения расчет мошенников точен — признавать себя обманутым мало кто хочет. Так, по данным ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС), количество жалоб на мошенничество составляет лишь 0,02% от общего числа заказов контента. Видимо, поэтому такой "бизнес" процветает: доля мошенничества в общей доле контент-услуг составляет 16% или 109 млн руб. в год в денежном выражении, по данным МТС, и $50 млн — по данным AC&M Consulting. "Изучая рынок, мы имеем представление о приблизительных объемах доходов агрегаторов от услуг такого типа, как sms-перехватчики, gsm-пеленгаторы и лжеантивирусы. По самым скромным подсчетам, до того, как компания МТС ужесточила требования к партерам, общий ежедневный оборот мошеннических услуг на рынке мог достигать 3-4 млн рублей" — говорит Сергей Тулаев, генеральный директор компании Planet3 (группа компаний i-Free). При этом 34% случаев мошенничества — это заведомо неверная информация о стоимости того или иного сервиса, 16% — многократная тарификация (вместо одного сообщения приходится отправлять несколько); на долю вирусов и несуществующих сервисов типа камеры-рентгена приходится всего по 5%.
Кому уходят деньги
В конце прошлого года на конференции VI Mobile VAS Conference управляющий директор контент-провайдера i-Free Кирилл Петров назвал 7 ключевых игроков на рынке микроплатежей — i-Free, "А1 Агрегатор", ZED, IncoreMedia, Plastic Vedia, Neva-Line, Smsonline. Собственно, именно эти компании и агрегируют львиную долю платежей посредством SMS. Согласно презентации (имеется в распоряжении Ъ), подготовленной для одного из сотовых операторов, флагманом SMS-мошенничества является контент-провайдер "Медиахолдинг первый альтернативный" — в него входят "Контент-провайдер первый альтернативный", "А1 Агрегатор", А1 Systems, One Agile. На долю этого медиахолдинга, по данным этой презентации (см. диаграммы ниже), приходится 30% всех случаев обмана абонентов. Управляющий директор "Медиахолдинга первый альтернативный" Дмитрий Цедрик сообщил корреспонденту "Ъ", что "если на основании данных оператора или по запросу силовых структур факт противоправных действий со стороны партнера получил подтверждение, компания "А1 Агрегатор" (контент-провайдер, входящий в "Медиахолдинг первый альтернативный". — "Ъ") прекращает сотрудничество с ним и приостанавливает партнерские выплаты". На сайте компании, однако, также сообщается о штрафах — вплоть до полной невыплаты начисленных средств, поэтому нетрудно предположить, что появление многочисленных "лохотронов" выгодно в первую очередь самому контент-провайдеру, который собранные "лохотронами" средства впоследствии не выплачивает, а оставляет себе. На прямой вопрос "Телекома" о том, выплачивается ли компенсация обманутым абонентам и если да, то какой именно объем выплат, в "Первом альтернативном" предпочли не отвечать.
Любопытно, что доход от мошеннических схем получает и сам сотовый оператор. Так, в МТС сообщили, что на основании жалоб абонентов на мошенничество или некорректно предоставленные услуги провайдеру выставляется штраф на сумму от 9% до 90% общего дохода по короткому номеру, указанному в жалобах. В результате за 2009 год были удержаны штрафы в размере 36,6 млн руб. Сколько из этих денег вернули абонентам — также неизвестно, однако нетрудно подсчитать, что даже если все 0,02% жалоб относятся к "лохотронам", то вернули абонентам не более 7 320 рублей.
"Недобросовестные агрегаторы, конечно, сами зарабатывают на мошенничестве, причем зачастую даже дважды — на комиссии и на штрафе. Поскольку до недавнего времени риск финансовых санкций со стороны оператора для агрегатора был минимален, штраф клиента, как правило, полностью шел в доход агрегатора. Штрафы, введенные МТС, эту ситуацию могут изменить — конечно, только в том случае, если они будут носить систематический характер", — говорит господин Тулаев. "В 2007 году был прецедент, когда специалистами "Лаборатории Касперского" было объявлено об обнаружении новой троянской программы для смартфонов и телефонов последнего поколения. Вредоносные функции вируса заключались в том, что, будучи установленным на телефон, вирус начинал автоматически рассылать текстовые сообщения на короткий сервисный номер 1055, который принадлежал нашей компании. Мы вернули все затраченные средства пострадавшим абонентам. Но с юридической точки зрения средства должен возвращать оператор сотовой связи, так как договор о предоставлении услуг заключен именно между оператором и абонентом. Безусловно, возврат осуществляется, но если средства возвращает оператор, то на это уходит просто больше времени", — говорит исполнительный директор Zed Russia (ЗАО "Мобикон") Анна Чеснова.
Неравный бой
Справедливости ради следует отметить, что операторы и контент-провайдеры все-таки борются с мобильным мошенничеством. Так, в МТС запущена услуга "Инфоконтент", в рамках которой абонент может самостоятельно получать информацию о стоимости контентных SMS/MMS-номеров, а также о контактных номерах телефонов служб технической поддержки провайдера. В ноябре 2009 года число запросов к услуге "Инфоконтент" составило 35 тыс., оператор оценивает число предотвращенных претензий в 5,5 тыс. Также введено автоматическое уведомление абонента о стоимости услуги (Advice Of Charge — АоС): в ответ на запрос контент-услуги абоненту отправляется сообщение с информацией о стоимости запроса на данный короткий номер, абоненту необходимо подтвердить заказ услуги. Это дает снижение жалоб на 90%, но одновременно и падение доходов по данному короткому номеру до 70%. Похожие сервисы для своих абонентов планирует запустить и ОАО "Мегафон" в марте этого года. "При появлении жалоб от абонентов короткий номер ставится на мониторинг, и при выявлении фактов мошенничества вознаграждение контент-провайдеру не выплачивается. В некоторых случаях деньги возвращаются абонентам", — сообщили в "Мегафоне".
В перспективе МТС рассматривает возможность формирования черных списков провайдеров, что должно значительно затруднить переподключение заблокированных мошенников через других контент-агрегаторов. Однако главным методом борьбы с мошенничеством в МТС считают информирование населения, ведь чтобы не было "лохотронов", в первую очередь нужно, чтобы не было "лохов". С этим согласны и в "Билайне", где с апреля 2008 года действует специальная программа "Мобильная грамотность". Это социальная инициатива "Билайна", направленная на противодействие проблеме мошенничества, основанного на услугах сотовой связи. В рамках этой программы был запущен "Мобильно грамотный автоответчик", позвонив на который, абоненты могут узнать обо всех существующих способах обмана и о том, как следует себя вести, попав в такую ситуацию. Услуга доступна абонентам "Билайн" во всех регионах России при звонке по номеру 068044.
"Среди агрегаторов главным рычагом борьбы с недобросовестными услугами может стать только отказ от сотрудничества с частными лицами. Связано это с тем, что в связи с возникновением проблемы предоставление частным лицом недобросовестных услуг на номерах агрегатора юридическая сила практически неприменима к нему. Второй способ — это мониторинг. Только при тщательном мониторинге всех заинтересованных игроков рынка и оперативном уведомлении операторов о предоставлении мошеннических услуг на том или ином номере или ресурсе может дать какой-то результат. Ну и внутренний мониторинг своих партнеров, который должен осуществляться агрегатором. Также необходимо увеличить штрафные санкции к агрегаторам, на номерах которых предоставляются мошеннические услуги. К примеру, в Украине сложнее найти подобные услуги, потому как штрафы за предоставление таких услуг реально заставляют задуматься о целесообразности их запуска", — комментирует госпожа Чеснова.
"Сейчас по-настоящему бороться с мошенниками можно лишь одним способом — наказывая рублем агрегаторов, которые предоставляют свои короткие номера для осуществления микроплатежей. Реально повлиять на ситуацию может только регулятор — сотовый оператор, который будет штрафовать недобросовестных участников рынка. Такой шаг в конце января предприняла МТС, оштрафовавшая нескольких агрегаторов, и все увидели, что эта мера очень эффективна. Все остальные способы сегодня, к сожалению, бессильны. Большинство агрегаторов не может отказаться от соблазна заработать на сомнительных сервисах, так что "карательные меры" в данном случае вполне оправданны", — считает господин Тулаев.
По словам Андрея Миконина, адвоката юридической фирмы "S&K Вертикаль", SMS-сервисы являются мошенническими действиями лишь в том случае, если со счета списываются денежные средства в размере большем, чем было обещано в рекламе этого сервиса, либо пользователю не предоставляют обещанную услугу (информацию). В каждом конкретном случае наличие или отсутствие обмана выясняется компетентными органами, судом. "При этом операторы связи не вправе контролировать содержание сообщений своих абонентов, поэтому привлечь оператора к ответственности невозможно", — говорит господин Миконин. По его словам, поскольку суммы, похищенные мошенниками, всегда незначительны, эффективная защита прав в данном случае возможна путем коллективного обращения в контролирующие и/или правоохранительные органы. При этом государственные органы не могут не принять такие заявления. "Заявление с необходимыми доказательствами, в том числе выпиской по счету, копиями рекламы услуги и прочее, всегда можно отправить в адрес госоргана почтой с описью вложения, изложить в телеграмме, сдать в письменном виде самостоятельно подготовленный документ, указав, что для вас ущерб является значительным и ваши права нарушены", — резюмирует господин Миконин.