Операторы защитили своих абонентов

от судебных приставов

В феврале этого года прокуратурой Санкт-Петербурга были внесены представления в адрес руководителей Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" и филиала в Санкт-Петербурге ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) в связи с выявленными нарушениями законодательства об исполнительном производстве. Операторы закрыли приставам доступ к персональным сведениям своих абонентов, являющихся должниками по исполнительным производствам.

В конце 2009 года управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) попросило прокурора Петербурга Сергея Зайцева разобраться, насколько законны действия сотовых компаний, отказавшихся сотрудничать с приставами. Операторы решили не делиться с УФССП информацией о "должниках". В частности, передавать сотрудникам управления номера телефонов интересующих приставов граждан, детализацию их телефонных счетов и т. д. В УФССП сообщили, что персональные данные требуются исключительно для уведомления должников о возникших у них неприятностях. Однако, по словам заместителя главного судебного пристава Санкт-Петербурга Вадима Дмитриева, в случае начала партнерства с сотовыми операторами, приставы хотели бы и списывать деньги с мобильных счетов должников. "Закон об исполнительном производстве наделил судебных приставов правом обращать взыскания на любые имущественные права должников. Взаимоотношения таких людей с операторами мобильной связи подпадают под категорию имущественных прав, следовательно, мы имеем возможность обращать взыскание на эти средства", — считает господин Дмитриев.

В свою очередь, операторы считают, что сотрудничать с судебными исполнителями им запрещает федеральное законодательство "О персональных данных". Согласно действующему законодательству, номера телефонов и детализация счетов абонентов являются персональными данными. "Силовики" могут получить доступ к этой информации в рамках оперативно-розыскной деятельности (ОРД), но служба судебных приставов не является субъектом ОРД.

Действия прокуратуры не изменили позицию операторов. Так, в пресс-службе МТС сообщили, что прокуратура не вправе требовать от операторов раскрытия в пользу УФССП информации о своих абонентах. "Обязать оператора раскрывать информацию может только суд. Практика по решению таких споров в пользу сотовых операторов уже есть в регионах России, например, МТС имеет решения суда в свою пользу в регионах Сибири и Дальнего Востока", — заявили в МТС. Помимо этого, пресс-служба оператора привела целый ряд судебных решений о запрете взыскания средств с абонентского счета. В апреле 2009 года МТС защитила счет абонента от приставов в Верховном суде Карелии. Коллегия суда указала, что денежные средства с момента передачи их абонентом оператору становятся собственностью последнего, а у абонента остается лишь имущественное право требовать оказания услуг или возврата денег. В начале ноября 2009 года МТС выиграла аналогичный суд в Петрозаводске. Суд постановил, что, внося авансовый платеж, абонент приобретает имущественное право, то есть может требовать от оператора либо оказания услуг связи согласно договору, либо возврата средств, если они не будут оказаны. "Судебные решения в пользу МТС были вынесены также в Хабаровске, Ставропольском и Алтайском крае и многих других регионах", — сообщили в пресс-службе компании.

Любопытно, что в отличие от своих конкурентов, Tele2 сообщила о сотрудничестве с судебными приставами. ""TELE2 Санкт-Петербург" уважительно относится к работе службы судебных приставов и понимает важность исполнения ими своих функций. В то же время мы уверены, что действия приставов должны находиться в правовом поле. Государственные органы компетентны запрашивать информацию в рамках выполнения возложенных на них задач. Компания "TELE2 Санкт-Петербург" взаимодействует со службой судебных приставов в рамках действующего законодательства, учитывая специфику нормативных актов, регламентирующих оказание услуг подвижной связи. В последнее время компания "TELE2 Санкт-Петербург" не получала прокурорских представлений о выдаче данных", — рассказали в пресс-службе оператора.

Юристы считают, что операторы вправе защищать персональные данные своих абонентов. "Сведения о гражданине, в том числе его персональные данные и сведения о его расчетах с оператором относятся к охраняемой конституцией тайне, право на которую конкретизировано в законодательстве о связи. Законом приставу прямо не предоставлено право на доступ к такой тайне, а имеющиеся общие полномочия на получения сведений не могут быть истолкованы расширительно в целях преодоления конституционных положений. Такое толкование коллизии норм дают, в частности, арбитражные суды", — говорит Андрей Миконин, адвокат юридической фирмы "S&K Вертикаль". По его словам, если же сведения о гражданине как абоненте и состоянии его расчетов с оператором все же стали известны приставу (например, через правоохранительные органы или от самого гражданина), использование таких сведений для целей удовлетворения прав взыскателя вызывает большие сомнения. "Оператор связи не банк, деньгами абонентов не владеет и в активе имеет только обязательство оказать услуги связи либо вернуть авансовый платеж по требованию абонента, но не взыскателя или пристава. Никакие деньги "списаны" со счета абонента приставом или взыскателем быть не могут", — резюмирует господин Миконин.

Телекоммуникационные аналитики считают, что коллизии между приставами, прокуратурой и операторами возникают из-за несовершенства отраслевого законодательства. "Претензии приставов — лишнее подтверждение того, что отраслевое законодательство необходимо корректировать. Самый логичный путь — отказ от паспортных данных при продаже стартовых комплектов с препейдными тарифами. Все равно эта норма строго не соблюдается. Отдельные провайдеры, кстати, не дожидаясь изменений отраслевого законодательства, стали предоставлять услуги связи "без паспорта"", — говорит генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. С коллегой соглашается и директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков. "Чтобы служба приставов могла получать информацию от сотовых операторов, необходимо внести изменения в существующее законодательство, а пока я поддерживаю операторов, которые ссылаются на закон "О связи", согласно которому сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией, а значит могут представляться ограниченному кругу служб, куда УФССП пока не входит",— считает аналитик.

Иван Степанов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...