Сюжет недели / Контекст

Особенности национального компромата


Франция
       Рекордсмен Европы по компромату. В 1994 году правительство покинули три министра. Ален Кариньон был обвинен в продаже господряда, Мишель Руссен — во взяточничестве, Жерар Лонг построил задаром виллу и незаконно пополнял кассу Республиканской партии. А экс-спикер парламента Анри Эммануэлли — кассу соцпартии.
       Мэр Тулона Франсуа Эррисон использовал пост для увеличения доходов своей компании; обвинен в хищении мэр Салон-де-Прованса Жан Франку. Оба ушли в отставку. Мэр Ниццы Жак Медсен переводил казенные средства на счета своих фирм. Бежал в Уругвай, выдан Франции. Бежал в Аргентину мэр Ангулема Жан-Мишель Бушрон, за взяточничество заочно приговорен к 4 годам. Премьер Ален Жюппе обвинен в том, что назначил себе смехотворную плату за квартиру. В отставку не ушел — пообещал переехать на другую.
       
Италия
       Послевоенные годы были безбедными для коррупционеров, но в 1993 году начинается скандал — операция "Чистые руки". По обвинению во взяточничестве и связях с мафией посажены в тюрьму десятки крупнейших политиков и бизнесменов. Под судом три экс-премьера. Один из них скрывается в Тунисе.
       Результатом скандала стал референдум, изменивший политическую систему Италии. К власти приходит Сильвио Берлускони. Позднее против него возбуждается уголовное дело по обвинению в подкупе налоговой полиции. В махинациях заподозрен Умберто Босси, лидер Северной лиги, обличитель "мафиозного юга". Следователя Ди Пьетро — отца операции "Чистые руки" — обвиняют во взяточничестве. Борьба за чистые руки становится национальным спортом, и ей не видно конца.
       
Германия
       Финансовый компромат появляется в ФРГ редко, до скандала доходит еще реже — германская бюрократическая машина способна утопить любое дело. Но если скандал все-таки всплывает, собрать доказательства вины не составляет труда. Иногда достаточно просто посмотреть в бухгалтерских книгах крупных корпораций в графу "взятки политикам". Общественное мнение однозначно осуждает коррупцию, даже подозрения ведут к оргвыводам. В последнее время крупных скандалов не было. Но несколько лет назад ушел в отставку заподозренный в махинациях баварский премьер Макс Штрайбль, по той же причине оставил правительство министр транспорта Гюнтер Краузе.
       
Великобритания
       Репутация — главный капитал британского политика, в этом вопросе англичане придирчивы. Финансовых махинаций на высшем политическом уровне просто не бывает. Они случаются разве что среди министерских чиновников, но и там редки. Пример — дело сотрудника минобороны Гордона Фоксли, возглавлявшего отдел снабжения боеприпасами и обвиненного в получении взяток от иностранных компаний. В 1994 году приговорен к 4 годам заключения с конфискацией имущества.
       Министры и члены парламента если и уходят в отставку, то не из-за взяток, а из-за других человеческих слабостей: связи с проституткой или, скажем, гомосексуализма.
       
       США
       Соединенные Штаты знамениты политической корректностью. Любая всплывшая мелочь может стоить политику карьеры. Так было, например, с Гэри Хартом, чуть не ставшим кандидатом в президенты и обвиненным в супружеской неверности. Последний "финансовый" скандал — дело спикера палаты представителей Ньюта Гингрича. Он организовал цикл своих лекций на благотворительные деньги. Присужден к порицанию и крупному штрафу, политическое будущее его под вопросом.
       Но появилось исключение — Билл Клинтон. Выдвинутых против него обвинений хватило бы на десятерых. Его подозревают в нескольких незаконных сделках в Арканзасе, не говоря уж о многочисленных обвинения в sexual harassment. Бесспорных доказательств нет, но больше половины американцев убеждены, что Клинтон виновен. А ему все нипочем. Популярность нисколько не падает, выиграл вторые выборы. Очень уж любят американцы своего президента.
       
Япония
       Пока у власти была Либерально-демократическая партия, страной, как правило, руководил не премьер, а закулисный партийный идеолог, и скандалы приводили лишь к замене номинального лидера. Самым крупным было дело премьера Какуэя Танаки, который в 70-х годах получил от компании Lockheed взятку в $5 млн. Ушел в отставку, приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу, но посажен не был. По данным опросов, японцы считают Танаку одним из лучших политиков. В 80-х годах аналогичная история произошла с премьером Нобуру Такэситой.
       После того как ЛДП потеряла большинство в парламенте, скандалы стали приводить к изменению баланса политических сил. Так, отставка в 1994 году премьера Хосокавы, обвиненного в получении $980 тыс. от компаний Sagawa Kyubin и NTT, едва не развалила правившую коалицию.
       
Китай
       В Китае общественной реакции на компромат нет, есть государственная. Наказание определяется только политической целесообразностью, его тяжесть обратно пропорциональна общественному положению виновного. За контрабанду сигарет, финансовое мошенничество или кражу коровы рядового китайца ждет смертная казнь. Крупных чиновников наказывают иначе. В 1995 году, в ходе крупнейшего коррупционного скандала, были обвинены во взяточничестве при распределении квартир член политбюро Чен Ситон и вице-мэр Пекина Ван Баосень. Правда, один из подсудимых, не дожидаясь приговора, покончил с собой, зато другой был просто отправлен на пенсию.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...