Минфин вчера обнародовал новый масштабный документ — проект программы повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. С его помощью ведомство намерено обосновать необходимость замораживания резко выросших в кризис госрасходов и внедрить в практику давно обещанный программно-целевой метод составления госказны. С его помощью Минфин обещает сделать процесс расходования денег налогоплательщиков более осмысленным, чем сейчас.
О подготовке программы повышения эффективности госрасходов вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин объявил месяц назад (подробнее см. "Ъ" от 25 января). Готовить этот документ Минфин вынудили "завышенные аппетиты лоббистов и заказчиков отраслевых программ", которые, по утверждению Алексея Кудрина, "вернулись в одночасье" вместе с ростом нефтяных цен. Между тем наращивать траты еще бюджет уже не может. Расходы в 2008 году увеличились на 25% в номинальном выражении, в 2009 году — на 30%. Чтобы остановить эскалацию, Минфин намерен убедить правительство заморозить госрасходы в реальном выражении на ближайшие годы. Подвести теоретическую базу под этот политически непростой шаг и должна программа об эффективности государственных трат, которую Минфин намерен предложить правительству.
Отметим, что это уже вторая попытка ведомства научить коллег по правительству экономии. В августе 2008 года, накануне кризиса, была презентована Бюджетная стратегия до 2023 года. Она также предполагала внедрение программно-целевого метода составления бюджетов, но была основана на докризисной макроэкономике и поэтому была забыта сразу после ее обнародования. Новая программа так далеко в будущее не заглядывает и ставит задачи на ближайшую "трехлетку". По словам господина Кудрина, она будет рассчитана "на полтора-два года реального воплощения, чтобы привести наши новые аппетиты в более адекватный вид".
Объявленная цель программы — "ответственная бюджетная политика". Под ней Минфин понимает составление бюджетов на основе долгосрочных прогнозов, ограничение дефицита, наличие финансовых резервов, стабильность налоговой политики и принятие новых расходов лишь при четком понимании, за счет каких ассигнований они могут быть профинансированы. Чтобы добиться всего этого, программа предполагает создание новой бюджетной стратегии на срок не менее 12-15 лет и использование консервативного макроэкономического прогноза при планировании бюджета.
При этом Минфин больше не хочет включать данные прогноза в текст закона о федеральном бюджете и предлагает отказаться от практики внесения в него изменений в случае получения дополнительных доходов — соответствующие поправки предложено внести в Бюджетный кодекс. Таким способом Алексей Кудрин намерен снять постоянные дискуссии о судьбе допдоходов, возникающих при благоприятном изменении макроэкономических параметров или получении крупных разовых доходов (как это было при банкротстве ЮКОСа). Также Минфин предлагает установить среднесрочные (на срок до шести лет) "индикативные потолки расходов" по направлениям государственных трат — для того, чтобы ведомства могли "гибче" использовать ассигнования для достижения заявленных целей, а также ввести ограничения по инициированию проектов с правкой закона о бюджете.
Главным инструментом повышения эффективности расходов должны стать долгосрочные целевые программы (ДЦП), которые заменят действующие федеральные целевые программы (ФЦП). По замыслу Минфина они придадут бюджету большую осмысленность, поскольку будут направлены на выполнение долгосрочных целей госполитики, а не на решение узких ведомственных задач. С их помощью Минфин надеется перезапустить действующий лишь формально программно-целевой принцип организации госказны. Индикаторы, которых будут стараться достичь министерства--администраторы ДЦП, будут импортированы из Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года "и иных стратегических документов" президента и правительства.
Долгосрочные программы будут определять состав ведомственных целевых программ (ВЦП) — их планируемые результаты и размеры ассигнований будут утверждаться министерствами по согласованию с Минфином и Минэкономики уже после принятия закона о бюджете. Каждое федеральное министерство должно будет сформировать одну или несколько ДЦП. Службы и агентства будут обязаны составить минимум по одной ВЦП — на деле, впрочем, судя по тексту минфиновского проекта, им будет достаточно переименовать действующие ФЦП, которые прекратят свое действие 1 января 2011 года.
Переход на программный бюджет Минфин планирует на 2012 год. Однако уже вместе с проектом госказны-2011 в августе этого года в Госдуму будет представлена "аналитическая группировка" бюджетных ассигнований по новой системе — по ДЦП и ВЦП. Одновременно начиная с 2011 года Минфин предлагает вернуться к составлению полноценного трехлетнего бюджета — напомним, в кризис правительство РФ решило временно отказаться от "трехлетки".