Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев вчера заявил, что подводные газопроводы Nord Stream и South Stream будут построены независимо от планов модернизации газотранспортной системы Украины. По расчетам аналитиков, подводные газопроводы дают политическую, но не финансовую выгоду РФ: так, именно Blue Stream не позволил Туркмении построить Транскаспийский газопровод для поставок газа в обход РФ, но за семь лет его эксплуатации федеральный бюджет недополучил $3,8 млрд, тогда как наземный Ямал--Европа принес $14,6 млрд налоговых поступлений.
Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев вчера заявил, что монополия ждет от Украины конкретных предложений по форме создания газового консорциума. Но проекты подводных газопроводов из России в Германию Nord Stream и в Болгарию и Грецию South Stream компания намерена реализовать в любом случае. На переговорах межправительственной комиссии РФ и Германии в Екатеринбурге в 2010 году могут обсуждать вопросы налогообложения Nord Stream, сказал источник "Ъ", знакомый с подготовкой заседания комиссии. Весной 2009 года к правительству Германии уже поступало обращение от партнеров "Газпрома" о введении налоговых льгот для реализации газа через Nord Stream, рассказал собеседник "Ъ".
В 2009 году в ФРГ вопрос был заморожен из-за федеральных выборов, но, возможно, дискуссия возобновится. В "Газпром экспорте" вчера подтвердили, что "вопросы налогообложения и исчисления таможенных пошлин в международной торговле регулируются межправительственными соглашениями", а "вопрос обложения пошлинами природного газа, который пойдет на экспорт по будущим газопроводам, должен решаться правительствами вовлеченных в эти проекты стран и закрепляться соответствующими договоренностями на государственном уровне".
У "Газпрома" уже есть опыт получения налоговых льгот при поставках газа по подводному газопроводу. Газопровод Blue Stream был введен в действие в 2003 году. Экспорт газа по нему был освобожден от таможенных пошлин в 1999 году — в рамках межправительственного соглашения РФ и Турции о поставках российского газа по акватории Черного моря. Специально принятый закон РФ освобождает "Газпром" и "Газэкспорт" (преобразован в "Газпром экспорт") "от уплаты налогов и сборов в дорожные фонды до полной окупаемости инвестиций, но не более чем до 31 декабря 2015 года включительно, а также от уплаты налога на добавленную стоимость и вывозной таможенной пошлины на природный газ". Тот же закон предусматривал уплату акцизов в размере $2 за 1 тыс. куб. м газа при цене $65 за тот же объем. Если же газ продавался дороже, то сверху добавлялось 30%. Однако в 2004 году акцизы были отменены, а нулевая таможенная пошлина для проекта сохранена. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что "Газпром" сэкономил на таможенных платежах в 2003-2009 годах $3,8 млрд (см. таблицу внизу текста), а это уже превышает объявленную стоимость Blue Stream в $3,2 млрд.
В "Газпроме" официально ситуацию не комментируют. Источник "Ъ" в монополии говорит, что, пока не выплачены все кредиты, проект нельзя считать завершенным и окупившимся. Когда долги будут погашены, в монополии также не говорят, но отмечают, что в цену газа помимо затрат на строительство трубы также входит стоимость добычи ресурсов и их транспортировки от скважины до Береговой компрессорной станции на берегу Черного моря.
Михаил Корчемкин отмечает, что "подводный газопровод может окупиться только при наличии налоговых льгот, поскольку там была и есть большая амортизация". По данным Счетной палаты, в 2003 году средняя цена газа РФ для Турции составляла $128 за 1 тыс. куб. м. Средние затраты на добычу составляли $5,80 (из отчета "Газпрома"). Затраты на транспортировку газа даже из Западной Сибири не превышали $60, рассуждает господин Корчемкин. По его словам, все подводные газопроводы будут иметь более длительный срок окупаемости даже при условии налоговых льгот. "Запланированные проекты Nord Stream и South Stream потребуют аналогичных льгот",— считает аналитик.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" согласен, что период окупаемости Blue Stream на практике оказался длиннее расчетного, поскольку вначале эксплуатации по нему прокачивалось меньшее количество газа и цены были невысокими. "Период окупаемости трубопроводов зависит от тарифов. Магистральные газопроводы как часть инфраструктурных проектов окупаются за 10-15 лет с учетом налоговых отчислений",— поясняет он.
Впрочем, эксперты отмечают, что подводные газопроводы имеют политическую подоплеку. В частности, Blue Stream остановил поставки газа в обход РФ по Транскаспийскому газопроводу. 21 мая 1999 года Туркмения подписала договор с Турцией о поставках 16 млрд куб. м газа в год, но Blue Stream обогнал Транскаспийский проект, напоминает Михаил Корчемкин. В результате "Газпром" выиграл за счет льгот, а РФ — с политической точки зрения, хотя проиграла с позиции доходов бюджета. Новые проекты Nord Stream и South Stream, как неоднократно заявляли менеджеры "Газпрома", должны позволить диверсифицировать маршруты поставок российского газа в Европу.