Дело пахнет растворителем

Следователи заинтересовались аварией в Краснокамске

Самое масштабное за последнее время коммунальное ЧП в Пермском крае — отключение воды в 56-тысячном Краснокамске — привело к возбуждению уголовного дела. Его участниками, помимо предполагаемого виновника загрязнения Камы — ЗАО «ПромхимПермь», могут стать и должностные лица, ответственные за качество воды, подаваемой в город, а именно должностные лица ООО «Камская районная фильтровальная станция», эксплуатирующего водозабор.

Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что следственным отделом краевого СУ СКП по Кировскому району Перми возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). По данным следственных органов, 14 февраля 2010 года в ночное время на территории ЗАО «ПромхимПермь» произошел разлив химического вещества, которое попало в систему водоснабжения Краснокамска и создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. В результате город с 56- тысячным населением на трое суток остался без водоснабжения. Подвоз воды осуществлялся с помощью спецавтомобилей.

ЗАО «ПромхимПермь» является головным предприятием группы компаний «Промхим». Занимается производством и очисткой органических и неорганических продуктов, осернением масел и алкенов. Директор — Дмитрий Оха. По данным «СПАРК», собственниками ЗАО являются три физлица. По итогам 2008 года выручка составляет 49,7 млн руб., чистая прибыль — 88 тыс. руб.

Для расследования причин произошедшего из представителей прокуратуры, Росприроднадзора, МЧС и МВД была создана специальная комиссия. Позже в ходе проверки краевая прокуратура установила, что при переливании растворителя из одной емкости в другую произошел разрыв шланга. В итоге химическое вещество через очистные сооружения ООО «Йодобром» попало в Каму. Вчера в СУ „Ъ“ сообщили, что следователями «проводится необходимый комплекс мероприятий, направленных на установление виновных лиц». В ЗАО «ПромхимПермь» комментировать возбуждение уголовного дела отказались, пояснив, что руководство предприятия находится в отпуске.

Стоит отметить, что уголовное преследование грозит и должностным лицам, отвечающим за водоснабжение Краснокамска. Так, сотрудники надзорных органов установили, что водозаборные сооружения Камского целлюлозно-бумажного комбината и очистные сооружения ООО «Камская районная фильтровальная станция», через которые в город поступает вода, не соответствуют санитарным требованиям. В этом прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ («Производство, сбыт товаров и продукции, выполнение работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Кроме того, ведомство готовит документы для обращения в суд с гражданским иском в интересах жителей Краснокамска.

Гендиректор ООО «Камская районная фильтровальная станция» Юлия Потапова вчера пояснила, что не видит в деятельности предприятия нарушений законодательства. «Я считаю, что сотрудники фильтровальной станции сработали в данной ситуации очень четко, вовремя перекрыв подачу воды в город, — говорит госпожа Потапова, — если бы она продолжалась в течение одного-двух часов, последствия для здоровья людей были бы тяжелейшие». При этом Юлия Потапова отметила, что выводы прокуратуры о том, что очистные сооружения фильтровальной станции не соответствуют санитарным стандартам, вовсе не означают, что вода непригодна для питья. «Исторически получилось так, что очистные сооружения были построены недалеко от Камского ЦБК, — рассказывает она, — но по новым санитарно-эпидемиологическим требованиям это запрещено. Хотя подаваемая жителям города вода проходит всю необходимую обработку и по всем показателям соответствует нормам. Что делать в этой ситуации, я не знаю, из артезианских скважин всех не напоишь».

Между тем, помимо уголовного преследования, должностным лицам «ПромхимПермь» могут грозить и серьезные финансовые потери. Как заявил „Ъ“ глава Краснокамска Юрий Чечеткин, муниципалитет намерен взыскать с компании, допустившей нарушения, ущерб, который понес город. Пока детально этим вопросом власти не занимались. Однако, по словам господина Чечеткина, собственно потери муниципалитета небольшие — по предварительным оценкам, около полумиллиона рублей, например траты за подвоз воды. «Основные затраты понес „Новогор“ (арендует имущество краснокамского водоканала), а это колоссальная сумма. Мы же еще можем подсчитать моральный ущерб», — пояснил чиновник. В «Новогоре» вчера сумму потерь не смогли уточнить.

Максим Стругов, Виталий Водопьянов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...