В России может быть создана новая газовая компания на базе "Сибнефтегаза", "Пургаза" и "Нортгаза". Ее годовой объем добычи будет сопоставим с производством крупнейшего в стране независимого производителя газа НОВАТЭКа. Контроль в новой компании получит "Газпром", а 49% акций разделят "Итера" и бизнесмен Фархад Ахмедов, которые, по неподтвержденным данным, предварительно согласились на объединение. Детальные переговоры сторон начнутся после завершения оценки всех трех компаний.
Глава совета директоров "Сибнефтегаза" и "Нортгаза" Александр Красненков рассказал "Ъ", что на базе этих активов может быть создана новая газовая компания, куда также войдет "Пургаз". Как пояснил господин Красненков, "Газпром", которому сейчас принадлежит контроль в "Нортгазе" и "Пургазе", получит 51% в новом предприятии. В марте монополия планирует завершить сделку по выкупу контрольного пакета "Сибнефтегаза" у Газпромбанка. В результате "Газпром" станет основным акционером во всех трех компаниях. Оставшиеся 49% новой газовой компании поделят между собой "Итера", которой принадлежит 49% в "Сибнефтегазе" и "Пургазе" и второй владелец "Нортгаза" — Фархад Ахмедов (49% компании принадлежит его офшору RADI Holding).
"Мы предварительно уже разговаривали с Фархадом Ахмедовым и Игорем Макаровым (совладелец и председатель совета директоров "Итеры".— "Ъ"). Они в принципе согласны. Сейчас надо провести процедуру due diligence всех трех компаний и начать детальные переговоры",— уточнил господин Красненков.
Он затруднился назвать сроки создания новой компании, так как остается риск, что Игорь Макаров и Фархад Ахмедов не договорятся между собой, "кому именно достанется блокирующий пакет". Связаться с Фархадом Ахмедовым вчера не удалось. В "Итере" тему объединения компаний комментировать не стали.
ЗАО "Нортгаз" основано в 1993 году с целью разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения (ГКМ), запасы которых составляют 332,7 млрд кубометров газа и 52,4 млн тонн газового конденсата и нефти. Годовая добыча компании составляет около 3 млрд кубометров.
ОАО "Сибнефтегаз" владеет лицензией на Пырейское, Береговое месторождения, а также на разведку и разработку Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений. Общие запасы компании составляют более 400 млрд кубометров газа. В 2010 году компания получила допуск от "Газпрома" на добычу и прокачку около 10 млрд кубометров газа.
АО "Пургаз" создано дочерней структурой "Газпрома" "Ноябрьскгаздобычей" и ООО "Итера-Русь", входящей в состав МГК "Итера", для освоения перспективного Губкинского газового месторождения. Его запасы составляют 380 млрд кубометров газа. Объем добычи "Пургаза" в 2010 году планируется на уровне 16 млрд кубометров газа.
Как отметил Александр Красненков в интервью корпоративному журналу "Газпром", Фархад Ахмедов не исключает возможности продажи своих акций в новой компании через IPO. "Газпром", в свою очередь, сможет оптимизировать управление добычными активами и применять единую маркетинговую и сбытовую политику, говорит господин Красненков. По его мнению, объединение активов также положительно скажется на капитализации "Газпрома". В "Газпроме" ситуацию комментировать не стали.
Александр Назаров из ИК "Метрополь" отмечает, что объединение активов вписывается в корпоративную стратегию "Газпрома" по консолидации активов для усиления контроля над ними, но не является принципиальным вопросом для монополии. В то же время для миноритариев аналитик не видит очевидной выгоды от объединения. Он отмечает, что "Итера" в последние годы теряла позиции на большинстве рынков сбыта. По мнению аналитика, после объединения возникнет угроза размытия доли миноритариев в новой компании. Однако Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что благодаря синергии новая газовая компания сможет экономить на управленческих и корпоративных расходах. В то же время он считает, что благодаря объединению миноритариям будет легче договариваться с "Газпромом" о прокачке газа. У всех трех компаний были проблемы с доступом в трубу и предприятия заявляли, что могли бы добывать больше, если бы не ограничения со стороны монополии.