Газовых компаний мало не бывает

"Сибнефтегаз", "Пургаз" и "Нортгаз" могут объединиться в новую

В России может быть создана новая газовая компания на базе "Сибнефтегаза", "Пургаза" и "Нортгаза". Ее годовой объем добычи будет сопоставим с производством крупнейшего в стране независимого производителя газа НОВАТЭКа. Контроль в новой компании получит "Газпром", а 49% акций разделят "Итера" и бизнесмен Фархад Ахмедов, которые, по неподтвержденным данным, предварительно согласились на объединение. Детальные переговоры сторон начнутся после завершения оценки всех трех компаний.

Глава совета директоров "Сибнефтегаза" и "Нортгаза" Александр Красненков рассказал "Ъ", что на базе этих активов может быть создана новая газовая компания, куда также войдет "Пургаз". Как пояснил господин Красненков, "Газпром", которому сейчас принадлежит контроль в "Нортгазе" и "Пургазе", получит 51% в новом предприятии. В марте монополия планирует завершить сделку по выкупу контрольного пакета "Сибнефтегаза" у Газпромбанка. В результате "Газпром" станет основным акционером во всех трех компаниях. Оставшиеся 49% новой газовой компании поделят между собой "Итера", которой принадлежит 49% в "Сибнефтегазе" и "Пургазе" и второй владелец "Нортгаза" — Фархад Ахмедов (49% компании принадлежит его офшору RADI Holding).

"Мы предварительно уже разговаривали с Фархадом Ахмедовым и Игорем Макаровым (совладелец и председатель совета директоров "Итеры".— "Ъ"). Они в принципе согласны. Сейчас надо провести процедуру due diligence всех трех компаний и начать детальные переговоры",— уточнил господин Красненков.

Он затруднился назвать сроки создания новой компании, так как остается риск, что Игорь Макаров и Фархад Ахмедов не договорятся между собой, "кому именно достанется блокирующий пакет". Связаться с Фархадом Ахмедовым вчера не удалось. В "Итере" тему объединения компаний комментировать не стали.

ЗАО "Нортгаз" основано в 1993 году с целью разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения (ГКМ), запасы которых составляют 332,7 млрд кубометров газа и 52,4 млн тонн газового конденсата и нефти. Годовая добыча компании составляет около 3 млрд кубометров.

ОАО "Сибнефтегаз" владеет лицензией на Пырейское, Береговое месторождения, а также на разведку и разработку Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений. Общие запасы компании составляют более 400 млрд кубометров газа. В 2010 году компания получила допуск от "Газпрома" на добычу и прокачку около 10 млрд кубометров газа.

АО "Пургаз" создано дочерней структурой "Газпрома" "Ноябрьскгаздобычей" и ООО "Итера-Русь", входящей в состав МГК "Итера", для освоения перспективного Губкинского газового месторождения. Его запасы составляют 380 млрд кубометров газа. Объем добычи "Пургаза" в 2010 году планируется на уровне 16 млрд кубометров газа.

Как отметил Александр Красненков в интервью корпоративному журналу "Газпром", Фархад Ахмедов не исключает возможности продажи своих акций в новой компании через IPO. "Газпром", в свою очередь, сможет оптимизировать управление добычными активами и применять единую маркетинговую и сбытовую политику, говорит господин Красненков. По его мнению, объединение активов также положительно скажется на капитализации "Газпрома". В "Газпроме" ситуацию комментировать не стали.

Александр Назаров из ИК "Метрополь" отмечает, что объединение активов вписывается в корпоративную стратегию "Газпрома" по консолидации активов для усиления контроля над ними, но не является принципиальным вопросом для монополии. В то же время для миноритариев аналитик не видит очевидной выгоды от объединения. Он отмечает, что "Итера" в последние годы теряла позиции на большинстве рынков сбыта. По мнению аналитика, после объединения возникнет угроза размытия доли миноритариев в новой компании. Однако Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что благодаря синергии новая газовая компания сможет экономить на управленческих и корпоративных расходах. В то же время он считает, что благодаря объединению миноритариям будет легче договариваться с "Газпромом" о прокачке газа. У всех трех компаний были проблемы с доступом в трубу и предприятия заявляли, что могли бы добывать больше, если бы не ограничения со стороны монополии.

Ольга Мордюшенко, Наталья Гриб


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...