Шансы Юрия Скуратова на получение информации о российских вкладах в швейцарские банки легче оценить в контексте другой тяжбы. Еврейские организации, несколько десятилетий требующие от швейцарских банков возвращения вкладов жертв фашизма, наконец, кое-что от них получили. А именно, обещание учредить Мемориальный фонд жертв Холокоста.
Известие о решении трех крупнейших банков Швейцарии — Union Bank of Switzerland, Credit Suisse и Swiss Bank Corp. — учредить Мемориальный фонд жертв Холокоста с уставным капиталом в $70 млн — звучало почти сенсационно. Еврейские общины, вот уже много лет добивающиеся от банков Швейцарии выдачи средств жертв нацизма, расценили действия "большой тройки" как прорыв в споре, тянущемся уже много лет.
Напомним, что денежными вкладами лиц, пострадавших от нацизма, начали заниматься в Швейцарии сразу по окончании войны. В 1962 году правительство страны приняло закон, обязав свои банки классифицировать списки исчезнувших после войны владельцев счетов по трем категориям: еврей, гражданин одной из стран Восточной Европы; еврей, чье гражданство неизвестно; не еврей. Однако банки в большинстве случаев успешно обходили этот закон, ссылаясь на то, что по имеющимся у них сведениям о вкладчике национальность его можно установить очень условно.
Очередной толчок недовольству наследников жертв Второй Мировой войны дало появление информации о том, что в 1949 году между Швейцарией и Польшей было подписано секретное соглашение. Согласно документу, с 1951 года Варшава получила право использовать невостребованные вклады поляков в швейцарских банках для выплат компенсаций швейцарцам за их собственность, национализированную социалистической Польшей. В опубликованном протоколе, в частности, шла речь о создании банковского счета "N" из так называемых "спящих" польских вкладов для частичной выплаты компенсаций гражданам Швейцарии. По документам Польша обязалась выплатить Швейцарии за конфискованную у ее граждан собственность $41,5 млн.
Кроме того, были рассекречены документы немецкой армии, а также некоторые документы американской разведки, свидетельствовавшие о существовании в швейцарских банках большого числа счетов, принадлежавших жертвам нацизма. В частности, только одна женевская компания Societe Generale de Surveillance, представлявшая интересы румынских евреев, имела в Швейцарии 182 банковских счета, общая сумма средств на которых составляла в 1945 году $2 млн. Заметим, что с учетом процентов эта сумма составляет сейчас около $20 млн.
Швейцарские банкиры в свою очередь всякий раз повторяли, что обвинения в их адрес беспочвенны. Что же до сумм имеющихся у них "мертвых вкладов" — имеются ввиду прежде всего вклады жертв нацизма — это по швейцарским меркам "гроши", они "не превышают и нескольких десятков миллионов долларов".
Правда, новые документы свидетельствовали о том, что швейцарцы грешат против истины, существенно занижая данные о хранящихся в их банках средствах жертв нацизма. Так, по оценкам некоторых еврейских организаций, сумма этих вкладов измеряется миллиардами долларов. К тому же негодование потенциальных наследников вызывал тот факт, что швейцарцы требовали за проверку каждого запроса по $250. Обвинения в бюрократизации процесса получения информации банкиры как правило парировали замечаниями типа: в запросах "нет почти никакой информации".
В то же время швейцарцы прекрасно понимали, что кампания, развернутая против них, наносит значительный ущерб имиджу Швейцарии как стране надежных и чистых банков. Но вариант, при котором банкам пришлось бы возвращать крупные суммы, ими всерьез не рассматривался. Заметим, что многочисленные попытки надавить на швейцарских банкиров ни к чему не приводили. Тогда еврейские организации пошли, видимо, на крайний шаг, пригрозив Швейцарии международным бойкотом.
Следует оговориться, что многие довоенные вкладчики не указывали имена тех, кому завещаются их сбережения. Или потенциальные наследники сами стали жертвой нацистского геноцида. В этой ситуации швейцарские банки формально не могут и не должны передавать средства со счетов третьим лицам. Так, у большой части погибших во время Холокоста не осталось прямых наследников, а номера их кодированных счетов дальним родственникам неизвестны. Однако угроза международного бойкота возымела результат. Учитывая влиятельность еврейских общин в большинстве крупных стран мира, швейцарские банкиры попытались найти компромиссный вариант. Пусть даже ценой $70 млн. Так и возникла идея создания мемориального фонда.
О котором, кстати, пока известно немного. Вопрос о его структуре предстоит решить правительству Швейцарии. Пока же собранные фондом средства (они внесены банками в трех равных долях) будут находится в центральном банке страны, которому, к слову, предложено присоединиться к работе по созиданию фонда. Такое же предложение сделано банкирами и правительству Швейцарской Конфедерации.
Фонд носит благотворительный характер и не ставит перед собой цели найти и вернуть наследникам все счета, принадлежавшие жертвам войны. Однако помощь — пускай, по некоторым оценкам, символическую — фонд окажет.
Оказалось, что трюк швейцарских банкиров удался. Сохраняя "мертвые вклады", они смогли успокоить своих оппонентов. "Мы рады, что вопрос сдвинулся с мертвой точки, — заявил вице-президент Швейцарской еврейской федерации Томас Лизи. — Для нас не столько важно создание фонда, сколько сам факт того, что швейцарские банки наконец-то отреагировали на многолетние призывы евреев. Мы не намерены обсуждать вопрос о суммах, мы приветствуем саму инициативу, которая представляется нам весьма позитивной".
ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ