Начальник УВД Перми Павел Фадеев призвал депутатов гордумы профинансировать новые методы обеспечения общественной безопасности в Перми. По словам господина Фадеева, с 2012 года муниципалитеты уже не смогут финансировать органы внутренних дел, а сокращение численности УВД может ухудшить криминогенную ситуацию в городе. Милиционер считает, что высвободившиеся денежные средства мэрия может использовать для внедрения системы видеонаблюдения, организацию добровольных народных дружин и целевые программы по борьбе с преступностью. Специалисты в области охраны считают, что такими мерами проблемы сокращения численности МВД решить не удастся.
Вчера начальник УВД Перми Павел Фадеев выступил перед депутатами гордумы с докладом о работе управления в прошлом году. В ходе своего выступления он выразил опасения, что сокращение численности сотрудников милиции в ходе реорганизации МВД может привести к ухудшению криминогенной обстановки в городе. Так, господин Фадеев отметил, что реорганизация министерства предполагает сокращение численности его сотрудников на 22%. Если эти планы будут реализованы, то в ближайшие два года в Перми будут сокращены около 1200 милиционеров. «Сокращение затронет практически все подразделения милиции и не может не коснуться самых многочисленных, это прежде всего полки ППС и ДПС», — пояснил начальник УВД.
В итоге Павел Фадеев предложил депутатам рассмотреть вопрос о выделении финансирования на установку приборов видеофиксации на улицах города и принятия других мер по поддержанию общественного порядка. Депутаты эту новость восприняли негативно, в частности, Максим Тебелев заявил, что на федеральном уровне речь шла об упразднении руководящих должностей в УВД, а не таких служб, как ППС, необходимых для сохранения порядка. «Только что мы избавились от робота-полицейского, который пугал людей на улицах, а теперь предлагаете заменить его приборами видеофиксации», — заявил депутат. А несколько думцев предложили Павлу Фадееву в дальнейшем стимулировать оставшихся сотрудников за счет тех, которые будут сокращены.
В ответ начальник УВД пояснил, что сократить численность сотрудников в органах дознания и следствия нельзя, так как в таком случае патрульно-постовая служба, которая «ничего не решает, будет только пугалом на улице». По словам господина Фадеева, новая структура органов внутренних дел будет определяться на уровне руководства МВД, а местные начальники в этом процессе наделены лишь исполнительскими функциями. Также Павел Фадеев отметил, что перераспределить освободившиеся от сокращения денежные средства в пользу оставшихся сотрудников милиции не удастся, так как с 2012 года финансирование органов внутренних дел будет осуществляться только из средств федерального бюджета.
«Сейчас город ежегодно выделяет на финансирование милиции общественной безопасности около 1 млрд руб., — рассказал „Ъ“ начальник УВД, — через два года эта строка расходов из бюджета исчезнет. Суть моего предложения в том, чтобы эти деньги были направлены на борьбу с преступностью». По его словам, установка средств видеонаблюдения — это лишь один из способов поддержания общественного порядка в городе. Так, он отметил, что городские власти могли бы профинансировать создание добровольных народных дружин или привлекать для охраны общественного порядка ЧОП. «Мы пытаемся восстановить институт ДНД, но люди идут туда неохотно, — говорит господин Фадеев, — можно платить им за это определенные деньги, тогда ситуация улучшится. Если муниципалитет не сможет помогать милиции, пусть он участвует в борьбе с преступностью иными способами».
Между тем специалисты в области безопасности считают, что перераспределением средств проблемы, вызванные сокращением милиции, не решить. «Я человек старой закалки, поэтому считаю, что сокращать милиционеров — это открывать дорогу преступности, — говорит владелец охранного предприятия «Альфа» Игорь Гринберг. — Системы видеонаблюдения могут играть в борьбе с преступностью лишь вспомогательную роль. Основной объем работы выполняют люди». При этом господин Гринберг говорит, что теоретически ЧОП могут обеспечить безопасность в городе, но для этого необходимо внести изменения в законодательство.