Вечером в четверг Борис Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения в стране смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Выход указа не означает полной отмены смертной казни как наказания за преступления. Однако указ демонстрирует, что нынешний президент выступает за создание в России более гуманного общества и уже этим отличается от своего главного конкурента на выборах Геннадия Зюганова, слишком многие лозунги сторонников которого начинаются именно со слова "смерть".
Правительству поручено за месяц подготовить проект закона о присоединении к протоколу #6 Европейской конвенции по правам человека, провозглашающему отмену смертной казни. Парламенту поручено ускорить принятие Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. От МВД России требуется за три месяца подготовить предложения о "приведении условий содержания лиц, осужденных к смертной казни, и лиц, которым смертная казнь заменена пожизненным заключением, в соответствие с требованиями минимальных стандартных правил обращения с заключенными, принятых ООН". Иными словами, за три месяца нужно сделать то, что не удавалось осуществить в течение последних нескольких лет. Вопрос об отмене высшей меры — это проблема преимущественно моральная. Готова ли сегодня Россия к такому шагу? На уровне массового сознания — нет. Однозначного ответа на этот вопрос нет и у каждой из ветвей власти.
Одни считают, что цивилизованной стране не пристало быть палачом; другие убеждены, что при нынешнем уровне преступности отмена этого наказания лишь приведет к росту числа правонарушений. Кроме того, условия содержания в тюрьмах и колониях подчас такие, что еще не известно, что гуманнее... Между тем на улучшение условий содержания в подведомственных Главному управлению исполнения наказаний (ГУИН) МВД нет денег. Так, в целях улучшения условий содержания в СИЗО и тюрьмах в ноябре 1994 года правительство утвердило программу строительства и реконструкции СИЗО. Однако на 1996 год вместо планируемых 1,78 трлн рублей выделено 160 млрд. А строительство новых СИЗО (как, например, СИЗО #5 и СИЗО #6 в Москве) велось и ведется на средства местных органов власти.
Впрочем, еще раз повторим: речь идет не столько о деньгах, сколько об уровне терпимости в обществе (всего в прошлом году в России было казнено 72 человека). Формально Москва с принятием указа Ельцина отчасти выполнила обещание, данное на апрельской сессии Парламентской ассамблеи СЕ спикером Думы Геннадием Селезневым. Тем самым она последовала примеру Украины, где — тоже президентским указом — введен мораторий на применение высшей меры на три года. Собственно, формально категорического "запрета на смерть" нет не только у молодых членов СЕ — России и Украины. Великобритания, например, высшую меру наказания не отменила, однако давно уже не применяет.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА