В России, возможно, появится собственная Кремниевая долина. Какова вероятность пользы от создания "обособленного комплекса для развития исследований", попытался выяснить обозреватель "Власти" Игорь Федюкин.
В недавнем интервью газете "Ведомости" первый замглавы администрации президента Владислав Сурков пообещал россиянам "чудо": в стране будет создан аналог калифорнийской Кремниевой долины. Уже в обозримом будущем где-то — скорее всего, в ближнем Подмосковье — должен появиться "научно-технический комплекс", где в комфортабельных условиях ученые и изобретатели будут рука об руку с финансистами и менеджерами работать над "пересадкой" прорывных научных идей в промышленность.
Интерес, который российские высокопоставленные чиновники проявляют к состоянию фундаментальной и прикладной науки, можно только приветствовать. Согласно последним данным ЮНЕСКО, численность исследователей в мире выросла с 2002 по 2007 год с 5,8 млн до 7,1 млн человек. При этом 41,4% всех исследователей приходится на Азию, тогда как еще в 2002 году ее доля составляла 35,7%. Увеличение доли произошло прежде всего благодаря Китаю, на который приходится 20,1% всех ученых (в 2002 году этот показатель составлял 14%). Доля ЕС за эти пять лет уменьшилась с 20,3% до 18,9%, а Северной Америки — с 25,2% до 22,2%. Примерно то же происходит и с расходами на исследования и разработки. С 2002 по 2007 год доля Азии в глобальных инвестициях в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) выросла с 27,1% до 32,7%, тогда как доля ЕС и Северной Америки снизилась (с 26,1% до 22,9% и с 37,8% до 34,7% соответственно). Китай нарастил свою долю почти вдвое, с 5% до 9,2%.
С Россией же ситуация довольно странная. С одной стороны, количество российских исследователей в мировом научном сообществе снизилось с 8,5% до 6,6%. С другой, по такому показателю, как количество исследователей в расчете на миллион жителей, Россия находится на пятом месте в мире. Россия заметно отстает от Японии и США, но отрыв от Франции и Германии уже незначителен. При этом Россия заметно обгоняет Великобританию, не говоря уже про Китай и Индию, знаменитую своими технологическими институтами и бурно развивающейся IT-индустрией.
Однако если говорить о государственных расходах на науку, то в России они составляют всего 1,1% ВВП, что в разы меньше, чем у лидеров — Израиля, Японии и США (4,7%, 3,4% и 2,7% соответственно). Более того, Россия отстает от Китая, где этот показатель составляет 1,5%, и лишь ненамного обгоняет Бразилию и ЮАР. В абсолютных показателях Россия тратит на НИОКР чуть меньше, чем Индия, и в несколько раз меньше Франции и Германии, не говоря уже про США. Зато в России доля государства в финансировании НИОКР — одна из самых высоких в Европе, а доля частного бизнеса — одна из самых низких: ниже только в Румынии, Македонии, Литве и на Кипре.
Что еще хуже: как показывает исследование компании Thomson Reuters, РФ теряет позиции в области производства научных знаний. К примеру, количество научных статей, написанных китайскими исследователями, с 1981 года выросло в 64 раза: если китайская наука будет развиваться в том же темпе, то к 2020 году по этому показателю Китай обгонит США. Бразилия, где 30 лет назад результатов проведенных исследований было опубликовано в семь раз меньше, чем в Индии, сегодня почти догнала последнюю. Российские же ученые в 2008 году опубликовали меньше научных работ, чем и индусы, и бразильцы.