Розница в законе

Вступивший в силу с февраля закон о торговле внес коррективы во взаимодействие производителей, продуктовых ритейлеров и властей. Как декларируется, документ призван сделать их отношения более прозрачными и предсказуемыми. Однако им недовольны в первую очередь представители торговых сетей. По признанию же региональных чиновников и депутатов, закон ограничил их в возможностях протекционизма, оставив только «лазейку для рекламы местных товаров». Эксперты считают, что и до его принятия регионы, по крайней мере в рамках правового поля, не могли всерьез отстаивать интересы местных производителей в федеральных сетях.

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в РФ» был принят Госдумой в конце декабря минувшего года, а большинство его положений вступило в силу с 1 февраля 2010-го. Основными пунктами нормативного акта являются практически полный запрет для сетей на взимание любых бонусов с поставщиков, а также резкие ограничения по развитию на конкретных территориях. Теперь ритейлеры имеют право брать со своих поставщиков только «накрутку» за объем поставок, но не более чем 10% от цены продукции. Причем даже такие правила не распространяются на «социально значимые товары», перечень которых в ближайшее время должен быть утвержден по представлению Минпромторга России. В проекте списка 33 продукта. Кроме того, все дополнительные услуги вроде логистических и маркетинговых, которые сети раньше могли прописать внутри основного договора, должны теперь оформляться отдельными соглашениями. Закон также ограничил возможности экспансии для сетевиков – с 1 февраля ритейлер не имеет права занимать больше 25% регионального профильного рынка, с 1 июля аналогичное ограничение распространится на городские округа и муниципальные районы. Одновременно нормативный акт вводит запрет для чиновников на «дискриминацию» сетей, нарушение которого в перспективе может стоить им дисквалификации на срок до трех лет.

Многие участники рынка называют закон «сырым» и «вредоносным» для отечественных ритейлеров. «Документ учитывает жалобы производителей, однако резко ограничивает сети. И никто не удосуживается посмотреть на прибыльность бизнеса. У поставщиков она составляет 5-17%, а у сетей – 3-5%», – эмоционально заявил Сергей Галицкий, совладелец ЗАО «Тандер» (краснодарская сеть «Магнит») в интервью BG. Между тем региональные чиновники и бизнесмены отмечают, что при всех его недостатках нормативный акт может более четко регламентировать отношения между властью, сетевиками и местными производителями, интересы которых регионалы традиционно лоббируют.

«Нормы закона делают более прозрачными и понятными правила игры как для поставщиков, так и для самих сетей. Если он заработает эффективно, вряд ли можно будет говорить о диктате или доминировании одной из сторон торговой цепочки», – считает руководитель управления потребрынка Тамбовской области Василий Прохоров.

Опрошенные участники рынка частично разделяют точку зрения господина Прохорова, подчеркивая необходимость прозрачности отношений. Такую позицию они мотивируют относительно недавними попытками региональных властей лоббировать интересы местных производителей. Наиболее показательными для Черноземья наблюдатели считают две ситуации. Минувшей осенью крупнейший российский сетевик X5 Retail Group неожиданно потерял право на розничную торговлю алкоголем в Белгородской области. Ситуация, по оценке экспертов, могла привести к потере примерно 20% выручки компании в регионе и сделать бессмысленным дальнейшее развитие на Белгородчине. По действующему законодательству разрешение на ведение такой торговли выдают областные власти. Представители самой компании и чиновники связывали ситуацию с недочетами, найденными в документах X5, которые могли привести к судебным тяжбам. Однако источник на рынке уверял, что истинной причиной стал ассортимент в гипермаркете «Карусель», пока единственной собственной торговой точке ритейлера в регионе: «Представленные там товары не соответствовали жестким требованиям губернатора Евгения Савченко в части наличия на прилавках местной продукции, в том числе и алкоголя». Впрочем, X5 Retail Group быстро вернула себе лицензию.

Более мягко к лоббированию интересов местных производителей подходят власти Воронежской области. К примеру, весной 2008 года тогдашний губернатор Владимир Кулаков требовал от сетевиков «наладить плотное сотрудничество» с крупнейшим в области производителем куриного мяса – ООО «Лиско-бройлер». Однако, как выяснилось, уже в прошлом году, у ритейлеров возникали претензии к качеству и внешнему виду продукции компании, что во многом и было причиной проблем «Лиско-бройлера» с дистрибуцией. Уже в текущем году производитель курятины решил заняться прямыми розничными продажами. По словам его гендиректора и владельца Николая Белоконева, в первом полугодии 2010 года компания собирается открыть до 65 собственных торговых точек площадью 10 кв. м каждая, вложив в проект 25-26 млн рублей.

Начальник департамента по развитию предпринимательства и потребрынка области Сергей Суменко отмечает, что вмешательство властей необходимо далеко не всегда: «Как показывает практика, взаимоотношения между поставщиками продукции и компаниями розничной торговли об условиях и содержании договоров начинают позитивно решаться на уровне саморегулирования, что было подтверждено на рабочих совещаниях с руководителями отдельных торговых сетей». Господин Суменко также в целом выразил удовлетворенность долей ассортимента местных производителей на полках ритейлеров. «Доля реализации продукции воронежских товаропроизводителей в общем объеме продаж по сетевым структурам составляет в среднем по хлебобулочным изделиям – 83%, по колбасным изделиям – 54%, а по цельномолочной продукции – 76%», – рассказал чиновник. По данным областных властей, в регионе представлены 15 крупных продуктовых ритейлеров, управляющих 226 магазинами. Из них вопросы по ассортименту у чиновников возникали к четырем – ЗАО ТД «Перекресток», ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО «Черноземье-Трейд», структура группы «Вестер», и ЗАО «Корпорация „ГриНН“». Впрочем, как заверяют в облправительстве, ассортимент у сетевиков – далеко не главный фактор воронежского потребрынка: их доля в его общем обороте 15-20%. Схожие цифры приводят и тамбовские власти, но там участие ритейлеров больше (32%).

Региональные администрации, по мнению наблюдателей, в настоящее время сконцентрированы на реализации установок, заложенных в профильном федеральном законе. В частности, областные власти проводят большое количество встреч с сетевиками, на которых пытаются урегулировать возникающие с введением новых норм законодательства вопросы, особенно в плане взаимодействия с поставщиками.

Представители законодательной власти отмечают, что основная их цель в вопросе взаимодействия поставщиков и сетей – приведение региональных норм в соответствие с федеральными. «Нам оставлена лишь небольшая лазейка в законе о торговле, и мы собираемся ею воспользоваться. Речь идет о рекламе, пропаганде и продвижении воронежской продукции среди населения и в торговых сетях. В ближайшее время региональный парламент должен одобрить ряд законодательных инициатив, которые позволят начать подобные кампании», – объяснил руководитель комитета по аграрной политике и земельным вопросам Воронежской облдумы Николай Гапоненко.

Крупные межрегиональные ритейлеры отмечают, что новое законодательство и действия региональных властей не препятствуют их работе. «Мы работаем в девяти областях, и везде меры по защите своих производителей примерно одинаковы. Какую-то одну администрацию выделить трудно. Их действия не мешают, а во многом и помогают в работе. Конечно, нам, как и любому подобному бизнесу, проще работать с небольшим пулом крупных поставщиков. Такой подход интересен и нам, и им прежде всего с организационной точки зрения: не происходит дробления сил на переговоры с десятками мелких поставщиков. Хотя такой подход не мешает и распространению местной продукции, причем во многих случаях не только в родном регионе, но и по всей сети „Линий“», – рассказывает владелец и гендиректор ЗАО «Корпорация „ГриНН“» курский бизнесмен Николай Грешилов. Как отметили в компании, наиболее мощно местная продукция представлена в белгородских «Линиях» – там доля местных производителей составляет более 50%. Меньше, порядка 30-40%, наполняемость собственными товарами в Орле. «Губернатор Александр Козлов работает с нами над расширением представительства местной продукции на наших полках, но, к сожалению, объективная реальность показывает, что у них зачастую нет удовлетворяющих нас объемов производства», – отмечают в «ГриННе». В качестве примеров поддержки экспансии местных производителей в другие регионы внутри сети «Линий» в корпорации приводят продукцию воронежских ЗАО «Молвест» и Калачеевского мясокомбината. «Молочный производитель представлен во всех магазинах сети, а мясоперерабатывающий – в подавляющем большинстве», – сообщила замгендиректора «ГриННа» Ольга Павловская.

Между тем в компании отметили и случаи, когда сами производители отказывались работать с сетью. «Совершенно неожиданно для нас в Туле местные производители хлебобулочных и молочных изделий отказались работать с „Линиями“. Нам пришлось замещать их товары орловскими и воронежскими. Но в итоге мы не понесли ощутимых потерь», – рассказывает госпожа Павловская. По ее предположению, действия производителей были вызваны противодействием тульского ритейлера Spar.

Многие эксперты считают, что региональные власти в принципе крайне ограничены в реализации протекционистских мер. «У федеральных властей есть в руках инструменты пошлин, налогов и других сборов, а у областных чиновников подобные возможности отсутствуют. Все методы административного нажима и любого другого давления на ритейлеров со стороны властей вполне могут обернуться негативными последствиями для региональной экономики и находятся за рамками правового поля. Если бизнес увидит, что местная администрация действует не по закону, а по каким-то своим правилам, он много раз подумает, прежде чем заходить в такой регион», – считает замгендиректора ООО «Инвестиционная палата» Алексей Петров. Господин Петров назвал лоббизм местных производителей «тонкой материей». «Любой протекционизм в теории приносит вред одной из сторон, на которую он влияет. Ведь целесообразность межрегионального экспорта товаров возможна только в случае, если коэффициент производительности конкретного продукта в одном регионе выше, чем в субъекте-импортере. Лоббирование интересов местного производителя, который, конечно, получит прибыль, отразится на росте цен для потребителя. Поэтому перегибание палки чревато серьезным дисбалансом всей профильной отрасли региональной экономики», – пояснил Алексей Петров.

Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...