В арбитражном суде Нижегородской области начался процесс по иску ОАО «Теплоэнерго» к депутату думы Нижнего Новгорода Александру Бочкареву, который в августе прошлого года в телеэфире раскритиковал работу муниципальной теплоснабжающей компании. «Теплоэнерго» обратилось в суд с заявлением о защите чести и достоинства, посчитав, что у телезрителей могло сложиться впечатление, будто сэкономленные в отопительный сезон 2008–2009 годов средства были «отмыты» и направлены на покупку яхты для директора. Сам господин Бочкарев настаивал, что некоторые резкие заявления неправильно поняты истцами, а куда «Теплоэнерго» направило сэкономленные средства, по-прежнему неизвестно.
Вчера в областном арбитражном суде завершились предварительные слушания по заявлению ОАО «Теплоэнерго» к депутату гордумы Александру Бочкареву. Теплоснабжающая компания сочла, что депутат нанес ущерб ее деловой репутации, озвучив ложные заявления в программе «Поговорим о справедливости», вышедшей в эфире телекомпании «Волга» 12 августа 2009 года. Как следовало из просмотренной видеозаписи интервью, господин Бочкарев раскритиковал растущие тарифы, заявив, что в кризис все «здравомыслящие люди» их замораживают, а «Теплоэнерго» завышает, при этом, несмотря на теплую зиму, «батареи во многих домах холодные». Кроме того, истцы посчитали ложными заявления господина Бочкарева о том, что «Теплоэнерго» признавалось лучшим российским предприятием отрасли лишь по «финансовым вливаниям», которые в итоге обеспечивают горожане, а сама компания не имеет перспективной программы развития. Наконец оскорбительными и недостоверными компания сочла предположения политика о том, что «на Гребном канале плавают яхты» руководства «Теплоэнерго», а сэкономленные в ходе отопительного сезона средства пошли на капитальные вложения — «статью отмывания денег».
По словам представителя компании Алексея Смирнова, все эти необоснованные высказывания в прайм-тайм на большую телеаудиторию нанесли серьезный ущерб репутации общества. Юрист объяснил, что «Теплоэнерго» вообще не имеет отношения к повышению тарифов, которые утверждаются Региональной службой по тарифам, и поэтому не может их «заморозить». Кроме того, компания отвечает за подачу теплоносителя до «стены дома», внутри начинается зона ответственности управляющих компаний, поэтому батареи могут быть холодными по многим причинам, не зависящим от «Теплоэнерго». Господин Смирнов также напомнил депутату, что городская дума сама утвердила инвестиционную программу общества на 2007–2011 годы, поэтому заявления об отсутствии перспектив необоснованны. «Намеки на отмывание денег мы расцениваем как обвинение в уголовном преступлении. У телезрителей могло сложиться впечатление, что сэкономленные средства были присвоены и потрачены на яхты», — сообщил Алексей Смирнов, заметив, что яхт у директора «Теплоэнерго» Евгения Рогачева нет, и он готов доказать это, представив соответствующие декларации о доходах и имуществе. Негативное влияние депутатских утверждений на репутацию общества истцы подкрепили результатами экспертизы профессора кафедры русского языка Нижегородского государственного лингвистического университета. Завершив выступление, господин Смирнов попросил взыскать с господина Бочкарева символическую сумму в 1 руб. и опровергнуть свои высказывания в телеэфире, прислав письмо с извинениями в адрес «Теплоэнерго».
Александр Бочкарев пришел без адвоката и просил суд отложить предварительные слушания. Поскольку процессуальные сроки поджимали (иск был подан еще в ноябре — „Ъ“), ему было в этом отказано. Поэтому депутат стал защищать себя сам, заявив, что его адвокат — «люди Нижнего Новгорода». В качестве вступления он описал свое депутатское расследование, сославшись на ответы из Кстовской управляющей компании, которая сделала кстовчанам перерасчет тарифов за теплую зиму 2009 года на 4,6 млн руб. «На комиссиях гордумы я как депутат спрашивал господина Рогачева, какова экономия от теплой погоды в Нижнем Новгороде и куда направлены средства. Он с трибуны заявил, что деньги потрачены на капвложения, но на мой депутатский запрос «Теплоэнерго» прислало отписку, что они проектированием и строительством сетей не занимаются», — сообщил господин Бочкарев. Он объяснил, что решил высказаться в телеэфире именно потому, что размер и судьбу сэкономленных средств ему выяснить не удалось. Ответчик также сообщил, что, говоря об «отмывании средств», он имел в виду не определенную компанию, а «Теплоэнерго» все же могло повлиять на снижение тарифов, урезав их инвестиционную составляющую. Объясняя про «плавающую на Гребном канале яхту», депутат отметил, что не называл конкретных фамилий, а имел в виду «яхты, пароходы и заводы» как общее обозначение предметов роскоши. «Что касается лингвистической экспертизы, то я тоже представлю результаты экспертов. У нас профессоров много: один скажет, что это лампочка, а другой — что фонарик», — иронизировал ответчик.
Отдельная полемика развернулась по поводу внутренних документов «Теплоэнерго». Ссылаясь на свои источники в компании, Александр Бочкарев просил суд обязать истца предоставить оперативные журналы Центральной аварийно-диспетчерской службы (ЦАДС), из которых бы очевидно следовало количество сэкономленных гигакалорий в зависимости от среднесуточной температуры на улице. Юристы «Теплоэнерго» убеждали его, что ЦАДС вообще не ведет таких журналов, а средняя температура высчитывается ежемесячно по данным метеорологов. «Может, вам тогда надо в Гидрометцентр обратиться?» — спросила судья Мария Княжева, углубившись в технические вопросы учета теплоэнергии. Депутат пообещал отправить запрос и синоптикам тоже, но оперативные журналы все равно затребовал, чтобы доказать факты «аварий и отключений от тепла целых микрорайонов». В итоге суд удовлетворил ходатайство о представлении документов ЦАДС «Теплоэнерго», также разрешив истцам пригласить в суд эксперта-лингвиста.
Первое судебное заседание по существу намечено на конец апреля.