Эдуард Россель

Губернатор эпохи феодальной раздробленности

       Является ли губернатор свердловской области Эдуард Россель самым влиятельным российским региональным властителем? Очень может быть. Во всяком случае, аналогов ему в современной России не найти — разве что в средневековой Франции. По смелости борьбы за экономическую независимость (идея Уральской республики отнюдь не умерла) он сравним с Карлом Бургундским. А по умению укреплять свою власть с помощью изощренных политических интриг — с антиподом свободолюбивого герцога королем Людовиком XI.
       
Непростая история прихода к власти
       Конечно, многие региональные лидеры сумели обеспечить себе особое отношение со стороны Москвы и ликвидировать конкурентов у себя в регионе. Но Россель превзошел всех. Никому не приходилось добиваться своего в такой ожесточенной борьбе и никто не овладел столь изощренными приемами политической деятельности.
       Россель был губернатором Свердловской области с 1991 года. В 1993 году он был снят, поскольку слишком радикально защищал идею экономической независимости области и напугал Москву идеей Уральской республики. Ему на смену был прислан Алексей Страхов, которого Россель в августе прошлого года в ожесточенной борьбе победил на выборах губернатора. Кто еще из нынешних региональных лидеров может похвастаться такой непростой историей прихода к власти?
       Страхов по-прежнему является влиятельной фигурой (сейчас он возглавляет местное отделение НДР) и продолжает оставаться конкурентом Росселя. Губернатор постоянно дает понять, что, пока существует Страхов и возглавляемое им "промосковское лобби", он не успокоится. В марте была проведена показательная кампания по окончательному разоблачению Страхова под названием "расследование судьбы пропавшего кредита в $4,2 млн." История такова. Еще в первое свое правление Россель добился от Москвы образования Свердловского залогового фонда как гарантии иностранных инвестиций. В 1992 году Борис Ельцин не без давления земляков издал указ об использовании для этих целей драгоценных металлов и камней, добываемых в области. Часть областного залогового фонда (34 кг золота) по указу президента РФ (#1399 от 5.07.94) реализована Внешторгбанком за $4,25 млн, которые были выделены области в качестве федерального кредита. К тому времени областью руководил Алексей Страхов, который поделил кредит между местными фирмами: АООТ "Российский марганец" ($250 тыс.), "Птицепром" ($1 млн), АООТ "Мясомолторг"($1,25 млн) и АОЗТ "Инвестиционный центр — Точки роста" ($1,7 млн). Во время мартовского расследования, проведенного правительством, выяснилось, что две последние фирмы, получившие большую часть кредита, никаких инвестиций не обеспечили и деньги использовали на свои нужды. "Это же бандиты, — возмущается губернатор, — я даже представить себе не мог, что можно так нагло воровать деньги у государства". Россель убежден, что часть этих средств использована Алексеем Страховым на кампанию по выборам в Госдуму РФ.
       
Губернатор в борьбе за верное правительство
       Победа на прошлогодних выборах досталась Росселю дорого. За нее пришлось заплатить постом премьера областного правительства, который был отдан заместителю Страхова Валерию Трушникову, фактически предавшему своего шефа и призвавшему своих избирателей (Трушников тоже претендовал на пост губернатора) голосовать за Росселя. В результате значительная часть сформированного Трушниковым правительства вовсе не является сторонниками Росселя. И ему пришлось вести борьбу с собственным премьером и кабинетом. Кто еще из губернаторов оказывался в таком положении?
       Но Россель победил и здесь. Ему удалось постепенно ввести в кабинет своих сторонников. Можно выразиться и иначе — сторонников экономического суверенитета области и Уральской республики. Например, вскоре после прихода к власти Россель уволил "как сторонника промосковского курса Страхова" вице-премьера и председателя областного Госкомимущества Владимира Ваулина и назначил на этот пост Александра Буркова (этот 28-летний чиновник, по мнению некоторых сотрудников правительства, пока не тянет на вице-премьера, зато беспредельно предан губернатору).
       Впрочем, людей, сохранивших преданность Росселю, оказалось не так уж мало. В правительстве оказались бывшие главы администраций уральских городов Сергей Чемезов (зам. премьера по сельскому хозяйству и потребительскому рынку) и Владимир Крысов (зам. премьера по социальной политике). Вернулся к обязанностям главы департамента внешнеэкономических связей Анатолий Тарасов (его первые контакты с китайскими и индийскими компаниями, а также новые зарубежные контракты Уралмаша свидетельствуют о том, что Россель не просчитался).
       Недавно борьба закончилась полной победой Росселя. Трушников был отправлен в отставку, правительство расформировано и заново создано уже исключительно из верных губернатору чиновников. К премьеру теперь у Росселя теперь тоже не может быть претензий. На этом посту только что утвержден Алексей Воробьев, давний сторонник губернатора и идей областной экономической независимости.
       
Россель как сторонник бюджетного федерализма
       Впрочем, как выяснилось, победа над "московским лобби" и торжество суверенитета ничуть не облегчили положение Росселя. Он, казалось бы, уже понял, как надо развивать областную экономику — сделать ставку на добывающие отрасли (золото и драгоценные камни, цветные и редкоземельные металлы). Дело в том, что обрабатывающую промышленность (в основном ВПК) развивать не слишком реально — слишком много денег для этого требуется. Политическая нестабильность в стране делает иллюзорными надежды на зарубежные инвестиции. Собственная же финансовая система Урала пока слаба, а на капиталы московских банков губернатор принципиально ставить не желает — москвичи ассоциируются у него с потерей власти. Однако и добывающие отрасли требуют денег. И Россель решил собрать их в областном бюджете, проведя реформу финансовых отношений области и муниципальных образований.
       Эта реформа разработана главой комитета экономики областного правительства Галиной Ковалевой (одной из сторонников суверенитета, которых Росселю удалось ввести еще в правительство Трушникова). Самое интересное, что в основу реформы были положены принципы построения межбюджетных отношений в Российской Федерации. Образован Областной фонд финансовой поддержки и стимулирования "для выравнивания доходов территорий с высоким и низким налоговым потенциалом и различным уровнем социально-экономического развития", введены трансферты. Новую модель бюджета на этот год губернатор провел через областное законодательное собрание.
       И тут Россель попал в такое же положение, в каком находится центр. Руководители нескольких уральских городов выступили против того, чтобы область забирала у них деньги. Особенно активным оказался мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который прямо заявил: "Губернатор ведет агрессивную политику в области, кардинально противоречащую декларациям Росселя на общероссийском уровне. Нет смысла брать полномочия у центра, чтобы сложить их себе под зад". По словам Чернецкого, традиционная формула бюджетных отношений Екатеринбурга с областью в бюджете на этот год оказалась перевернутой: если обычно 65% собранных налогов в городе оставалось в его бюджете, то теперь — лишь 35%. Местные политологи наперебой заговорили о далеко идущих планах Чернецкого — то есть о том, что он сам хочет стать губернатором.
       В апреле этого года в ходе выборов в областное законодательное собрание Чернецкий совместно с главами администраций Каменска-Уральского Борисом Полуяхтовым и Алапаевска Борисом Кошкиным, а также с мэром Нижнего Тагила Николаем Диденко создал блок "Наш дом — наш город" в противовес блоку губернатора "Преображение Урала". Члены блока даже выступили с обращением к согражданам: "Отстояв идеи равноправия и самостоятельности на общероссийском уровне, мы столкнулись с нарастающим нежеланием областных властей донести эти права и возможности до городов и районов — мест, где сосредоточены основные жизненные интересы граждан. Создана несправедливая система распределения областного бюджета, полностью игнорирующая программы развития городов и районов. Урезаются права местных сообществ и органов местного самоуправления". Россель в ответ заявил: "Блок Чернецкого — глупость несусветная: есть закон о самоуправлении, где прописаны 32 функции местного самоуправления. Вот я и хочу их оставить мэрам".
       
Победа над восставшими градоначальниками
       И Россель опять победил. Его блок получил большинство в обеих палатах областного парламента. Губернатор начал новую реформу — явно для того, чтобы подавить остатки мятежа мэров. Суть реформы в следующем. Поскольку существует закон о местном самоуправлении, будущее разделение на власть государственную и власть самоуправления — лишь дело времени. Как только главы администраций городов будут избраны мэрами, они станут независимыми от областной власти и менее управляемыми. На это Россель отвечает введением окружного управления. Территория области разбивается на шесть округов, во главе которых стоят префекты, назначаемые, естественно, губернатором. Префекты будут следить, как мэры обеспечивают государственную политику — например, в области образования и здравоохранения. Губернатор уже подписал соответствующий указ.
       Сопротивление пока не подавлено. Аркадий Чернецкий, разумеется, считает идею окружного деления вредной, неприемлемой и будет всячески противодействовать ее реализации. Однако у Росселя ответ уже готов — он собирается добиться предоставления самостоятельности районам Екатеринбурга. В конце концов, кто, как не Россель, является главным специалистом и в вопросах экономического суверенитета и в сложной науке политических интриг?
       
       ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР,
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...