Банки подготовились к росту

в 2009 году южные банки существенно сократили прибыльность. При этом в течение года банки сумели накопить достаточный запас ликвидности, которая, по мнению экспертов, станет залогом роста объемов операций и активов в этом году.

Резервы прежде всего

Показатели южных банков в 2009 году заметно ухудшились по сравнению с предыдущими периодами. Так, по данным, представленным Центробанком, прибыльность ростовских банков в целом упала в четыре раза, краснодарских — почти в два с половиной В области заметно снизилась прибыль почти всех крупнейших банков: «Центр-Инвеста» — в 8 раз, «Ростпромстройбанка» — сразу в 27 раз, «Донинвеста» — в 3 раза, «Донского народного банка» — в 8,5 раз, «Донхлеббанка» — в 15 раз.

Тройка крупнейших банков Кубани прибыль сократила не так сильно: «Уралсиб-Югбанк» — втрое, «Кубань Кредит» — вдвое, «Крайинвестбанк» — примерно в полтора раза.

Представители банков уменьшение прибыли объясняют ухудшением качества кредитного портфеля и необходимостью создания в связи с этим резервов. «Больше половины наших расходов в прошлом году пришлось на резервы», — сетует представитель «Ростпромстройбанка» (занимая по активам и капиталу второе место в области, по прибыли банк оказался только на десятом). Некоторые менеджеры осторожно предсказывают, что в этом году ситуация улучшится и будет возможность уменьшить резервы, что автоматически в разы повлечет увеличение прибыли. «Земкомбанк», например, по итогам полугодия был из-за создания резервов в глубоком минусе (50 млн рублей убытка), но к концу года частично их перевел в прибыль и стал единственным банком области, улучшившим этот показатель по сравнению с 2008 годом.

Вместе с тем директор ростовского филиала ФК «Открытие» Александр Жуков говорит, что к концу этого года некоторые заемщики (прежде всего корпоративные) должны будут начать выплаты по реструктуризованным в 2008-2009 годах кредитам. При этом, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, совершенно очевидно, что часть заемщиков не сможет выплатить в полной мере свои обязательства, что отрицательно скажется на качестве кредитных портфелей в целом.

Правила умножения

По данным Главного управления Центробанка по Краснодарскому краю, 2009 год имел некий промежуточный характер для банковской отрасли края: с одной стороны, банки были очень консервативны, особенно в первом полугодии, отмечают представители Главного управления. Например, в корпоративном кредитовании действовали практически заградительные ставки (даже для крупных заемщиков с положительной кредитной историей они достигали 16% и больше). Не менее жесткими были требования и к физическим лицам. Например, уровень сделок по ипотеке упал в первом полугодии в 2,5 раза. С другой стороны, банки серьезно и успешно работали над привлечением ликвидности.

В течение года, по данным ГУ, средства юрлиц на расчетных счетах в Краснодарском крае выросли с 65 млрд до 75 млрд рублей, вклады физлиц — со 141 млрд сразу до 194 млрд рублей (плюс 37%). При этом объем кредитов физлицам со 103 млрд вырос только до 106 млрд рублей, кредитов юрлицам — с 217 млрд до 237 млрд рублей. «Полученная, но еще не использованная банками ликвидность может стать фактором роста прибыли в этом и последующих годах», — говорит представитель ГУ ЦБ.

Банки Ростовской области и работающие в регионе филиалы федеральных коммерческих финансовых организаций также активнее привлекали средства, чем выдавали их в виде кредитов и займов. По данным Центробанка, средства на расчетных счетах юрлиц немного снизились: с 49 млрд до 48 млрд рублей, вклады физлиц выросли на четверть — со 100 млрд до 126 млрд рублей Но объемы выданных кредитов юрлицам выросли только с 203 млрд до 211 млрд, а кредитный портфель по физлицам вообще сократился почти на треть — с 91 млрд до 69 млрд рублей.

«Банки были осторожны, особенно в первом полугодии, к тому же желающих взять кредит на предлагаемых ими условиям было немного. В конце года условия стали мягче, рынок кредитования стал оживать, эта тенденция продолжается в настоящий момент», — говорит гендиректор «Центра финансового консультирования» Леонид Шафиров.

Время розницы

В 2009 году рынок стал свидетелем нескольких слияний банков. Банк «Уралсиб», с 2005 года владеющий краснодарским «Уралсиб-Югбанком», принял решение о переводе южного банка из отдельного юрлица в статус филиала. «ОТП Банк», купивший в 2007 году «Донской народный банк», также решил сделать из «дочки» филиал. Владельцы «Ростпромстройбанка» и банка «Южный регион» Игорь Ким и «Европейский банк реконструкции и развитии» решили объединить их под брэндом «Ростпромстройбанк». Принадлежащий РЖД «Транскредитбанк» решил присоединить все свои региональные «дочки», в том числе ростовский «Метракомбанк».

«Укрупнение позволяет исключить некоторые дублирующие функции, снизить затраты на содержание управленческого аппарата, оптимизировать штатное расписание», — говорит Леонид Шафиров. «Эффективность региональных банков после слияния повышается, так как они получают доступ к банковским технологиям головных организаций, например, скорринговым программам, которые сами себе позволить не могут», — добавляет управляющий ростовским филиалом «Промсвязьбанка» Игорь Пятигорец.

Какими-то планами на ближайшее будущее южные банки и филиалы делиться остерегаются в связи с нестабильной финансово-экономической ситуацией. Однако некоторые тенденции налицо: например, акцент делается на расширении представленности банковских офисов. Так, «ЮниКредит» открыл три допофиса — в Таганроге, Ростове и Сочи. «КМБ Банк» восемь новых офисов на юге России. «В кризис банки стараются увеличить долю в доходах расчетно-кассового обслуживания, чему способствует открытие новых точек», — добавляет руководитель филиала «Южный» «КМБ Банка» Наталья Потапова.

Крупные банки в 2009 году также начали экспансию в розничный сегмент, прежде всего, в сектор кредитования малого и среднего бизнеса. «Кризис позволит им отобрать долю рынка у небольших банков», — считает аналитик «Финам» Константин Романов. Например, Ростовский филиал «БСЖВ» начал кредитование малого бизнеса. Правда, доля этого сегмента в кредитном портфеле филиала невелика — на уровне 3-5% в 2009 году, в денежном выражении — около 400 млн рублей.

«Банки с началом кризиса стали сокращать финансирование крупных компаний, которые были и так сильно закредитованы. Малый бизнес более гибок, ему проще приспособиться к новым экономическим реалиям, поэтому сейчас банки обратили внимание и на этот сегмент», — считает заместитель председателя правления «Городского ипотечного банка» Игорь Жигунов.

Александр Воробьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...