Эффект синергии

Критический в финансовом отношении 2009 год заставил операторов телекоммуникационного рынка, присутствующих на юге России, существенно изменить стратегию работы. Участники рынка перестали гнаться за увеличением абонентской базы, все менее интересным для компаний с точки зрения потенциального дохода, и основной упор в 2010 году делают на дальнейшее развитие широкополосного доступа в Интернет, рост проникновения связи в корпоративном сегменте, обладающем большой емкостью. При этом, как отмечают эксперты, следует ожидать расширение спектра конвергентных услуг, которые становятся наиболее востребованными у корпоративных клиентов.

Рыночный отбор

В 2009 году на телеком-рынке юга России усилилась конкуренция между игроками. «Рынок телекоммуникаций в регионе можно назвать высококонкурентным – сейчас в ЮФО действует более 400 операторов связи, — приводит последние данные начальник департамента внешних коммуникаций ОАО „ЮТК“ Анна Бондаренко. — Лидерами рынка, как в сегменте ШПД, так и в сегменте фиксированной и сотовой связи, являются ЮТК, „Комстар-ОТС“, „Синтерра“, Ростелеком, ТТК-Кавказ и игроки „большой тройки“ сотовых операторов — МТС, „ВымпелКом“ и Мегафон, которые, консолидируясь с магистральными операторами, постепенно начинают отнимать долю рынка у операторов фиксированной связи. Усилили свои позиции в 2009 году также „Скай Линк“, Orange, „Сумма Телеком“, начав реализовывать несколько проектов. Московский интернет-провайдер „Сумма телеком“ начал работать в Ростове в октябре 2009 года, купив оптоволоконную сеть Effortel, и уже намерен запустить в эксплуатацию собственный магистральный канал Москва-Ростов, что позволит ему вывести на рынок новые высокоскоростные тарифы для доступа в интернет».

Генеральный директор ТТК-Кавказ Виталий Орлов отмечает, что происходит укрупнение игроков, и небольшие компании уходят с рынка, не выдерживая конкуренции. По его мнению, в ближайшие 2-3 года этот процесс продолжится. «Крупные компании, в том числе операторы мобильной связи, продолжат строительство собственных линий связи, чтобы сократить затраты на аренду каналов у магистральных операторов, — говорит он. — До кризиса рынок на юге прирастал на 30-50% в год, причем активный рост наблюдался как в корпоративном, так и розничном секторах. Многие компании связи приняли долгосрочные инвестиционные программы, основываясь на этих оптимистичных данных. Однако кредитные ресурсы подорожали, увеличились сроки окупаемости проектов, и многие операторы приняли программы по снижению капитальных затрат».

Несмотря на высокую конкуренцию и экономический спад в 2009 году, эксперты позитивно оценивают ситуацию на телеком-рынке региона. «Рынок связи не прекратил расти, спрос на услуги также оставался на приемлемом уровне», — говорит Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». По ее словам, объем инвестиционных программ большинства операторов сократился на 35-40%, но ключевые проекты все же продолжали финансироваться. Впрочем, аналитик оговаривается, что сроки их окупаемости в условиях роста конкуренции существенно возросли.

Так, в ЮТК инвестпрограмма в 2009 году была урезана до минимума. Компания смогла реализовать лишь самые важные для развития бизнеса проекты, например, строительство Межрегиональной транспортной сети связи (МТСС), которая соединяет между собой все филиалы ЮТК во всех регионах. «Однако инвестпрограмма на 2010 год значительно расширена, в ее рамках планируется внедрение новых технологий, востребованных рынком, — говорит госпожа Бондаренко. — Например, с начала года стартовал проект „Оптика в каждый дом“ (FTTB) в Ростове-на-Дону — здесь уже подключено 150 многоквартирных домов». В компании планируют довести их число до 1,5 тыс. в Ростовской области и до 1 тыс. — в Краснодарском крае к концу 2011 года.

В «Комстар-ОТС» заявляют, что кризисные явления практически не повлияли на развитие бизнеса компании. «Мы инвестировали в строительство крупных инфраструктурных объектов, таких как магистральный канал Ростов – Москва, строительство собственных сетей FTTB в Сочи и Краснодаре, — рассказывает Михаил Монастырский, директор Южного филиала компании «КОМСТАР – Регионы».

Особенно сильна конкуренция в регионе между операторами мобильной связи, что заставляет игроков серьезное внимание уделять новым проектам, способствующим сохранению позиций на рынке. По мнению Владимира Карпушкина, заместителя директора Кавказского филиала ОАО «МегаФон» по коммерческим вопросам, сегодня рынок мобильной связи близок к перенасыщению — проникновение мобильной связи во многих регионах превышает 100%, а для всех его участников наиболее актуальна борьба за лояльность действующих абонентов и удержание существующих позиций. При этом господин Карпушкин подчеркивает, что МегаФон по-прежнему нацелен на развитие. «Наши проекты, реализованные в 2009 году, например, развитие связи 3G в Северокавказском регионе, собственной розничной сети, превзошли все ожидания по своей эффективности, срокам окупаемости и объемам выручки», — говорит он. — В 2009 году мы начали реализацию проекта по развитию собственной розницы на всей территории обслуживания Кавказского филиала ОАО „МегаФон“, и к началу 2010 года открыли свыше 200 новых фирменных салонов».

По мнению руководителя отдела PR и маркетинговых коммуникаций Orange в России и СНГ Екатерины Цвилевой, каждая компания выстраивает собственную стратегию, чтобы четко соответствовать потребностям заказчиков. «В течение всего 2009 года Orange готовился к периоду роста после кризиса», — говорит она, отметив, что сокращение рынка не заставило компанию поменять устоявшиеся принципы работы, сохранив фокус на потребностях корпоративного сегмента и развитии новых услуг.

«Кризис заставил участников рынка сконцентрироваться на наиболее приоритетных проектах для развития бизнеса, способных принести отдачу в относительно краткосрочной перспективе, более рационально распоряжаться кредитными ресурсами и не гнаться слепо за увеличением абонентской базы, непривлекательной с точки зрения потенциального дохода, — резюмирует Анна Зайцева. — В то же время в условиях дефицита ликвидности одной из основных задач для операторов стало сокращение издержек и внедрение новых услуг».

Конкуренция на широкой полосе Практически все опрошенные „Ъ“ операторы признают, что в южном регионе рынок ШПД обладает наибольшим потенциалом роста. Его проводной сегмент делят между собой, по данным профильных аналитиков, «Комстар» (23%), «Южная телекоммуникационная компания» (до 60%), ВымпелКом (до18 % рынка), Спарк (до 10% рынка). В МТС отмечают, что рынок ШПД В ЮФО и СКФО, где уровень проникновения интернета не превышает 20%, а в небольших городах составляет лишь порядка 5-6%, обладает большой емкостью. «Сейчас ситуация такова, что доступ в интернет в регионах предоставляется с использованием устаревших технологий, через медные и кабельные сети, на низких скоростях, — говорят в компании. — А потребность пользователей в доступе в сеть колоссальна и растет с каждым днем».

Данные компании ЮТК подтверждают эту тенденцию: ежегодно количество пользователей ШПД увеличивается в два раза. Уровень проникновения ШПД оценивается в 14% в целом по ЮФО (данные по подключенным домохозяйствам). Прирост в денежном выражении оценивается в 25–30% за 2009 год. При этом доля ЮТК на рынке ШПД юга, по данным самой компании, составляет около 60%.

Алексей Маныч отмечает, что минувший кризисный год стал годом расстановки приоритетов. «В первую очередь снизились темпы строительства мобильных сетей у всех операторов связи, — рассуждает он. — Влияние кризиса и рост доли проникновения мобильной связи стимулировали жесткую конкуренцию, которая в основе своей была ориентирована на «переманивание» абонентов из конкурирующих сетей и удержании собственной абонентской базы. Этим объясняется колоссальное количество агрессивных ценовых предложений, рост доли внутрисетевого трафика и запуск программ лояльности для абонентов». Кроме того, добавляет эксперт, в минувшем году значительно увеличилась доля рынка вторых сим-карт. Этому способствовало большое количество специальных таргетированных тарифов и лавинообразное развитие рынка мобильного интернета.

На основании этих данных эксперты ЮТК предполагают, что в будущем году основная конкурентная борьба развернется именно на рынке ШПД. «Упор операторы сделают на ценах и качестве обслуживания, это известный тренд телекома, — говорит Анна Бондаренко. — Потребности клиентов уже сформированы, а вот выбор операторов связи окончательно еще не сделан. Чем более развита инфраструктура связи, тем более высокое качество может предоставить оператор, тем меньше его затраты на обслуживание сети и тем меньшие он может ставить цены».

При этом эксперты ЮТК предупреждают об опасности слишком сильного снижения уровня цен. «Надеюсь, что на рынке ШПД не будет демпинговых войн, потому что, резко снижая цену, операторы получают слишком большой приток абонентов, который существующие сети обычно не в состоянии обслужить. Качество связи моментально падает, — говорит Анна Бондаренко. — Так не справился с притоком пользователей один интернет-провайдер, появления которого все очень ждали в регионе. Новые абоненты вынуждены подождать еще – пока провайдер установит достаточное количество оборудования».

В «ВымпелКоме» же, напротив, считают, что ценовой баланс на рынке услуг ШПД уже сформировался: «Если в течение всего 2009 года наблюдалось снижение тарифов, то на данный момент ценовой порог уже достигнут, — считает директор южного региона ОАО «ВымпелКом» Алексей Маныч. — В 2010 году можно ожидать лишь дальнейшей дифференциации тарифной политики и спектра услуг игроков на рынке». Кроме того, по мнению господина Маныча, в ближайшее время начнется агрессивная экспансия операторов в города с населением менее 500 тыс. человек.

Супермаркет связи для бизнеса

Перспективное направление развития рынка связи – расширение базы корпоративных клиентов. И это несмотря на то, что, по подсчетам экспертов телеком-рынка, в 2009 году финансовые показатели существенной доли корпоративных пользователей продолжали оставаться под давлением неблагоприятной экономической конъюнктуры, в результате чего их расходы на телеком снизились. Как полагает Анна Зайцева, по мере улучшения ситуации региональный бизнес постепенно будет восстанавливать расходы на связь, что в среднесрочной перспективе сделает работу операторов с такими абонентами более привлекательной. «Интерес операторов к корпоративному сегменту подстегивает также подготовка к предстоящей зимней Олимпиаде и связанный с этим рост инвестиций в регион», — рассуждает аналитик.

Наиболее востребованными среди корпоративных клиентов становятся конвергентные услуги связи. Директор Южного филиала компании «КОМСТАР – Регионы» Михаил Монастырский уверен, что в перспективе в наиболее выгодном положении окажутся те операторы, которые смогут предложить максимальный набор телекоммуникационных услуг клиенту, избавив его от необходимости работать с несколькими компаниями – операторами разных видов связи. По его мнению, такая модель телекоммуникационного бизнеса в России в настоящее время развивается очень активно. «Объединение беспроводных и проводных услуг связи расширяет возможности корпоративных клиентов, которые имеют разрозненные офисы и большое количество сотрудников: офисы можно объединять в единые узлы при помощи как беспроводных технологий, так и передовыми проводными технологиями, — рассуждает эксперт. — Сотовые сети нового поколения, а также технологии WiMAX позволяют передавать большие объемы трафика на высоких скоростях. Это делает возможным провайдеру подключать удаленные районы города, где строительство проводных сетей нецелесообразно экономически. Также появляется возможность переадресации звонка с мобильного на стационарный телефон, широкого внедрения IP-телефонии. От конвергенции связи бизнес только выигрывает. Выигрывают и частные клиенты».

В этом уверена и Анна Зайцева, которая приводит в качестве примера консолидацию компаний МТС и Комстар для обеспечения нужного эффекта синергии при оказании услуг корпоративных клиентам (напомним, что в конце 2009 года компания МТС приобрела контрольный пакет акций «Комстар -ОТС»). В МТС уточнили также, что в рамках интеграции двух компаний и перехода под общий брэнд МТС на 2010 год запланирован запуск совместных конвергентных продуктов.

Внедрение конвергентных услуг, отмечает Анна Зайцева, с одной стороны, способствует привлечению новых абонентов, а с другой – позволяет операторам ощутимо увеличить доходы за счет предоставления клиентам широкого комплекса сервисов, в среднем на 5-15%.

«Компании всех масштабов, начиная от ИП и розничных точек продаж и заканчивая крупными федеральными, начинают выстраивать бизнес-процессы на показателях эффективности, — говорит Анна Бондаренко. — Чем лучше будет работать их собственная сеть связи, тем более качественно они смогут обслужить своих клиентов. И тут получение набора услуг связи (организация VPN — корпоративных сетей, все виды телефонии, доступ в интернет и сотовая связь) от одного оператора по принципу «одного окна» — это тот тренд, который пришел к нам из более развитых рынков. Выиграют те операторы, которые смогут удовлетворить потребности корпоративных клиентов в мультипакете и дать при этом выгодную цену без потери качества». Она отмечает, что потребность в конвергентных услугах у клиентов уже фактически сформирована, правда пока еще не четко сформулирована. «Когда мы со „Скайлинком“ работали над совместным конвергентным проектом, мы имели дело именно с несформулированной точно, но с очень сильно востребованной услугой», — говорит она.

Положительный эффект подобного рода проектов уже доказан на практике. Так, компания «ВымпелКом» в этом году предложила корпоративным клиентам полноценную конвергенцию фиксированных и мобильных сетей. В течение 2009 года длилось технологическое объединение активов крупнейших операторов фиксированной связи ОАО «Голден Телеком» и ООО «СЦС Совинтел».

Алексей Маныч рассказал, что интеграция сетей «ВымпелКом» и ООО «СЦС Совинтел» позволила предложить корпоративным клиентам практически весь спектр телекоммуникационных услуг «Билайн Бизнес»: мобильную и фиксированную связь, высокоскоростной широкополосный мобильный и проводной интернет, став для бизнеса своеобразным «супермаркетом связи» с единым счетом. По данным компании, ОАО «ВымпелКом» на юге уже обслуживает более 35 тыс. корпоративных клиентов. «При этом среди крупных клиентов доля тех, кто использует и мобильную, и фиксированную связь „Билайн“, составила порядка 10%», — отметил господин Маныч. По его словам, в 2010 году эту цифру компания планирует увеличить минимум до 15-18%.

На стыке IT и телекома

В последнее время на базе ШПД провайдеры стали развивать сопутствующие услуги. Например, IPTV – технология трансляции потокового видео и эфирных телеканалов через интернет — сейчас набирает популярность у клиентов интернет-провайдеров, говорит Михаил Монастырский. «Некоторые провайдеры предлагают IP TV как дополнительную услугу абонентам безлимитных тарифов, другие уже вывели IP TV в самостоятельную услугу», — говорит он. С увеличением пропускной способности магистральных каналов и расширением мощности собственных городских сетей передачи данных, скорость доступа в интернет будет увеличиваться. Соответственно, отмечает эксперт, стоимость доступа в сеть будет постепенно снижаться, а сама услуга IP-TV станет более доступной и массовой.

Рынок сопутствующих услуг на юге обладает высоким потенциалом, считают аналитики. Это объясняет высокий интерес телеком-операторов к инвестициям в развитие этого сегмента. К примеру, ежегодный прирост объемов инвестиций операторов в развитие ЦОД (центры обработки данных) составляет порядка 30-50%, и в условиях кризиса он практически не был подвергнут коррекции, говорит Анна Зайцева. «В условиях необходимости оптимизации затрат многие компании переходят на аутсорсинговые услуги ЦОД, так как эта мера, с одной стороны, позволяет существенно сократить издержки на ИТ (оборудование, персонал, наличие скидок), а с другой – позволяет существенно и оперативно нарастить объем услуг в ЦОД при необходимости, — утверждает аналитик. — В свою очередь для самих операторов создание ЦОД связано с необходимостью качественного сопровождения предоставляемых услуг, расширения их перечня, а также возможностью получения дополнительной прибыли от коммерческого использования ЦОД».

Екатерина Цвилева добавляет, что в настоящее время, несмотря на достаточно высокий входной порог, связанный с серьезными инвестициями в оборудование и инфраструктуру, в этом сегменте появились новые игроки. «В обозримом будущем рынок достигнет своего насыщения, что приведет к снижению стоимости аутсорсинговых услуг по хостингу оборудования и приложений. Через эти этапы уже прошел ранее рынок интернет-услуг», — рассуждает эксперт. Как отметила госпожа Цвилева, для бизнеса Orange Business Services хостинг не является ключевым сервисом, поскольку обладает малой добавленной стоимостью для конечных заказчиков. Тем не менее, подчеркнула представитель Orange, аутсорсинговые услуги корпоративным заказчикам компания предоставляет в рамках комплексных телеком-проектов.

В «МегаФон» отмечают, что голосовые (основные услуги) уже не так интересны абонентам, что было заметно уже два года назад. Они заинтересованы в получении широкого спектра дополнительных услуг и сервисов (VAS). В структуре доходов оператора дополнительные услуги занимают лидирующие позиции – более 40% абонентов МегаФон активно пользуются разнообразными дополнительными услугами.

В МТС отмечают, что на сегодняшний день доля VAS в общей структуре доходов компании составляет около 19%, и в ближайшие пять лет она достигнет 40-45% от общей выручки Группы. В МТС уверены, что доход на абонента от VAS вырастет более чем в 2,5 раза.

Как добавляет госпожа Бондаренко, рынок контент-услуг в южном регионе стремительно растет. «Во-первых, это связано с растущими потребностями рынка в новых телекоммуникационных решениях, во-вторых, для операторов связи это вопрос диверсификации в новые направления, а также вопрос сервиса, — поясняет эксперт. — В 2010 году в условиях расширения рынка и растущей конкуренции в этих нишах будет сохраняться положительная динамика».

По словам Екатерины Цвилевой, кризис непременно закончится, и кто-то выйдет из него победителем, а кто-то — проигравшим. В наилучшем положении на растущем рынке окажутся те операторы, которые вкладывали средства в развитие инфраструктуры и поддерживали традиционно высокое качество обслуживания своих клиентов, подстраиваясь под их потребности и предлагая актуальные для падающего рынка сбалансированные решения и подходы. n

Диана Дадашева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...