Политика консервативного лизинга

Для рынка лизинга 2009 год оказался неоднозначным: достигнув «дна» к августу-сентябрю, рынок постепенно стал восстанавливать утраченные позиции. Но дождаться желанной «точки роста» смогли далеко не все: кризис существенно изменил расстановку сил на рынке региона, заставив наименее жизнеспособные компании уйти с рынка, а оставшихся — вступить в достаточно жесткую конкурентную борьбу за новых клиентов, количество которых также сократилось. По мнению экспертов, в наиболее выигрышном положении сейчас оказались те компании, которые в докризисные тучные годы придерживались консервативной политики, здраво оценивали риски и не успели накопить большого количества проблемных клиентов, не способных расплатиться по своим финансовым обязательствам.

Черно-белые полосы

Прошедший год стал в лизинговой отрасли во многом уникальным. Как отметила Ольга Галицкая, заместитель директора департамента продаж южного региона компании Carcade, в течение одного года рынок совершил два кардинально противоположных поворота: сначала резко откатился назад, где-то на три-четыре года, а затем взял курс на плавное движение вперед. «По данным аналитиков, — отмечает Ольга Галицкая, — за первые шесть месяцев 2009 года рынок лизинга ЮФО упал в три раза. Клиенты замораживали проекты, отказывались от программ развития и в условиях резкого изменения структуры финансирования были просто не готовы брать на себя дополнительные обязательства, стараясь расплатиться по уже заключенным кредитным договорам». «В первом полугодии рынок просто „умер“, — комментирует Тимур Ксенз, директор компании „Адмирал-Лизинг“. — Количество новых сделок можно было пересчитать по пальцам, большинство компаний были заняты обслуживанием ранее заключенных договоров и разбирательствами с клиентами, которые не смогли осуществлять платежи за взятую в лизинг технику».

В наибольшей степени спад затронул сегмент автолизинга. Так, по данным компании «Рослизинг» доля сделок по автолизингу в первом полугодии в стране составила лишь 3,04% от всего объема новых сделок, тогда как в 2006-2008 годах эта цифра достигала 25%. «В 2009 году, наряду с падением продаж легковой, грузовой и спецтехники, также произошел спад услуг в сфере лизинга, — отмечает Денис Бальбасов, директор ростовского филиала ООО „Икар“ ГК „Интерлизинг“. — Если автотранспорт и приобретался в лизинг, то в основном для обновления автопарка в коммерческих целях».

Однако с сентября 2009 года ситуация стала улучшаться. «Постепенное восстановление деловой активности во многих отраслях бизнеса способствовало росту спроса на лизинговые услуги, — говорит Ольга Галицкая. — Игроки, пережившие сложные времена, стали возобновлять лизинговые программы, приближенные к докризисным». С этим мнением согласна и Мария Понкратова, директор по маркетингу компании "Вектор-Лизинг": «Благодаря успешному выходу из кризиса многих предприятий потребность в лизинге стала возрастать. Рынок лизинга постепенно возвращается на докризисный уровень. Многие предприятия стали обновлять свои основные средства, утверждать новые бизнес-планы, в которых закладывают приобретение нового оборудования и техники, в том числе и по лизинговым программам. Все это ведет к увеличению спроса на лизинговые услуги».

При этом, по мнению некоторых экспертов, рынок юга России восстанавливался значительно быстрее по сравнению с другими регионами России. Так, по словам Марии Понкратовой, «в период кризиса предприятия на юге менее болезненно переживают спад потребительской активности и производства, они являются более адаптированными к этому предприятиями по сравнению с другими регионами России, например, Сибирью, Дальним Востоком или Уралом, где кризисные процессы протекают более болезненно. В послекризисный период предприятия юга России активно начали обновление своих основных средств, а также прерванные из-за кризиса инвестиционные проекты».

Разумная осторожность

Тем не менее полгода тягостного затишья оказалось достаточно, чтобы существенно изменить расстановку сил на рынке региона. «До кризиса услуги лизинга в регионе вполне успешно предоставляли около 200 компаний, — отмечает Тимур Ксенз, — Это были как филиалы крупных российских корпораций, так и небольшие местные компании — места под солнцем в условиях бурного роста экономики хватало всем. Сейчас же активных игроков осталось не более 20-25. В основном это представительства федеральных компаний. Остальные либо обанкротились, либо ушли в тень, практически не показывая никакой деятельности в течение года». «В 2009 рынок региона покинули многие игроки, например, компании, аффилированные с банками, а также кэптивные лизинговые компании при автопроизводителях», — добавляет Ольга Галицкая.

По мнению экспертов, причиной плачевного положения многих лизинговых компаний стали не только объективные трудности, но и не совсем верная, как показало время, стратегия работы в предшествующие годы экономического роста. «Стремление к максимальному расширению клиентской базы и „быстрому“ доходу заставило многие лизинговые компании забыть об осторожности, — говорит Тимур Ксенз. — Техника раздавалась, что называется, направо и налево, без достаточного залогового обеспечения, серьезной проверки финансового положения лизингополучателя. Разумеется, риск в бизнесе всегда есть, но доля «рискованных» клиентов не должна превышать 10-15%, тогда как до кризиса некоторые компании позволяли себе превысить этот критический порог в два, а то и в три раза. Конечно же, когда грянул кризис, такие компании столкнулись с огромными просрочками по платежам или же полным их отсутствием, невозвратом техники, разбирательствами в суде и т. д.».

С этим мнением согласен и Андрей Донченко, руководитель региональных филиалов компании «Райффайзен-лизинг»: «Прошедший год стал проверкой на прочность стратегии развития, лизинговых компаний проверил эффективность управления и лизинговых компаний, и их клиентов. Сейчас лизинговые компании, основываясь на опыте прошлого года, будут производить реорганизацию многих бизнес-процессов. Это касается и оценки рисков, и правовых аспектов деятельности лизингодателей. Необходимо переработать и учесть в технологии работы практический опыт урегулирования проблемных ситуаций, арбитражную практику прошлого года».

Необходимость достаточно осторожной политики в отношении потенциальных партнеров подчеркивает и Ольга Галицкая. По ее словам, именно благодаря консервативной политике по рискам компания не утратила своих позиций на рынке автолизинга и cохранила рентабельность на высоком уровне. «Благодаря тому, что мы не стремились демпинговать, стараясь изо всех сил обогнать конкурентов, мы накопили достаточный запас прочности, который даже в кризисный год позволил удержать свои позиции. Объемы просроченной задолженности в нашей компании по итогам прошлого года оказались на низком уровне— от 1 до 4% в зависимости от конкретного направления лизинга», — добавляет Тимур Ксенз.

По мнению Дениса Бальбасова, опыт решения спорных ситуаций позволит лизинговым компаниям более грамотно выстраивать стратегию своей работы в дальнейшем: «Как и многие лизинговые компании, в этом году мы столкнулись с неплатежами, невозвратами предметов лизинга, судебными разбирательствами. Но в каждой ситуации необходимо искать положительные стороны. Во-первых, произошла переоценка рисков, подхода к оценке финансового состояния клиентов. Во-вторых, действия статей Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ „О лизинге“ получили практическое применение в судебной и арбитражной практике, что привело к оттачиванию механизма взаимоотношений и решения спорных вопросов между лизинговой компанией и лизингополучателем». «При оценке рисков в дальнейшем будет преобладать консервативный подход, все процедуры взаимодействия с лизингополучателем станут более регламентированными и жесткими», — подчеркивает Андрей Донченко.

«Рабочая лошадка» лизинга

По мнению экспертов, локомотивом развития всего рынка лизинга в прошлом году и начале этого года стал автолизинг. Несмотря на рекордное падения уровня продаж в первой половине 2009 года, именно сегмент автолизинга начал быстрее всего восстанавливаться после кризиса. «Транспортные средства всегда наиболее востребованный предмет лизинга, — говорит Андрей Донченко. — Данный вид лизинга доминирует не только на российском рынке, но и на большинстве зарубежных лизинговых рынков. В соответствии с этим большая часть запросов клиентов в минувшем году в нашей компании приходилась именно на лизинг автомобилей». По данным пресс-службы компании Europlan, «на лизинг транспорта и самоходной техники в 2009 году пришлось 97% объема сделок компании». «Потребности бизнеса в автотранспорте, а точнее его замене, никуда не исчезли, — подчеркивает Александр Михайлов, вице-президент по развитию бизнеса компании Europlan. — С началом кризиса и сокращением источников долгосрочного финансирования они, напротив, возросли. Поэтому мы наблюдаем сейчас приток обращений в Europlan как компанию, имеющую значительные объемы финансирования (преимущественно от западных банков). Стоит добавить, что в этом году очень много автопроизводителей обратились к нам как крупному покупателю и собственнику автотранспорта (за последние годы Europlan купил у дилеров и передал в лизинг более 50000 ТС и машин). Автопроизводители предоставили нам значительные скидки на а/м, как правило, недоступные даже корпоративным покупателям, что позволило нам сделать лизинговые предложения для наших клиентов наиболее выгодными».

При этом, как отмечают эксперты, кризис существенно повлиял на характер спроса. «Если в 2007 и 2008 годах было популярно брать в лизинг автомобили премиального сегмента, существенно расширять автопарки, то в прошлом году компании совершали более экономичные приобретения, — рассказывает Роман Албагачиев, директор представительства компании „ДельтаЛизинг“ в Ростове-на-Дону. — Клиенты более тщательно стали взвешивать целесообразность покупок и связанные с ними риски» . По словам Ольги Галицкой, если еще несколько лет назад дорогие автомобили составляли около 20-30% от объемов продаж, то в прошлом году спроса на автомобили премиального сегмента практически не наблюдалось. Например, в Carcade, особым вниманием в течение года у клиентов, заинтересованных в приобретении легкого коммерческого транспорта, пользовались автомобили марки ГАЗ. Эти модели выгодно отличаются по цене в сравнении с иномарками, требуют гораздо меньше затрат в сервисном обслуживании и ремонте за счет относительно недорогой стоимости запчастей и, следовательно, гораздо быстрее окупаются. «В сфере автолизинга в 2010 году особенно актуальным станет приобретение коммерческого автотранспорта („рабочих лошадок“), который будет приносить прибыль компаниям», — подчеркивает Денис Бальбасов.

Посткризисные предложения

Автолизинг станет наиболее востребованной услугой и в нынешнем году. «Рост рынка в первом полугодии 2010 года будет происходить в первую очередь за счет сегмента автотранспорта», — прогнозирует Андрей Донченко.

Именно в сегменте автолизинга следует ожидать появления новых программ для клиентов. Так, компания «Вектор-Лизинг» в числе приоритетов этого года считает продвижение нового продукта — долгосрочной аренды легкового автотранспорта с полным сервисным обслуживанием (оперативный лизинг) на всей территории юга России. «Наша компания планирует войти в тройку лидеров по оперативному лизингу», — заявляет Николай Миронов, директор управления по оперативному лизингу компании "Вектор-Лизинг". «С февраля лизингополучателям Europlan доступны возможности приобрести автотранспорт в лизинг с авансом от 5% и сроком до 3 лет с равными платежами, зафиксированными в российских рублях, — рассказывает о новых программах Александр Михайлов. — Предложение является особенно привлекательным для организаций и индивидуальных предпринимателей в условиях ожидания дальнейшей девальвации национальной валюты».

Новые проекты в сегменте автолизинга разрабатывает и «Carcade»: « Проекты направлены на увеличение доли лизинговых сделок в общем объеме продаж автомобилей в ключевых автосалонах», — комментирует Ольга Галицкая.

Среди других направлений лизинга, на развитие которых ориентируются лизинговые компании, — рынок спецтехники для сельского хозяйства. Юг России — по преимуществу сельскохозяйственный регион, и это направление актуально всегда. Однако если раньше компании считали работу в этом сегменте высокорискованной, то сейчас некоторые эксперты фиксируют изменение ситуации к лучшему: «Раньше сельхозпредприятия относились к числу проблемных клиентов — уровень просрочки платежей по различным причинам в этом сегменте был достаточно высок, — отмечает Тимур Ксенз, — но в течение ряда последних лет наблюдается тенденция к повышению финансовой грамотности руководителей сельхозпредприятий. Многие из них уже успели ощутить реальную выгоду от использования качественной сельскохозяйственной техники, поэтому стремятся по максимуму расширять свои возможности». Повышение спроса на грузовую и спецтехнику отмечает и Ольга Галицкая, однако по ее словам он восстанавливается гораздо медленнее, чем спрос на легковые автомобили. «В настоящее время очень много грузовой и специализированной техники выставлено на аукционах и распродажах. Логично, что бизнес заинтересован в приобретении автотранспорта по более низкой цене», — отмечает эксперт.

Между тем предложение б/у техники также рассматривается экспертами как одно из основных направлений бизнеса в следующем году. Связано оно с тем, что многим компаниям в 2009 пришлось столкнуться с проблемой реализации техники, возвращенной должниками. «Одной из главных проблем ушедшего года для большинства лизинговых компаний стала необходимость реализации имущества по расторгнутым договорам лизинга, — комментирует Роман Албагачиев. — И поскольку продажа подержанной техники — это несвойственная нашему бизнесу задача, важно было вовремя сориентироваться и сделать этот процесс максимально управляемым. Сегодня проблема продажи подержанного автотранспорта уже не так остра. Немаловажный фактор — состояние выставленных на продажу автомобилей. Хорошее техническое состояние мы обеспечиваем качественным мониторингом в течение срока договора и предпродажной подготовкой, для „ДельтаЛизинг“ — это обязательная часть процесса реализации».

Тимур Ксенз также считает, что лизинг подержанной техники — один из перспективных видов лизинга в 2010 году. «На рынке сейчас немного компаний, которые предлагают в лизинг подержанную технику, между тем на нее очень велик спрос со стороны предприятий малого и среднего бизнеса в силу ее доступности. За год количество сделок по подержанной технике увеличилось на 15%», — добавляет эксперт.

В дополнении к Europlan Assistance (помощь на дороге) компания Europlan также разработала программу «Лизинга автомобилей „с пробегом“». «Благодаря этой программе лизингополучатели Europlan получили реальную возможность экономить, приобретая в лизинг не только новый автотранспорт, но и машины со сроком эксплуатации не более 3 лет, — рассказывает Александр Михайлов. — Аванс по таким автомобилям составляет 40%, срок договора — до 2 лет, лизинговые платежи фиксируются в российских рублях, долларах или евро по выбору лизингополучателя. Надо сказать, что предложение является особенно привлекательным для организаций и индивидуальных предпринимателей в условиях повышения стоимости новых автомобилей и падения объемов импорта».

Среди других направлений лизинга, которые эксперты называли привлекательными для развития в 2010 году, — лизинг техники для коммунальных хозяйств, лизинг торгового оборудования, лизинг оборудования для кинотеатров. Однако доля этих направлений бизнеса в компаниях сравнительно невелика — от 3 до 10%, что не может существенно повлиять на показатели компаний.

Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...