Демократичное ДМС

В 2009 году страховые компании были вынуждены пересмотреть условия своей работы на рынке добровольного медицинского страхования. До кризиса страховщики ориентировались преимущественно на потребности юридических лиц. Доля корпоративных клиентов по этому направлению в некоторых компаниях доходила до 100%. Однако экономическая ситуация в прошлом году заставила бизнес думать совсем о других вещах, нежели вложение средств в не приносящую прямой прибыли «социалку». Поэтому программы по медстрахованию во многих компаниях региона были сокращены. В связи с этим некоторые страховые компании задумались о том, как сделать полисы ДМС «ближе к народу». Уже в 2010 году в регионе следует ожидать появления новых программ по добровольному медицинскому страхованию, рассчитанных на привлечение физических лиц.

Корпоративный синдром

До кризиса, по данным компании РЕСО-гарантия, темпы развития добровольного медицинского страхования составляли 20-30% в год. В основном прирост обеспечивался за счет бизнес-сегмента.

В начале 2009 года некоторые эксперты опасались полного отказа компаний от услуг добровольного страхования. Тем не менее, несмотря на кризис, массового ухода с рынка ДМС корпоративных клиентов не произошло. «Те компании, которые работали с нами по ДМС, не отказались от этой услуги и в кризис, — говорит Наталья Ермолова, директор ростовского филиала ООО «Первая страховая компания»“. — Это связано с двумя причинами. Во-первых, многие компании наконец-то „распробовали“ преимущества ДМС как дополнительного мотивационного рычага для своих сотрудников. Во-вторых, свою роль сыграли и изменения в законодательстве — размер расходов на ДМС, которые можно отнести к расходам на оплату труда, вырос в прошлом году с 3% до 6%, что выгодно предприятиям, поскольку снижает нагрузку на прибыль компаний». «По итогам работы нашей компании в прошлом году и начале этого года количество сделок по ДМС осталось на прежнем уровне», — заявляет начальник отдела ДМС СК «Гута-Страхование» Марина Пилипко.

«Как и раньше, в 2009 году в основной своей массе заинтересованными в услугах ДМС были те, кто уже сталкивался с добровольным медицинским страхованием и имел понимание о положительных сторонах ДМС, — говорит генеральный директор СК „Сочи-Гарант“ Руслан Демин. — Конечно же, как и всегда, данный круг был строго ограничен финансовыми возможностями клиента, так как страхование, тем более в условиях кризиса, — услуга не первой необходимости (по крайней мере, в соответствии с нашей, российской, культурой страхования), а насущных финансовых проблем в бизнесе образца 2009 года хватало каждому предпринимателю».

Вместе с тем налицо и отрицательный тренд: многие компании существенно сократили программы по ДМС. В основном это связано с тем, что в ряде компаний в течение года прошли серьезные сокращения персонала». Значительно сузился и конкретный перечень услуг, на которые могут рассчитывать застрахованные сотрудники. Так, по словам Натальи Ермоловой, компании отказывались от части дорогостоящих медицинских услуг, а особым спросом пользовался минимальный пакет услуг, включающий консультации и диагностику, но не предусматривающий, например, лечение в стационаре. «Достаточно сложно привлечь новые компании к работе по ДМС, — говорит Михаил Хорунжий, начальник отдела ДМС СK „Адмирал“. —По известным причинам, связанным с кризисом, у любого предприятия, продолжающего присутствовать на рынке, количество обязательных платежей порой превышает доходы, поэтому расходы по ДМС не попадают в список планируемых затрат». «В целом по рынку сокращение объемов по ДМС составило 10-15% от показателей 2008 года», — резюмирует Наталья Ермолова.

Востребованность этой услуги среди корпоративных клиентов в прошлом году зависела и от специфики деятельности предприятия. Так, по словам Натальи Ермоловой, в 2009 году наблюдалось повышение интереса к ДМС со стороны государственных учреждений разного профиля, которые кризис затронул в наименьшей степени в силу стабильного потока финансирования со стороны государства, например, вузов, школ. Гораздо хуже обстоят дела в строительной отрасли. «В связи с начавшимся финансовым кризисом в конце 2008 — начале 2009 годов мы потеряли ряд потенциальных клиентов, с которыми уже были достигнуты конкретные договоренности, — рассказывает генеральный директор СК „Сочи-Гарант“ Руслан Демин. — Этими клиентами в основном являлись строительные компании и обслуживающие их подрядные организации, которые наиболее остро ощутили на себе влияние экономического кризиса».

От программ ДМС в прошлом году отказались и многие представители малого бизнеса: «Ряд компаний, в основном мелкие игроки рынка, оптимизировали свой соцпакет, в том числе и за счет ДМС, — рассказал Евгений Череменин, вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании. — Связано это с тем, что большинство предприятий планировали свою работу на 2009 год по пессимистичному сценарию развития, по максимуму сокращая свои издержки. Сейчас, когда экономическая ситуация относительно стабилизировалась, компании стали „возвращаться“ к добровольному страхованию сотрудников».

Страховые компании немедленно отреагировали на изменение спроса со стороны клиентов, введя новые, более гибкие условия работы по договорам. «По просьбам наших партнеров мы предоставили им возможность разделить взнос по годовому договору на несколько платежей», — рассказывает Марина Пилипко. «Специалистами нашей компании были разработаны конкретные программы по оптимальной цене, которые при этом не снижают качество медицинского обслуживания, — подчеркивает Евгений Череменин. — Удешевление достигается, к примеру, за счет оптимизации списка медицинских учреждений (предлагается не десять клиник, а два универсальных медицинских учреждения, которые могут предложить максимальный спектр услуг), корректируются программы ДМС за счет исключения достаточно редких, но дорогостоящих услуг».

ДМС для физлиц

В ситуации снижения прибыли от работы с корпоративными клиентами некоторые страховые компании задумались о том, что услуги ДМС могут быть востребованы и физическими лицами. «Сейчас доля физических лиц в структуре ДМС не превышает 5-10%, — говорит Наталья Синкевич, руководитель отдела ДМС ростовского филиала компании „Росгосстрах“. — Однако в дальнейшем компания планирует сделать упор на развитии этого направления». «В 2009 году мы отметили повышение интереса к добровольному медицинскому страхованию со стороны физических лиц, — говорит Михаил Хорунжий. - Это, например, сотрудники компаний, чьи организации ранее финансировали услуги по ДМС, а во время кризиса либо отказались в силу недостатка средств, либо существенно сократили перечень услуг по полису или количество застрахованных сотрудников» С этим мнением согласна и Наталья Ермолова: «Физлица — достаточно перспективный сегмент, и его прирост сдерживает только отсутствие доступных программ по ДМС. Приобрести полис самостоятельно сейчас могут лишь достаточно обеспеченные люди, стоимость годового договора колеблется в пределах 20-30 тысяч. Для того чтобы эта услуга стала действительно массовой, стоимость страхового договора на год должна составлять 2000 -7500 руб. Сейчас мы занимаемся разработкой продукта по ДМС, который был бы привлекательным и для физических лиц».

Компания «Росгосстрах» также планирует выйти в 2010 году с новым продуктом медицинского страхования для физических лиц — «Росгосстрах-Здоровье». «Особенность этой программы заключается в том, что в рамках полиса предусматривается сотрудничество только с одним медицинским учреждением, — рассказывает Наталья Синкевич. — А вот набор услуг может быть различным в зависимости от желания клиента. Исходя из этого рассчитывается и стоимость договора: она составляет от 5 000 до 25 000 рублей».

Тройственный союз

Насколько популярным станет в перспективе ДМС для физических лиц, зависит не только от факта наличия и доступности такого рода программ, но и от качества обслуживания клиентов в медицинских центрах, ведь в отличие от других видов страхования в работе по ДМС задействованы три стороны: клиент, страховая компания и медицинское учреждение. Так, по мнению Евгения Череменина, в настоящее время конкретный человек не видит существенной разницы между ОМС и ДМС. «Именно поэтому пакет физических лиц в портфеле ДМС в настоящий момент крайне мал», — считает эксперт.

Вместе с тем опрошенные эксперты подчеркнули, что многие медицинские центры в прошлом году стали более активно сотрудничать со страховыми компаниями по этому виду страхования. «Одной из особенностей прошлого года стало повышение заинтересованности медицинских учреждений в сотрудничестве по ДМС, — заявляет Наталья Ермолова.— Особенно это касается частных клиник, которые в связи с кризисом почувствовали определенный отток клиентов и стремились компенсировать его путем привлечения клиентуры страховых компаний». «Наибольшую активность мы почувствовали со стороны санаториев Кисловодска, Ессентуков, Минеральных Вод, Краснодарского края, которые таким образом стремятся решить проблему заполняемости своих учреждений клиентами, которая существенно снизилась в связи с экономическим спадом», — добавляет Михаил Хорунжий.

О своем интересе к рынку ДМС заявляют и представители государственных медицинских учреждений. «Мы считаем ДМС перспективным направлением работы. Поскольку тарифы в ОМС не отражают истинных затрат учреждения, особенно важной является система ДМС, так как средства, заработанные в этой системе, учреждение тратит на приобретение дорогостоящих расходных материалов, обучение врачей, ремонт и покупку оборудования, текущий ремонт Центра. При этом ежегодно увеличивается объем медицинской помощи в системе ОМС,— подчеркивает Владимир Ануфриенко, главный врач Областного консультативно-диагностического центра. — Так, определенным достижением для нашего центра стало то, что в прошлом году количество клиентов, обратившихся к нам по полисам добровольного медицинского страхования, выросло более, чем на 10% по сравнению с 2008 годом, что говорит о повышении доверия к нам со стороны клиентов страховых компаний».«ДМС для нас — важное в стратегическом отношении направление работы, — считает Екатерина Коноваленко, специалист по ДМС Южного окружного медицинского центра федерального медико-биологического агентства. — Оно выгодно как клиентам, которые экономят свои средства при возникновении проблем со здоровьем, так и клиникам, которые получают дополнительный приток финансирования. Сейчас в списке наших партнеров около 45 страховых компаний, и это количество постоянно растет».

Открытым для многих страховых компаний остается вопрос, какие именно клиники рекомендовать своим клиентам для получения как можно более качественных медицинских услуг. Государственные учреждения, например, выгодно отличаются уровнем подготовки специалистов и технической оснащенностью. Так, в ОКДЦ за последние четыре года было вложено около 560 млн. рублей бюджетных средств на покупку оборудования. Сейчас центр оснащен современным оборудованием (более 800 единиц, из которых 80% - экспертного класса), позволяющим в короткие сроки проводить высококвалифицированную диагностику, оказывать консультативную и лечебную помощь. Это, например, единственный в Южном Федеральном округе американский цифровой двухэнергетический рентгеновский остеоденситометр, трехтесловый магнитно-резонансный томограф, 64-срезовый компьютерный томограф, аппараты УЗИ-диагностики, видеоинформационные системы с возможностью 115-кратного цифрового увеличения для выполнения диагностических и лечебных гастроскопий, колоноскопий, бронхоскопий и другое уникальное оборудование. В номенклатуре исследований — более 1 500 наименований, около 70 из которых проводятся только в ОКДЦ. В Ростове Центр ежемесячно принимает около 7.5 тысяч пациентов по обязательному медицинскому страхованию, т. е. по обычным полисам, и пациентов по добровольному медицинскому страхованию.

При этом частные клиники достаточно часто специализируются на каком-либо одном направлении медицинских услуг. Для того чтобы сориентировать своих клиентов в услугах, которые предлагают различные медицинские центры, некоторые страховые компании создают специальную диспетчерскую службу, которая помогает клиентам сделать оптимальный выбор медицинского учреждения, исходя из своего запроса, и получить максимальный набор услуг на сумму своего договора.

Перспективы ДМС Важность формирования надежной медицинской базы для развития добровольного медицинского страхования в регионе так или иначе подчеркнули все опрошенные эксперты. «В 2010 году основной акцент в работе мы сделаем именно на развитии медицинской базы, — рассказывает Наталья Ермолова. — Мы расширим программы по уже существующим программам ДМС, например, включим в них некоторые услуги косметологии, которые не рассматривались ранее в аспекте добровольного страхования. Постараемся сделать ДМС доступным для широких слоев населения путем оптимизации включенных в полис медицинских услуг. Предложим новую услугу — скорая неотложная помощь на дому. А также планируем привлечь для работы по этому виду страхования семейных врачей, что станет определенным ноу-хау для этого рынка».

«Стратегия работы останется неизменной — расширение спектра услуг по ДМС, привлечение к сотрудничеству новых медицинских учреждений, — говорит Наталья Синкевич. — И самое главное — расширение клиентской базы как среди юридических лиц, так и среди населения благодаря новому продукту „Росгосстрах-Здоровье“. В планах — довести долю физических лиц в портфеле ДМС до 15-20%».

«Наша компания, несмотря на кризис, реализует инвестиционную программу по запуску лечебных учреждений нового поколения в городах России, — рассказывает о планах компании «АльфаСтрахование» Евгений Череменин. — Это будут высокосервисные, оборудованные первоклассным европейским и отечественным медицинским оборудованием лечебно-профилактические учреждения. Всего в стране планируется создать 20 таких центров. Первые клиники уже открыты в Перми и Кирове. На очереди Самара, Ростов-на-Дону и Краснодар». С появлением медицинских учреждений, ориентированных именно на страховую медицину, следует ожидать значительного роста добровольного медицинского страхования среди физических лиц, считает эксперт.

Наталья Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...