Подписав указ о комплектовании армии с весны 2000 года на профессиональной основе и отмене с этого срока призыва на военную службу, Борис Ельцин показал, что не боится в канун выборов беспокоить армию. Нет сомнений, что голоса студентов, будущих призывников и членов их семей, на которые рассчитывает президент, будут компенсированы недовольством кадровых военных. Ни у тех, ни у других пока нет уверенности ни в возможности создания в России за четыре года профессиональной армии, ни в том, что после выборов Ельцин не забудет про свои обещания. Но уже сама декларация верховным главкомом таких намерений не может не привести к переменам в военной политике.
В четверг вечером известие об указе Бориса Ельцина не вызвало в Минобороны эффекта разорвавшейся бомбы. Те, кого весть (в большинстве случаев — принесенная корреспондентом Ъ) застала на рабочем месте, сначала просто не поверили. Однако вчера утром своеобразное похмелье все же наступило. В 9.00 генерал-полковник Вячеслав Жеребцов, замначальника Генштаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления, отвечающего за призывников и контрактников, собрал подчиненных на совещание. Но ответа на вопрос "Что делать?" генералы, судя по всему, так и не нашли. Во всяком случае, один из участников совещания заявил корреспонденту Ъ буквально следующее: "Какие комментарии? Мы сами только что обо всем узнали! Разбираемся, извини, занят".
Ельцин решился не просто на ответственнейший, но и на весьма рискованный шаг. По сути он попытался разрубить узел важнейших проблем, связанных с функционированием современной армии. Наверное, другой возможности начать хоть какое-то реформирование громоздкой и буксующей армейской машины просто не оставалось. Сегодня намерения президента выглядят почти нереально. Существующая в армии уже три года контрактная система себя не оправдала, а ведь замене контрактниками подлежит более 800 тыс. призывников не только в армии, но и в пограничных, внутренних и прочих войсках; хронически не хватает денег даже на нынешнюю армию, да и отсутствует ясное представление о том, какой она должна быть. Так что указ Ельцина скорее всего призван продемонстрировать решимость начать процесс преобразований.
Реакция депутатов, которым после указа Ельцина предстоит рассматривать поправки к существующему законодательству, ибо комплектование армии осуществляется именно на основе закона, последовала незамедлительно. Вчера Дума поручила комитету по обороне дать правовую оценку указу. Реакцию коммунистического большинства нижней палаты предсказать было несложно: генерал Варенников назвал указ неосуществимым, а Виктор Илюхин заявил, что президент вторгся в компетенцию законодателей. Однако один из наиболее компетентных депутатов-военных Эдуард Воробьев (до декабря 1994 г. — первый замглавкома сухопутных войск) в интервью Ъ заявил: "Любое заявление президента может быть расценено его оппонентами как популистское. Для того чтобы не было кривотолков вокруг указа, надо обнародовать экономическое обоснование и научно обоснованную концепцию перехода на контрактный принцип. Если все будет пущено на самотек, результата не будет".
Совершенно очевидно, что Дума в нынешнем составе никогда не примет предложения Ельцина — голосов КПРФ и ЛДПР с лихвой хватит, чтобы не допустить отмены воинской повинности. И президент этого не может не понимать. Депутат Сергей Юшенков вчера на это философски заметил Ъ: "Через четыре года будет уже другая Дума, которая все это одобрит".
Выход указа о профессионализации армии ставит в крайне затруднительное положение Павла Грачева. Министр известен как ярый сторонник сохранения всеобщей воинской обязанности, и решение Ельцина фактически означает, что он пренебрег мнением министра по столь важному вопросу. Это можно трактовать как предложение подать в отставку, учитывая все более настоятельные требования потенциальных союзников президента сменить руководство Минобороны. Этого не может не понимать и сам Грачев. Так что дальнейшая судьба министра может стать показателем серьезности намерений президента.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ