Пленарное заседание Думы

"Общественный контроль" сочли слишком дорогим

       Депутаты Госдумы напутствовали вчера президента в предстоящей чеченской миссии, приняв за основу проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах, связанных с событиями в Чеченской республике".
       
       Сопроводив президента "сырым", не принятым в окончательном виде документом, Дума предусмотрительно оставила за собой возможность внести любые коррективы в условия обещанной амнистии либо вообще отказаться от этого решения. Принятие постановления в целом думцы поставили в зависимость от результатов поездки Ельцина: сумеет президент посадить боевиков и правительство Завгаева за стол переговоров, обеспечит реальное прекращение боевых действий — тогда и амнистию можно объявлять. Одобренный проект предполагает освобождение от уголовной ответственности лиц, "принимавших участие в вооруженном конфликте, но прекративших сопротивление и добровольно сдавших оружие". Под амнистию подпадают также военнослужащие федеральных сил, совершившие во время прохождения службы в Чечне "общественно опасные деяния, не содержащие признаков тяжких преступлений". Решение одним постановлением объявить амнистию и боевикам, и федералам вызвало возражения у ряда депутатов, посчитавших, что нельзя "мешать в одну кучу бандитов и солдат". Обещанная амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших акты терроризма, бандитские нападения, умышленные убийства сотрудников МВД и военнослужащих, не связанные с ведением боевых действий. Под амнистию не подпадают также особо опасные рецидивисты, лица без гражданства и иностранцы.
       На вчерашнем заседании Дума дважды пыталась преодолеть вето Совета федерации на закон об общественном контроле за проведением выборов, но набрать необходимые 300 голосов так и не удалось. Решение верхней палаты, посчитавшей, что этот закон, который существенно расширяет права наблюдателей, в том числе и новой их категории — "от граждан", лишь осложнит работу избиркомов и приведет к дополнительным расходам из бюджета, было поддержано фракциями НДР и ЛДПР. В справке финансового управления ЦИК, которая, видимо, и определила решение СФ, указывалось, что дополнительные расходы составят 2357,7 млрд рублей и подавляющая часть этих средств — 2340,9 млрд рублей — предназначена на приобретение бумаги для изготовления наблюдателям копий протоколов избирательных комиссий. Разработчик закона "яблочник" Виктор Шейнис полагает, что это основное возражение членов СФ опиралось на "искаженную информацию", так как из закона отнюдь не следует, что избиркомы и госорганы обязаны предоставлять наблюдателям бумагу, а на чем делать копии протоколов — это их собственная забота. Названная ЦИК сумма дополнительных расходов "на бумагу", по мнению Шейниса, вообще вызывает сомнение, ибо она превышает сумму всех расходов на проведение выборов, заложенных в бюджет, включая расходы на печатание и пересылку бюллетеней, оплату работы избирательных комиссий и многое другое. При таком качестве расчетов, проводимых самой ЦИК, считает Шейнис, закон о контроле за подсчетами на участках и в территориальных комиссиях крайне необходим.
       Вето СФ преодолеть не удалось, но по инициативе активно поддерживавших закон коммунистов (которые и выставили бы наибольшее число наблюдателей "от граждан") и "Яблока" было принято обращение Думы к президенту, где указано, что СФ, отклонив закон об общественном контроле, принял это решение с нарушением предусмотренного Конституцией 14-дневного срока. По этому поводу спикер Геннадий Селезнев поручил подготовить запрос в КС. Обеспокоенные слухами о возможной отмене выборов, депутаты вчера приняли также постановление "О проведении выборов президента РФ в конституционные сроки".
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...