Григорий Ванин, полковник запаса Генштаба МО РФ: На Балканах работают профессионалы
То, что происходит сегодня в Болгарии и Югославии, называется одинаково — переворот. В Болгарии переворот фактически свершился. Болгарская оппозиция в нарушение конституции вынудила власти отказаться от формирования правительства. Югославская оппозиция пытается добиться того же самого и теми же самыми методами.
Лозунги и знамена не должны вводить в заблуждение. Идеология — всего лишь одеяло распределительной системы. Основа же всех революций — ломка распределительной системы, то есть передел власти и собственности. Когда этот процесс происходит быстро, требуется его силовое закрепление. И наступающая сторона непременно прибегает к силе. Сила — это не обязательно армия, полиция и дубинки. Баррикады, пикеты, свистки и кастрюли — тоже силовое давление.
Предположить, что митинги и демонстрации в Югославии и Болгарии начались стихийно, конечно, можно. Но и то с некоторым допуском. Стихийным может быть протест на какой-нибудь фабрике, где вовремя не выдали зарплату. Но стихийные многотысячные волнения, длящиеся месяцами? Извините. Верить в это было бы, по меньшей мере, наивно. Здесь видна организация — хорошая, разветвленная, глубоко эшелонированная. Располагающая штабом, аналитическим центром, службой безопасности, средствами связи, словом, всем необходимым.
На такую организацию требуются деньги. И немалые. Не говоря уже о том, что деньги нужны и самим демонстрантам. Элементарно на жизнь. Они ведь который месяц подряд не работают, значит и зарплату не получают. А есть-пить, кормить семью надо каждый день. Какая-то часть демонстрантов может проедать свои запасы. Но не у всех же они есть.
И таких вопросов возникает немало. Сегодня на многие из них ответить сложно. Но можно вспомнить аналогичные ситуации в недавнем прошлом. Возьмем, к примеру, Польшу конца 70-х — начала 80-х годов. Это известная и подробно описанная история. Роль западных спецслужб в польских событиях того времени давно уже перестала быть секретом.
Сначала, как известно, в Польше был создан независимый профсоюз "Солидарность". К нему вскоре подключились интеллектуалы-диссиденты, типа Куроня. Запад в это время внимательно наблюдал за развитием событий, отслеживал наиболее перспективных лидеров. Затем этих лидеров на Западе стали поддерживать. Потом поддержка перешла в практическую область: через западные профсоюзы "Солидарности" стали передавать средства печати и связи — ксероксы, факсы. Да и финансовую поддержку стали оказывать, деньги давали попросту. Позднее к делу подключились эмигранты-поляки. На последних этапах многие из них непосредственно работали в "Солидарности". Так, известно, что в эти годы в Польшу нелегально было переправлено около ста французов, владеющих польским языком. Эти люди активно работали там.
Все это давно отработанные и налаженные спецслужбами технологии. В любой серьезной разведке — ЦРУ, СИС и т. п. — существуют отделы, занимающиеся различными регионами. Например, балканистики. На первом этапе этот отдел отслеживает события, политические силы, новых лидеров в регионе. Затем наступает этап пассивного, или "холодного", контакта с появляющимися лидерами, то есть наблюдения. После этого приходит время контакта первого уровня активности — непосредственных встреч с лидерами. При этом встречающиеся вовсе не обязательно являются сотрудниками спецслужб. Это могут быть и дипломаты, журналисты. Ну а затем уже приступают к контакту второго уровня активности. К этому времени все должно работать четко: задача — отработка — наблюдение.
Так же все начиналось в конце 80-х и в Югославии — Словении, Хорватии и т. д. Отрабатывался сценарий развала страны. Но там на какой-то момент был утрачен контроль над событиями и разразилась война. Сегодня же на Балканах действуют осторожнее. Разведка спит и жиреет тогда, когда в мире все спокойно. Когда же нестабильно, она просыпается и развивается, просчитывает ошибки, отрабатывает новые методы и технологии.
В 60-70-е годы, например, западные спецслужбы, действовавшие в Восточной Европе, делали ставку на верхушечные перевороты, вроде пражских событий 1968 года. Но эти попытки закончились провалом: вводились войска, верхушка смещалась, и все затихало. Теперь действуют уже иначе — снизу.