Два года назад Дмитрий Медведев по предложению Владимира Путина был избран президентом России. Спустя два месяца Путин по предложению Медведева стал премьер-министром. Граждане до сих пор не понимают, кто же в стране главный.
Николай Виноградов, губернатор Владимирской области. Однозначно, президент. И по Конституции, и по жизни, да и в моей работе. Я же законопослушный гражданин.
Александр Рар, директор Центра России и Евразии Германского совета по внешней политике. Для всех экспертов очевидно, что Путин. У него уникальное положение, но именно на него ориентируются на Западе. Не важно, какой пост занимает человек, который в понимании людей — отец нации. После окончания полномочий Медведева в понимании людей пост президента будет играть гораздо менее значительную роль, чем когда он возглавил страну.
Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, председатель правления ИНСОР. По Конституции важнее президент. Но в настоящий момент в силу различных причин он делит власть пополам с премьером. А куда нам двигаться дальше, в сторону парламентской республики или укрепления исполнительно власти, должно решаться на общественных обсуждениях.
Сергей Марков, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций ("Единая Россия"). Это все равно, что спросить у матери, кого она больше любит — дочь или сына. У каждого свои преимущества. Если спросить, у кого больше политических полномочий, ответ очевиден: у Медведева. Но если задать вопрос, кого больше поддерживает население, то выяснится, что Путина. Противники стараются вбить клин между ними, но зря. В психологии есть термин "сверхценности". Так вот Путин и Медведев — это сверхценности нашего государства.
Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России". Каждая государственная власть имеет свое значение по Конституции. А то, что у нас чаще обращаются не к президенту, а к премьеру, вполне логично. Путин — премьер и лидер партии парламентского большинства. Наша партия во главе с лидером предлагала и выдвигала Медведева в президенты. Это и есть консолидация единства власти, которая соответствует задачам развития государства и задачам большинства общества.
Владимир Рыжков, политик. Премьер Путин, хотя это и противоречит Конституции. Он принимает все важнейшие решения по внешней и внутренней политике, в его руках правительство, бюджет, большинство в парламенте, силовики из его команды еще на местах. Медведев же играет роль, сходную с немецким президентом. Хотя по ельцинской конституции президент — страшный монстр. Но закон не соблюдается, гораздо важнее неформальная, теневая сторона политики.
Сергей Катанандов, глава Республики Карелия. Никаких споров: высшее должностное лицо определено Конституцией. А вообще, надо изучать зарубежный опыт. Там часто партийные лидеры становятся ведущими лидерами своих стран, поэтому ничего удивительного, что и в России существует подобная позиция.
Станислав Говорухин, режиссер. А черт его знает!
Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Московского областного банка, председатель Госдумы второго и третьего созывов. В экономике главнее Путин. Россия приучена к единоначалию: царь, генсек. Сейчас у нас вроде парламентская республика, но парламент-то декоративный! Путин, будучи президентом, создал ручное управление, и теперь только он знает, как им управлять. Он должен все знать, контролировать, распределять и бюджетные средства, и средства олигархов. Хотя политические вопросы решает Медведев.
Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы, первый секретарь центрального совета "Справедливой России". Есть Конституция, и она определяет, кто главный. А все остальное — домыслы и пустые разговоры, которые мне не импонируют.
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России. Вряд ли кто скажет, что сейчас главный в стране президент. Между премьером и президентом главенство поделено поровну. Медведев просто не может позволить себе быть главнее Путина, так как либо он не готов еще действовать самостоятельно, либо между ними существуют некие договоренности. Медведев пришел к власти с оговоренными ограничениями, и от того, как он их будет исполнять, зависит его дальнейшая карьера.
Александр Руцкой, в 1991-1993 годах вице-президент России. Президент — глава государства, а премьер — глава исполнительной власти. Другое видение — это политические дрязги и инсинуации, которые высосаны из пальца только для того, чтобы о чем-то поговорить.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. Решения, которые принимает президент, важнее, но в сознании народа Путин главнее. Он может детское платье подарить, в гости на чай приехать. В обществе нет понимания того, что и как делают первые лица, обществу скорее важна информационная картинка. А там они чаще видят Путина, поэтому и видят в нем того, кто приедет и спасет.
Алан Муна, модельер. Путин — серый кардинал, рулит страной, что называется, из-за угла. Его вес и авторитет неоспорим. И если произойдет разлад между Путиным и преемником, у Путина будет больше козырей.
Джульетта Кьеза, журналист, бывший депутат Европарламента. Пока что премьер, но ситуация может измениться. Медведев у власти всего два года, рано или поздно президент становится более значительной фигурой. Но ситуация с равенством президента и премьера может быть даже выгодна для российской демократии, потому что в перспективе это приведет к усилению законодательной власти.
Анатолий Локоть, депутат Госдумы (КПРФ). В Думе шутят: обратимся сначала к президенту, а если вопрос не решится, то к самому премьеру пойдем. Система власти с двумя центрами себя не оправдала. На гербе это хорошо, в жизни плохо. Сегодня в кризисный период мы наблюдаем, по сути, борьбу за власть двух кланов. На пользу стране это не идет.
Николай Тулаев, член Совета федерации. По Конституции главнее президент. Но Путина поддерживают больше. Это объясняется тем, что у него больше срок пребывания у власти, шлейф президентства. При этом они работают на своих участках, и противоречия Конституции не возникает.
Лев Пономарев, лидер движения "За права человека". При вступлении Медведева в должность главным оставался Путин. Но на данный момент у них равновесие. Для страны плохо, что президент еще не стал главнее. Это опасно.
Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. Наверное, уже Медведев. Любой ставленник, придя к власти, приобретает вкус и становится главнее. Сталина назначили как подсобника, чтобы не возникало противоречий между лидерами. Сейчас Медведеву выгодно иметь сильного премьера, но думаю, через год-полтора он может сместить Путина. Если Путин думал поставить временную фигуру, то он сильно просчитался: в России так не бывает.
Леонид Синельников, председатель совета директоров компании "БАТ-Ява". Наверное, нынешний президент еще не вышел из-под опеки бывшего. Но мне нравится, что он все больше занимается реальными делами, и его голос становится весомее. Было опасение, что Путин так и будет командовать, а сложившееся разделение властей мне нравится.
Сергей Решульский, первый заместитель руководителя фракции КПРФ. По Конституции — президент, в реальности — беспартийный лидер партии "Единая Россия". Сегодня председатель правительства имеет полную возможность через своих единороссов поставить вопрос об импичменте президенту. Если президент наложит вето на закон, принятый большинством Госдумы, конституционное большинство "Единой России" преодолеет это вето. Так кто ж главнее?
Мякзюм Салахов, ректор Казанского государственного университета. Президент, ведь он является символом российской государственности. А премьер по определению принадлежит к исполнительной власти. Другое дело, какие личности стоят на этих постах. Ведь, как у нас говорят, не место красит человека.
Сергей Караганов, политолог. Все прекрасно все знают. Но тем не менее повторяют, что главнее президент.
Вопрос недели / 10 лет назад*
На что они живут?
Судя по декларациям кандидатов в президенты, им впору посочувствовать. Месячный доход редко превышает $400. Столько у нас получают разве что министры да секретарши в банках.
Александр Шохин, глава комитета Госдумы по кредитным организациям. У них натуральное хозяйство! В виде льгот — медицина, машина, дачи, квартиры, представительские расходы. А вообще, публичному человеку на $300-400 трудно прожить.
Владимир Брынцалов, генеральный директор компании "Брынцалов А". На госсредства. Мне смешно, когда кандидаты в президенты получают такие зарплаты. Чем ниже доходы, тем меньше у них совести.
Татьяна Малютина, президент Ассоциации женщин-предпринимателей. На наши налоги. Если бы я имела госдачу, машину и прочее, то на карманные расходы мне бы хватило и $300. Правда, не всегда: билеты на Спивакова и Плетнева не по карману.
Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. Я всегда считал, что бедным не место во власти. У меня есть квартира, машина, земля, зоопарк, лошади, зарплата и гонорары.
Борис Федоров, лидер движения "Вперед, Россия!". Загадка. Я бы не смог содержать семью на такие деньги. Как они живут, мне всегда хотелось узнать. Особенно когда я руководил Госналогслужбой.
Борис Сергеев, заместитель председателя правления Внешторгбанка. Судя по цвету лица, костюмам, живут они не на зарплату. Увы, нет в декларациях графы "расходы". $300-400 мне хватило бы на авиабилет за границу в оба конца. И то если со скидками.
Андрей Чиркин, первый вице-губернатор Хабаровского края. Их доходы вызывают только смех. Все они ездят на дачи, имеют собственность, охрану. И все это не их! Может, нам скинуться и оплатить им дачи? Как им, таким бедным, неимущим, доверить управление страной?
Георгий Тищенко, генеральный директор компании "Ритуал-сервис". Меня их жизнь не интересует, а с похоронами у них проблем не бывает.
* Должности указаны на момент опроса