Наступил март, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие февраля.
Главным экономическим событием февраля можно признать греческий долговой кризис, который международные финансовые спекулянты сочли удобным предлогом для того, чтобы сыграть во вторую волну общемирового кризиса.
Казалось бы, давно было известно, что бюджеты всех стран еврозоны находятся в плохом состоянии, а особенно плохим состоянием отличаются бюджеты стран вроде Греции, Португалии и Италии. Попытки властей европейских стран осуществить масштабную помощь банкам, предприятиям и гражданам в условиях мирового финансового кризиса бюджетное положение отнюдь не улучшили. Однако и в странах, в еврозону не входящих, вроде США или России бюджеты также отличаются крайне значительными дефицитами. При этом в России в условиях кризиса произошел очень резкий переход от профицитного бюджета к бюджету дефицитному, и МВФ за это подверг ее суровой критике.
Давно было известно и то, что сама по себе единая европейская валюта является весьма необычным изобретением, так как объединяет страны с совершенно не похожей экономической структурой и совершенно разным уровнем жизни, от Германии до Греции. Кроме всего прочего особенностью еврозоны является то, что деньги для всех стран печатает наднациональный центробанк, который не имеет никакого отношения ни к одной из стран, так что граждане любой из них могут пожаловаться на то, что денежная политика определяется международными чиновниками, которым нет дела до национальных проблем. Процентная ставка в еврозоне едина, так что невозможно ее понизить, скажем, для страны, где имеются особенно серьезные проблемы с экономическим ростом, или, наоборот, повысить для страны, где имеются особенно серьезные проблемы с инфляцией.
Но именно в феврале на всех финансовых спекулянтов произвел огромное впечатление целый ряд событий. Во-первых, выяснилось, что греческое правительство задолжало столько, что может объявить дефолт. Во-вторых, другие страны еврозоны отказались оказать Греции финансовую помощь. В-третьих, Евросоюз и МВФ указали ей на необходимость радикального сокращения госрасходов (Евросоюз еще и объявил, что подает на греческое правительство в суд за незаконное предоставление компаниям налоговых льгот). И наконец, в-четвертых, греческие граждане ответили на все это общенациональной забастовкой.
Финансовых спекулянтов также очень взбудоражила теоретическая возможность исключения Греции из еврозоны и отмены хождения в ней евро с возвратом к драхме. Более того, они решили, что с отменой евро в Греции будет логично отменить евро также в Италии, Португалии, Испании — в итоге единая валюта просто перестанет существовать и Франции с Германией останется только возродить франки и марки.
В общем, они сочли, что давно ожидавшаяся вторая волна кризиса уже чуть ли не наступила. Да еще какая! С банкротством целых стран и ликвидацией одной из ведущих мировых валют. Не дожидаясь банкротств и ликвидаций, спекулянты начали распродавать евро, используя при этом сразу два предлога. Во-первых, как можно держать у себя валюту стран, которые стоят на грани банкротства, да еще имеют крайне неопределенное будущее? И во-вторых, если речь идет о возобновлении мирового финансового кризиса, как можно держать у себя вообще какую-нибудь валюту, кроме американского доллара, который за последние два года окончательно закрепил за собой образ единственного надежного убежища в условиях кризиса.
В России курс евро в феврале стал быстро падать. Правда, курс доллара на российском валютном рынке быстро расти не стал. В этом смысле всемирные разговоры о второй волне кризиса привели к укреплению рубля — валюты страны, которая сама испытывает значительные бюджетные проблемы. Надо заметить, что российские граждане, заинтересовавшиеся греческими проблемами с точки зрения перспектив евро, забеспокоились. Мол, не поспешили ли мы в свое время похоронить доллар и начать откладывать сбережения в евро? Как выяснилось, это не такая уж надежная валюта и ее вообще могут отменить.
Кризисные настроения в мире повлияли на Россию еще с одной стороны. Мировые цены на нефть не то чтобы начали так уж быстро падать, но расти точно перестали. Когда речь идет о банкротствах стран и крахах валют, спекулянты нефтяными фьючерсами теряют былой энтузиазм и начинают их распродавать. Мол, при такой нервной обстановке в Европе вряд ли кто-нибудь станет покупать дорогую нефть. Кроме того, ясно, что европейские проблемы в конце концов затронут и американскую финансовую систему. А тогда никто не будет предъявлять большой спрос на нефть и в Америке. Тем более что в феврале американские граждане проявляли очень низкую потребительскую активность, явно напуганные возвратом разговоров о мировом кризисе. Если снова кризис, то нужно экономить деньги. И вообще, нефтяные спекулянты уже давно выяснили, что мировые цены на нефть и курс доллара движутся в противоположных направлениях. И даже если курс доллара растет просто потому, что из-за греческих проблем падает курс евро, нефть все равно должна дешеветь. Тем более так должно быть в ситуации, когда курс доллара растет из-за возврата ощущения тяжелого мирового финансового кризиса.
Однако для российских предпринимателей (как и для предпринимателей всего мира) возобновление разговоров о второй волне кризиса может иметь неожиданные положительные последствия. Российские власти уже начали высказываться в том духе, что российский бизнес в период мирового финансового кризиса получил не только финансовую помощь от бюджета, но и передышку в исполнении взятых на себя инвестиционных обязательств перед страной. Теперь кризис вроде поутих, так что пора приниматься за дело и побыстрее расставаться с деньгами. А сейчас предприниматели могут сказать: как это поутих? смотрите, что с Грецией творится!
1. Что будет с курсом рубля?
Мы прогнозировали, что в феврале в антиинфляционных целях курс доллара не будет выше 31,5 руб. И оказались правы: временами доллар в феврале дорожал, но в итоге 25 февраля его официальный курс составил 30,03 руб. На состояние дел с курсом доллара на российском валютном рынке могли повлиять два обстоятельства. Во-первых, доллар в мире под влиянием греческого долгового кризиса, а также рассуждений финансовых спекулянтов о второй волне кризиса мирового заметно укреплялся. По идее он должен был бы столь же заметно укрепляться и в России, так как ЦБ обычно старается сделать так, чтобы российские колебания курса доллара в целом повторяли общемировые. Во-вторых, из-за укрепления доллара на мировом рынке и разговоров о второй волне кризиса в феврале временами заметно падали мировые цены на нефть. А когда дешевеет нефть, по традиции в России дешевеет и рубль.
Однако ЦБ решил не создавать впечатления, что в России дела с экономикой обстоят так же неважно, как в еврозоне,— а значительное подешевение рубля обычно расценивается гражданами как свидетельство каких-то проблем. Рублю помогло и то, что мировые цены на нефть к концу месяца несколько выправились. Кроме того, ЦБ мог сослаться на то, что общемировые тенденции вполне отражены в подешевении евро на российском рынке.
НАШ ПРОГНОЗ:
|
Чем не отличаются испытывающие серьезнейшие экономические проблемы страны еврозоны, так это высокой инфляцией. А Россия как раз отличается. Так что и впредь при сдерживании роста курса доллара ЦБ может указывать на благоприятные антиинфляционные последствия такой политики. С другой стороны, слишком увлекаться здесь не стоит, чтобы не создавать почвы для разговоров о том, что, искусственно сдерживая рост курса доллара, ЦБ наносит ущерб российской конкурентоспособности.
2. Что будет с российскими ценами?
В своем прогнозе на февраль мы отметили, что инфляция по многолетней традиции в этом месяце будет значительной, но рост цен будет меньше январского и составит 1%. Прогноз можно считать сбывшимся, так как, по официальным данным, за полмесяца цены выросли на 0,4%.
При этом в феврале ЦБ выразил удовлетворение нынешним состоянием инфляции в России и как раз ее замедлением по сравнению с прошлым годом объяснил возможность с 24 февраля снизить процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 8,5% годовых.
Между тем МВФ выпустил исследование, согласно которому индустриальным странам неплохо было бы в настоящий момент перейти к инфляционному стимулированию экономики с целью скорейшего выхода из кризиса. Сейчас в США и странах еврозоны предполагается, что годовая инфляция не должна превышать 2%, эксперты же МВФ полагают, что неплохо было бы повысить этот предел до 4%. Мол, тогда не нужно будет так уж беспокоиться по поводу чрезмерного раздувания госрасходов и роста кредитования экономики со стороны центральных банков. Кроме того, граждане будут быстрее тратить деньги на потребительском рынке, если возникнет опасность их обесценения из-за инфляции.
Глава американской ФРС Бен Бернанке ответил на это, что в принципе понимает логику МВФ, однако не знает, как сделать так, чтобы 4% в дальнейшем не превратились в 5, 6 или даже 7% годовых. Со своей стороны, представители ЕЦБ заявили, что позволять инфляции расти было бы ошибкой и только добавило бы Европе экономических проблем.
НАШ ПРОГНОЗ:
|
Пока ситуация выглядит так, что Россия как раз следует совету МВФ (в его, так сказать, крайней форме, запланировав на год как раз упомянутые Бернанке 7% годовых). Однако российские власти пока не утверждают, что такая инфляция является наилучшим выходом из кризиса. А российские граждане не считают, что высокая инфляция является лучшим стимулом повышения потребительского спроса.
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
Мы предполагали, что, учитывая нынешние настроения спекулянтов нефтяными фьючерсами, нефть в феврале не будет стоить дороже $78 за баррель. Предположение можно считать частично оправдавшимся. Большую часть месяца нефть действительно стоила дешевле $78 за баррель, однако 25 февраля, после того как Бен Бернанке, выступая с отчетом перед американским конгрессом, заявил, что процентная ставка будет находиться на нынешнем нулевом уровне еще долгое время, нефтяные спекулянты чрезвычайно приободрились, американская WTI подорожала более чем на $1 за баррель, до $80, а североморская Brent стала стоить $78,09 за баррель.
НАШ ПРОГНОЗ:
|
Формальным предлогом для игры на повышение цены нефти стали рассуждения о том, что сохранение бесплатного кредита в США делает чрезвычайно привлекательной покупку акций, которые все-таки приносят больше дивидендов, чем 0% годовых. В свою очередь, оживление фондового рынка принесет американским гражданам, которые по традиции чрезвычайно увлекаются игрой на этом рынке, доход от роста котировок. Получив этот доход, граждане смогут смелее тратить деньги на потребление, что вызовет оживление производства и рост спроса на нефть. Но на самом деле за подобными макроэкономическими построениями всего лишь скрывалось то обстоятельство, что спекулянтам просто надоела игра на понижение, которая велась весь январь и большую часть февраля нынешнего года. В конце концов, несмотря на опасения по поводу возможного наступления второй волны мирового финансового кризиса в связи с проблемами еврозоны, спекулянты все-таки хотели бы при малейшей возможности приступить к зарабатыванию денег. А нефть в данном случае тем хороша, что какой-то спрос на нее будет, даже если произойдет гипотетический крах евро. Все равно она продается за американские доллары.
4. Что будет с курсом доллара к евро?
В своем прогнозе на февраль мы отмечали, что валютные спекулянты настроены против евро, так что единая европейская валюта будет в любом случае дешевле $1,43. Прогноз сбылся: с $1,40 в начале месяца евро подешевел к концу месяца до $1,35.
Валютные спекулянты действовали в соответствии с теорией, согласно которой кризисные явления в мировой экономике должны сопровождаться повышением курса доллара как единственной надежной валюты, в которой можно хранить выведенные с финансовых рынков деньги. Обычно такая теория применялась в парадоксальной форме: чем хуже шли дела в США, тем лучше себя чувствовала американская валюта, так как предполагалось, что наибольшее влияние на мировую экономику имеет экономика американская. В феврале все выглядело менее парадоксально. Спекулянты решили, что, так как страны еврозоны тоже оказывают влияние на весь мир, а дела в Европе идут хуже некуда — возможный дефолт Греции, тяжелый бюджетный кризис, который испытывают и другие европейские страны,— американская валюта должна чувствовать себя хорошо потому, что Европа чувствует себя плохо.
НАШ ПРОГНОЗ:
|
Но к концу месяца стало выясняться, что красивая схема второй волны мирового финансового кризиса по вине Европы вслед за первой волной кризиса по вине Америки валютным спекулянтам начинает надоедать. После того как Бен Бернанке заверил американский конгресс, что фактически бесплатный кредит в США сохранится еще длительное время для скорейшего преодоления экономического спада, спекулянты даже вспомнили теорию, которую они применяли до кризиса: чем дешевле кредит в стране, тем дешевле должна быть ее валюта, так как обладание ею приносит меньше дохода в виде ссудного процента. И евро немного подорожал.
НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ,
директор
Института проблем рынка РАН:
► 1. В марте рубль будет на уровне 30,5 руб./$. Курс нашей валюты зависит от цены на нефть, а поскольку эта цена сейчас находится на относительно высоком уровне, то и рубль будет постепенно укрепляться.
► 2. Поскольку проблем с импортом продовольствия, от которого мы сильно зависим, сейчас нет, инфляция будет умеренной — 1-2%.
► 3. Цена на нефть останется стабильной и не превысит $72-76 за баррель. Та же тенденция продолжится и в последующие месяцы. До осени никаких серьезных колебаний не предвидится.
► 4. Европа никак не может решить проблемы Греции, Португалии и Испании. В этой связи позиции европейской валюты ослабнут. А курс доллара останется на прежнем уровне. Исходя из этого соотношение двух валют составит приблизительно 1,285-1,315 $/€.
ИЛЬЯ ХАЙКИН,
заместитель гендиректора
УК "Альфа-капитал"
► 1. При ценах на нефть, близких к текущим, можно ожидать преобладания факторов на усиление рубля. 30 руб./$ и 40 руб./€ — вполне комфортные уровни. Однако если нефть уйдет выше $80 за баррель, то курс может укрепиться до 28 руб./$.
► 2. Инфляция будет выдержана в целевых правительственных рамках 6,5-7,5%. Весной и летом можно ожидать более низких месячных темпов. Некоторого усиления показателей можно ожидать ближе к концу года.
► 3. Наш базовый прогноз цен на нефть находится в диапазоне $70-80 за баррель. Восстановление мировой экономики будет поддерживать стабильный спрос. К концу года можно ожидать некоторого повышения до уровня $90.
► 4. Долговые проблемы могут давить на доллар и евро как со стороны еврозоны, так и со стороны США. Сейчас страдает евро из-за проблем в Греции, но плохие новости можно ожидать и с другого берега. Рубль балансирует по бивалютной корзине ($0,55 и €0,45), что позволяет регулировать колебания евро и доллара между собой.
ЛЮДМИЛА ЛЕБЕДЕВА,
член совета директоров
Первого республиканского банка:
► 1. В марте будет отмечаться высокая волатильность по отношению к доллару и евро, колебания в пределах бивалютной корзины, установленной Банком России. Курс доллара США — в пределах 30,0-30,1 руб., курс евро — 40,5-41,0 руб.
► 2. Думаю, что в марте инфляция немного превысит февральскую и составит не более 1,5%. В целом ожидается стабилизация, но в связи с ростом тарифов сохранится тенденция к росту до конца года.
► 3. По нефти продолжится понижающийся тренд. Цены по фьючерсным контрактам на лето-осень остаются достаточно высокими (около $75 за баррель нефти марки Brent), прогноз на среднесрочную перспективу — стабилизация или незначительное падение.
► 4. Думаю, курс будет в пределах 1,37 $/€, не выше. Позиции евро в краткосрочной перспективе зависят от решений по Греции — будут финансировать ее экономику страны зоны евро или нет. К укреплению евро в марте нет оснований.
СЕРГЕЙ ПРИХОДЬКО,
исполнительный директор
Института экономики переходного периода:
► 1. Никаких серьезных колебаний для укрепления или ослабления рубля нет. В течение месяца будут какие-то копеечные колебания, но они не повлияют на курс рубля в целом. Он останется на февральском уровне — 30 руб./$.
► 2. Инфляция в марте будет чуть больше 1%. Зима заканчивается, соответственно, начнется подготовка к посевной, произойдет выброс дополнительной денежной массы как на потребительском, так и на корпоративном рынках.
► 3. Я не вижу каких-то серьезных экономических причин для изменения нынешнего уровня мировых цен на нефть. Думаю, в марте цены будут на уровне февральских.
► 4. Тенденция для небольшого укрепления доллара сохранится. Это связано и с действиями финансовых властей США, и с позитивным трендом по выходу из кризиса. Укрепление будет на уровне сотых процента, которые по итогам месяца картины — курс на уровне 1,3 $/€ — не изменят.