Что дальше?

Прямая речь

Александр Варюшкин, портфельный менеджер ИК "Третий Рим":

— Комитет по открытым рынкам в лице Бена Бернанке и особенно Томас Хениг, выступавший вместе с ним перед конгрессом, несколько кривят душой, как и все регуляторы, делая вид, что в стратегии выхода есть острая необходимость уже сейчас. На самом деле это не так, меры, которые приняли монетарные власти по всему миру, оказались эффективными лишь наполовину.

Эти меры позволили убрать напряженность с кредитного рынка и разогнали цены активов. Однако они не привели к восстановлению спроса и не остановили снижение кредитного плеча экономическими агентами. Теперь на финансовом рынке много игроков с относительно дешевыми пассивами и не так много инструментов, в которые можно было бы их разместить, сохраняя приемлемую маржу. Поэтому выходить пока рано, а пора настанет только при восстановлении спроса. Но говорить о нормализации можно, главное — не напугать финансовые рынки.


Анатолий Полун, начальник отдела по управлению активами УК "Флеминг, Фэмили энд Партнерс":

— Выступление Бена Бернанке перед конгрессом показало, что стратегия выхода из стимулирующих мер, безусловно, будет осуществляться, но вопрос — в сроках и темпах реализации этой стратегии. Для того чтобы восстановление американской экономики было устойчивым, пока нужны низкие ставки. Согласно опросам Bloomberg, ключевая ставка ФРС будет поднята на 0,25% с вероятностью 6% на апрельском заседании и с вероятностью 15% — в июне. В реальности мы ожидаем повышения только к концу года, так как вопрос о безработице в США остается очень острым.

Что касается российского ЦБ, то потенциал снижения ставок, по-видимому, не исчерпан. Можно ожидать еще снижения на 0,5-0,75% в этом году. Мы также считаем, что потенциал укрепления доллара не исчерпан. По-видимому, стратегия выхода в США будет более активной, чем в Европе. Эта диспропорция будет делать доллар более привлекательным инструментом инвестирования.


Ольга Изюмова, управляющая активами УК "Пилгрим Эссет Менеджмент":

— Позиция ФРС, повысившей 18 февраля не самую значимую дисконтную ставку, объясняется желанием стимулировать банковский сектор. В последнее время банковский сектор особо не прибегал к кредитованию со стороны ФРС, поэтому серьезного влияния на реальное положение дел эта мера не окажет. Падение же фондового рынка связано с тем, что он сразу стал оценивать вероятность дальнейших действий ФРС в отношении процентной ставки. Последовавшее 24 февраля заявление главы ФРС о том, что "экономический рост не вышел на устойчивую траекторию и близкие к нулевым значениям процентные ставки по-прежнему необходимы" и, "вероятно, останутся низкими в течение еще некоторого периода", говорит о том, что пересматривать монетарную политику американские власти пока не готовы.

Что касается действий ЦБ РФ, то в текущей ситуации низкой инфляции и по-прежнему стагнирующего реального сектора снижение ставок необходимо. По нашим оценкам, ЦБ может еще несколько раз снизить размер ставки рефинансирования, однако больший эффект окажет снижение эффективных ставок кредитования реального сектора и населения со стороны Сбербанка.


Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал":

— Вряд ли в ближайшее время будут приняты меры по повышению ключевой ставки по федеральным фондам: безработица находится все еще на высоком уровне; индекс уверенности потребителей США показывает, что все меньше домохозяйств ожидают увеличения доходов в ближайшие шесть месяцев; данные о январской инфляции снизили опасения по поводу возможного ускорения роста цен.

Банк России, видимо, продолжит снижение ставки рефинансирования, так как инфляция в первом полугодии продолжит снижение, а регулятор хочет добиться оживления кредитования и сдержать чрезмерное укрепление рубля. Однако уже ясно, что Банк России становится более осторожным и избирательным в своих шагах: участники рынка ждали более агрессивного снижения ставки.


Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "Универ":

— По нашим впечатлениям, выступление Бена Бернанке в конгрессе имело целью поддержать легкий оптимизм и избежать распродаж на фондовых рынках именно сейчас. Для этого инвесторам был дан сигнал о том, что на горизонте ближайших двух кварталов повышения ставок не будет.

Мы ожидаем, что ФРС поднимет ставку в ноябре, если рост ВВП США продолжится. Активное повышение ставки будет расценено инвесторами как негативный момент для краткосрочных вложений, поэтому с точки зрения фондового рынка приток денег сократится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...