Нехожеными тропами

В Ульяновской области предоставят льготы туристическим инвестпроектам

Законодатели Ульяновской области предоставили особые льготы туристическим инвестпроектам, снизив ставки для операторов по налогу на прибыль до 13,5%, а налог на имущество до 0%. Так власти рассчитывают привлечь в регион федеральных игроков туристического рынка и стимулировать к развитию местные компании. Операторы отмечают, что гораздо важнее льгот для них туристическая привлекательность региона и наличие достойной инфраструктуры. Эксперты говорят, что на эффект от таких мер можно рассчитывать только в долгосрочной перспективе.

Заксобрание Ульяновской области в минувший четверг утвердило закон «О некоторых мерах по развитию туристской деятельности». Он вводит статус приоритетного туристического проекта, который дает право получить льготы по налогу на прибыль (в части, зачисляемой в региональный бюджет, снижен с 18 до 13,5%), налогу на имущество и транспортному налогу (0%). Закон также легализует понятие туристско-рекреационных зон, резидентам которых на 10 лет предоставляются аналогичные послабления. А облправительство заявляет о готовности финансировать возведение необходимых коммуникаций за счет бюджета. Особый статус будет присваиваться по итогам рассмотрения проектов специальной комиссией при облправительстве.

Разработал законопроект департамент поддержки предпринимательства области. По мнению ведомства, предложенные меры должны повысить туристическую привлекательность региона и поддержать местный бизнес, желающий развивать въездной и внутренний туризм. Авторы законопроекта не просчитывали возможные потери для облбюджета, поскольку «развитие туристско-рекреационных зон будет идти в рамках ОЦП, а налоговые льготы касаются тех, кто только будет заново заниматься этой деятельностью».

По данным облправительства, объем рынка туристических услуг Ульяновской области составляет 1,5 млрд рублей, а емкость — в четыре раза больше.

По словам директора департамента поддержки предпринимательства Руслана Гайнетдинова, в регионе необходимы новые туристические маршруты. Однако для этого нужны туроператоры с соответствующими лицензиями. Такая организация в Ульяновской области сейчас одна — государственный историко-культурный заповедник «Родина В. И. Ленина». «Понятно — содержать агентство гораздо проще и выгодней, чем разрабатывать и продвигать новые маршруты», — пояснил собеседник. По его мнению, принятые меры поддержки станут стимулом для местных турагентств, желающих заняться функциями туроператора. В то же время господин Гайнетдинов считает, что льготы позволят привлечь в Ульяновск и федеральных туроператоров

Сами туроператоры, однако, говорят, что льготы — не главное,

они «не имеют значения для вхождения федерального оператора в регион». «В советское время Ульяновск был интересен Лениным и выгодным речным маршрутом, но чем регион привлекателен сейчас, мы не знаем, — рассуждает директор департамента внутреннего туризма компании «Капитал-Тур» (Москва) Ростислав Захаров. — Надо показывать достоинства, как это делает Казань. По программе, принятой республиканским правительством, они по 2-3 раза в месяц приглашают представителей федеральных туроператоров на рекламно-инспекционные туры, демонстрируя свою привлекательность. Больше ни один регион этого не делает, и наглядный показ ставит Татарстан в выигрышное положение». Директор агентства «ВолгаТур» Олег Ефремов считает, что «не обязательно заманивать федеральных операторов», когда туроператорами могут стать и местные агентства, если регион станет привлекательным. «Сначала надо создать современную инфраструктуру отдыха, — уверен господин Ефремов. — Вот горнолыжный комплекс «Ленинские горки» сделали — и потянулись сюда иногородние».

Создатель Агротуристического комплекса «Русский берег» Сергей Лаковский считает принятые меры поддержки полезными, хотя обеспокоен, что они не будут финансово обеспечены. «У нас масса ОЦП, которые так и остались без финансирования», — сказал предприниматель.

Аналитик УК «Финам-Менеджмент» Максим Клягин говорит, что меры поддержки туризма в Ульяновской области могут быть эффективными, «но только в долгосрочной перспективе, когда благодаря этим мерам будет развита инфраструктура регионального туризма, отдыха и развлечений». «Пока же федеральные операторы больше обращают внимания на сравнительно дорогостоящие и традиционно популярные направления внутреннего туризма», — отметил эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...