Первые ученики
N 6 Интервью Дмитриия Медведева и Владимира Путина Ксении Собчак и Людмиле Нарусовой
В поисках источника
Нет большого смысла опровергать это нагромождение апологетических фантазий. Достаточно заметить одно: никаких конкретных дел, кроме восстановления имени Петербурга, в котором покойник на самом деле совершенно не участвовал, не нашлось, чтобы увековечить на поспешно сооруженном памятнике. Слабая попытка отыскать демократические источники тандемократуры.
Мог бы стать президентом
Мне понравились интервью. Это о честности. Важно быть искренним — и с друзьями, и с врагами. Сейчас мало кто знает, что Анатолий Собчак по рейтингам опережал Бориса Николаевича Ельцина. Он, возможно, мог стать первым президентом РФ, если бы не взял самоотвод.
Ваши дети ДОМа?
Да славный был человек, видел бы он, что дочка вытворяет с проектом ДОМ 2, повесился бы, наверное?
Говорил правильно
Оказывается, уже 10 лет прошло, как он погиб. Мне тогда Собчак не очень нравился. Вообще самыми любимыми межрегионалами были Афанасьев, Сахаров, Гавриил Харитонович Попов и прибалты. Афанасьев говорил ясно, четко и, главное, не то, что хотел услышать, и не то, что и сам думал, а то, до чего не успел додуматься. За Сахарова был его авторитет, а так-то говорить ему почти не давали. Гавриил Харитоныч порой выдавал интересные откровения, главным образом экономические, а я на темы экономики сама туго соображаю.
А Собчак говорил все правильно, то, что ждали услышать, то, что сами думали... Популист. Ну и памятна его деятельность в комиссии по расследованию использования саперных лопаток в борьбе с грузинскими девушками в апреле 89-го... Когда он согласился закрыть доклад, казалось, что он недостаточно радикальный и слишком компромиссный. Тогда казалось.
Вот из этого фильма выяснилось, что в Тбилиси стоит ему памятник именно за ту комиссию (ее Собчак как раз возглавлял). Ну в общем, наверное, молодец он был. Наверняка Собчаку было сделано предложение, от которого он не мог отказаться — пришлось взять мускулистого подполковника в свою команду.
А еще из фильма создалось сильное впечатление, что все эти манипуляции с организацией травли, проигранных выборов, уголовного преследования и организованного "спасения" во Францию — это все одна операция.
Лабиринты поражают
Мне стало интересно, как работает машина политической власти, впечатляет цепочка учеников А. А. Собчака и их посменное присутствие на олимпе власти. Тема преемников уже в печенках, однако все эти лабиринты, ходы и выходы поражают своей масштабностью! Собчак в этой статье идеалист, романтик... и тонкий политик. Путин с Медведевым — просто как фан-клуб, хотя и достаточно сдержанный и не очень богатый на откровенные, не официальные зазубренные фразы....
Расскажите мне о муже
Если вдуматься — Людмила Борисовна, вдова Анатолия Александровича, чего-то о своем муже не знает? И,чтобы пополнить знания, берет интервью (!) у его зама, человека в те годы не слишком публичного и заметного. Что она может выведать? Страшно подумать. Ксюша, которой в год смерти папы было 20, опрашивает его аспиранта Медведева, в те годы в семью, как я понимаю, не очень вхожего. Зачем? Это у дочерей и вдов берут интервью, неуклюже как-то получается. Не знаю, как вас, а меня такая медийная "диспозиция" как-то сильно резанула...
А был ли лидер?
В питерском демдвижении не оказалось явного лидера, и потихоньку созрело решение двинуть на первые места Собчака. Осознание того, что это была ошибка, в массе своей пришла не сразу. И хотя на выборах 1996 года ошибка была исправлена, она стоила, как оказалось, слишком дорого не только Питеру, но и стране.
Чемпионат по киданию понтов
N 7 Дмитрий Губин о том, почему мы проигрываем на Олимпиаде
Триумфов не будет
Советская система Госкомспорта называла профессионалов любителями. Она старалась изобразить триумфы на Олимпиадах победой социализма, доказательством его преимуществ. Это выглядело довольно странно, потому что число золотых медалей напрямую зависит от ассигнований в подготовку непосредственно чемпионов, профессиональных олимпийцев, а не от развития экономики, культуры, науки, уровня благосостояния, даже не от массового увлечения физкультурой.
В этом автор прав, наибольших успехов по иронии судьбы СССР добился на зимних и летних Играх в 1988 году, когда система спортивных достижений достигла по инерции пика, социализм уже загибался, Горбачев объявил "Перестройку", Советскому Союзу осталось существовать 3 года, а спортивное ведомство добилось наивысшей мощи, пользуясь прежними ресурсами.
Для того чтобы понять, что происходит в спорте, надо посмотреть на соседей.
На территории Украины, бывшей УССР, существовал такой же отдел советского Госкомспорта, как и в РСФСР (ныне РФ), раза в три поменьше, но вполне сравнимый по размерам, украинские тренеры абсолютно одинаково готовили олимпийских чемпионов под руководством украинских спортначальников. По идее и сегодня украинцы должны бы были завоевывать некоторое количество олимпийских наград, поменьше россиян, конечно, но тем не менее пропорционально масштабам входить в число спортивных держав. Но на Украине, в отличие от РФ, подсистема Госкомспорта (полный двойник российской) развалилась совсем, украинцы перестали получать олимпийские медали или почти прекратили. Украинское правительство совсем забросило спортивную отрасль советских времен, украинский бюджет не финансирует подготовку олимпийцев или практически не финансирует, украинские СМИ не делают ставку на гром спортивных побед, в украинском парламенте не видно чемпионов и рекордсменов.
А в России остатки Госкомспорта сохранились, остались в измененном виде претензии ("понты") быть если не лидерами, как в советские времена, то хотя бы одними из лидеров в "общемедальном зачете" на Олимпиадах, у населения остались великодержавно-олимпийские стереотипы: мол "наши" всегда должны быть с большим числом медалей.
Пора просто признать суровую правду: советского тоталитаризма и имперского спорта больше нет, Россия — одна из стран третьего мира, которые не могут претендовать на мировое лидерство в спорте. На это нет ни прежних организационных возможностей, ни денег (пока есть нефтедоллары, но и они могут поступать с перебоями), поэтому все более скромные достижения на Олимпиадах следует считать нормой, а не провалом.