Когда военный становится независимым политиком, так называемое политическое окружение ему приходится создавать буквально из ничего. Вернее, из подчиненных, товарищей по оружию, наемников и прочих бойцов. Удалось ли это Коржакову?
Корреспондент Ъ, проведя последнюю предвыборную неделю в команде генерала, оценил ее как "отряд быстрого политического реагирования".
В одном из разговоров Коржаков признался мне:
— Я сделал свою команду из бывших сослуживцев, которые были уволены незаслуженно из СБП. Очень квалифицированные ребята, среди них есть и аналитики, и экономисты, и просто замечательные разведчики. Ниже подполковника нет по званию. Все с высшим образованием, некоторые даже не с одним.
Половина ребят, которые окружают Коржакова, на подполковников не тянут. Накачанные парни лет по 20-25. Профессиональные охранники. На каждой встрече появляются минуты за три до своего шефа. Быстро осматривают толпу. Энергично проверяют выходы. По возможности делают коридор для шефа. От охраны высокопоставленных чиновников отличаются, пожалуй, только одним: одеты не в двубортные пиджаки и галстуки, а в потертые джинсы и свитера. На вопросы эти ребята если и отвечают, то либо односложно, либо грубостью.
Бойцы
Свита Коржакова в Туле была немногочисленной. Все умещались в двух джипах и "Волге", которую предпочитал кандидат. Человек 5 охранников. Остальные — те самые сослуживцы, которые ушли из Кремля вместе с Коржаковым.
Получить информацию о финансировании тех или иных кандидатов до дня выборов практически невозможно. Справку о поступлении средств на счета кандидатов окружной избирательной комиссии предоставляет Сбербанк. Процесс составление отчетности затягивается. Так что официальный ответ на вопрос: "Откуда деньги?" — только после выборов. Или, если повезет, в предвыборных штабах.
В штабе Коржакова мне, разумеется, ничего не сказали. Если не считать трогательных историй о том, что Александр Васильевич перечислил на счет своей собственной предвыборной кампании аванс за еще не написанную книгу "Записки генерала". Или о том, что чуть ли не большая часть средств предвыборной кампании, оказывается, набралась из выходного пособия офицеров СБП, которые уволились вместе с Коржаковым.
Моя настойчивость (я выпрашивал у девушки-секретаря штаба какие-нибудь документы о переводе денег на счет кандидата Коржакова), видимо, мешала работе штаба. Из соседней комнаты вышел мужчина лет тридцати и строго, по-военному, спросил:
— Что здесь происходит?
Узнав, что имеет дело с корреспондентом Ъ, полковник Антипов совсем потерял охоту общаться.
— Некогда мне с вами разговаривать. Тем более о деньгах. Лучше спросите у меня про жизнь туляков, а не про деньги. Вы посмотрите, как люди живут — голодают!
Я поинтересовался, чем именно в штабе Коржакова занимается Антипов, в недавнем прошлом возглавлявший один из отделов СБП.
Владимир Антипов рассказал мне, что костяк команды Коржакова — 8-10 человек, а занимаются они самыми скользкими проблемами кампании — финансовой отчетностью, юридической чистотой договоров с агитаторами, типографиями, другими людьми и организациями, которые вовлечены в предвыборную гонку. Другой бывший сотрудник СБП, одетый в гражданское, во время нашего разговора сидел за компьютером и лишь в конце, как бы в подтверждение слов своего коллеги, многозначительно кивнул.
Пожалуй, самый известный из полковников, благодаря скандалу вокруг Бориса Федорова и НФС, — Валерий Стрелецкий, сидит в Москве. В предвыборной команде он осуществляет связь со средствами массовой информации, так как у самого кандидата, почти два месяца безвылазно проживающего в Туле, времени на компроматы нет.
Валерий Стрелецкий сказал в интервью корреспонденту Ъ, что ему не нравится слово "команда" и он предпочитает говорить "единомышленники". Мне показалось, что отношения Коржакова со своими помощниками еще точнее будет обозначить связкой "слуга — хозяин". Когда Коржаков выходит из помещения, полковники образуют говорящий полукруг. Слышно только: Александр Васильевич, нам сейчас ехать туда-то. Александр Васильевич, не забудьте выпить горячего чаю (благо термос всегда с собой).
Еще один помощник Коржакова, Сергей Максимов, возглавляет региональный штаб предвыборной компании. Возглавляет, отмечу, скорее номинально. Максимов на третий день нашего общения признался мне, что последнее слово даже в незначительных вопросах остается за шефом.
И все же на вопрос: "Кто делал предвыборную кампанию Коржакова?" — Максимов безапелляционно отвечает: "Мы. Дело, скажем прямо, для нас новое, взялись за вопрос, изучили регион, поставили сроки, задачи, сейчас их решаем".
Наемники
В этот момент в комнату вошел элегантно одетый человек с радиотелефоном, явно непохожий на охранника, и вообще военного. "Во, идет наша надежда, — прервал Максимова Антипов. — Познакомьтесь. Владимир Боушев, пресс-секретарь кандидата в депутаты Государственной думы Александра Васильевича Коржакова".
Конечно, профессия разведчика универсальна. Но Коржаков понимал, что даже очень способные и энергичные офицеры СБП не смогут организовать профессионально предвыборную кампанию "с нуля", создать имидж и идеологическую платформу новой фигуры на политической арене.
Как только Коржаков заявил о своем намерении баллотироваться в Государственную думу, услуги по проведению предвыборной кампании бывшему шефу СБП предложили сразу два рекламных агентства — американское Young & Rubicam и русское "Би-Си-Ай Маркетинг". Первое на рынке политической рекламы известно проведением агитационной кампании "Приватизация". "Би-Си-Ай Маркетинг" — организация гораздо меньших возможностей и опыта. В последнее время "Би-Си-Ай" занималось проведением предвыборных рекламных кампаний в регионах.
По некоторым данным, поначалу Александр Коржаков согласился сотрудничать с Young & Rubicam. Была составлена программа предвыборной кампании, произведены предварительные съемки кандидата для печатной продукции, сделана смета. Но как раз на этом, сметном этапе сотрудничество с Young & Rubicam закончилось. Видимо, фирма с мировым именем запросила адекватную своим заслугам оплату (полковники объяснили отказ иначе: "Негоже русскому генералу пользоваться услугами американцев"). Тогда и вспомнили про агентство "Би-Си-Ай Маркетинг". Кстати, не исключено, что именно патриотичностью заказчика объясняется странное русскоязычное написание английского названия фирмы.
Цены "Би-Си-Ай" устроили больше. Кроме того, "Би-Си-Ай Маркетинг" вложило собственные средства в начальный этап предвыборной кампании Коржакова — работа по созданию имиджа кандидата, дизайн агитационных плакатов и брошюр, разработка видео- и аудиороликов.
Владимир Боушев, один из руководителей "Би-Си-Ай", в интервью Ъ так объяснил инвестиционную активность агентства: "Я получил истинное удовольствие от проведения этой кампании. Ну, во-первых, потому, что частично я ее сам финансировал. А потом, я делал то, что нужно делать, и как мне хотелось". Боушев развивал идею: "Я, прямо скажем, журналист, поэт, художник, политик, организатор... я не знаю, кто еще..."
А я, честно говоря, так и не понял, во что вложился альтруист-рекламщик. Достаточно проехаться по Туле, чтобы понять: основные финансовые вливания пришлись не на кандидатуру Коржакова. Преобладают плакаты Мавроди и вывески через всю улицу со слоганом чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова: "За честь страны, за интересы земляков".
Маски
Сборная команда Коржакова решила действовать традиционными методами, но действовать максимально качественно. Подписи в окружную избирательную комиссию сдали по-армейски дисциплинированно — первыми. Местную поддержку штаб Коржакова нашел в лице Владимира Костюченко, руководителя тульского объединения воинов-афганцев "Каскад". Костюченко вначале сам выдвинул свою кандидатуру на выборах в Госдуму, но, согласно правилам субординации, снял ее в пользу Коржакова. Команда местного лидера афганцев дала штабу Коржакова оперативные наводки на местности: где и как нужно выступать, какие акценты в предвыборной рекламе необходимо сделать. Все это позволило Коржакову демонстративно игнорировать крайне непопулярного тульского губернатора.
"Би-Си-Ай" было неоригинально в методах агитации. По всей Туле были развешаны плакаты с Коржаковым в генеральских погонах и слоганом "Законность. Справедливость. Безопасность". Правда, встречались варианты, например "Закон — для всех, защита — для каждого". Местные демократы под портретами кандидата жирно писали: "1937 год".
"Би-Си-Ай" полностью отказалось от телерекламы и лишь частично воспользовалось местными радиостанциями. Основной упор был сделан на непосредственный контакт кандидата с избирателями.
Из предвыборной идеологической платформы, которую разработали меньше чем за месяц, была полностью исключена всякая политическая терминология: Коржакова не представляли как демократа, консерватора или либерала. Акцент в выступлениях кандидата был сделан на обещание решить социальные проблемы — как тульские, так и общероссийские.
В последнюю неделю в Тулу нагрянул московский артистический бомонд. Перед избирателями выступили Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Александр Абдулов. Все они работали бесплатно.
Случайно я стал очевидцем встречи Александра Абдулова с Коржаковым. "О-о, Сашок! Привет", — обратился отставной генерал к знаменитому актеру. Абдулов пригнулся и, неестественно улыбаясь, сказал: "Здрасьте, Александр Васильевич". Позже Александр Абдулов бескомпромиссно признался мне, что поддерживает Коржакова потому, что "он порядочный русский человек".
По словам Александра Чистова, имиджмейкера Коржакова, создание политического образа Коржакова пришлось начинать практически с нуля. "Общеизвестно, что Александр Васильевич был человеком, который никогда никому не давал интервью и вообще был всегда в тени. Молчать — это была его работа. Сейчас он, как говорится, сменил работу, и ему приходится много говорить".
Коржакову делали многочисленные методички, устраивали тренинги, показывали, как снимать мышечное напряжение, но говорить так и не научили. Читая перед избирателями один и тот же текст, Коржаков постоянно запинался на одних и тех же предложениях. А на вопросы старался, чтобы не запутаться, отвечать кратко или заготовленными фразами.
Чистов, по собственному его признанию, долго работал над походкой, манерами кандидата. Особое внимание было уделено улыбке: "Мы стремились научить его улыбаться, но не американской улыбкой, а такой сочувствующей, чуть заметной русской улыбкой, с какой-то тайной и загадкой. Снимок для главного плаката нашей кампании был отобран из 300 вариантов".
Люди
Весь январь Коржаков выезжал в народ ежедневно, по два-три раза в день. Поскольку сценарий повторялся, хочу предложить два достаточно типичных примера.
3 февраля в 15.00 Коржакова ждали в институте "Тулапромстройпроект". Он вошел в зал через общий вход, улыбаясь. Поздоровался с людьми. На трибуне появился вместе с Боушевым. Директор института кратко представил кандидата, затем представление повторил пресс-секретарь, который призывно зааплодировал, но зал Боушева не поддержал.
Коржаков вышел к микрофону. Минуты три настраивали звук. Затем минут пять заунывным голосом кандидат зачитывал предвыборные обещания. Потом отвечал на вопросы. То, что касалось президента, лаконично обходил стороной. В ответ на вопросы о суммах, затраченных на предвыборную борьбу, лукаво шутил: "Оглашать не буду, чтобы не узнала моя жена".
Встреча продолжалось часа полтора. Когда люди начали расходиться, неожиданно у сцены возник полковник Максимов и произнес энергичную речь об антинародном правительстве и отсутствии русских фамилий в окружении президента. Владимир Боушев поморщился. Коржаков, минут пятнадцать уделив избирателям и журналистам, удалился в полукольце охраны.
Через полтора часа следующая встреча. В 18.30 Коржакова ожидали в поселке Михалково, который находится на окраине Тулы. В маленький сельский клуб набилось неимоверное количество народа, в основном старушки и местные алкоголики. Человек десять было молодых, которые пришли в клуб на дискотеку. Коржаков появился в генеральском мундире и был встречен аплодисментами. Лицо его было гораздо строже и решительнее, чем три часа назад. Он зачитал ту же предвыборную речь. Потом предложил ответить на вопросы.
В зале начался шум. Закричала одна старушка: "Что нам делать, Александр Васильевич? Пенсии не платят, денег нет и хлеба нет. Я во время войны лучше жила". Коржаков молчал. Когда бабушку успокоили, он тихо, но внятно произнес: "Я с вами согласен, бабушка". Вновь тишина. Коржаков продолжил: "Больше того, я знаю, что наверху существует программа по вашему уничтожению". Зал онемел. Коржаков достал из папки листочек и с деланным пафосом зачитал: "Это воспоминания Алена Даллеса. Вы знаете, кто такой Ален Даллес? Первый шеф ЦРУ после войны. Так вот что он пишет: 'Мы сломим великую страну не войной, а беззаконием чиновников, взяточничеством, которое будет потворствовать безответственному отношению к своему собственному народу'". Тишина в зале сохранялась. "Вот до чего вас довели Чубайс и другие березовские". Вновь артистическая пауза и задумчивый взгляд.
После небольшой паузы — шквал аплодисментов. В этот момент к Коржакову подошел человек с термосом внушительных размеров и налил в пластмассовую чашку чайку. Коржаков отхлебнул, отвернулся от зала и громко высморкался.
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ
--------------------------------------------------------
Жизненный путь Александра Коржакова
Александр Коржаков родился 31 января 1950 г. в Москве. В 1980 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт.
В 1969-1970 гг. служил в армии, в Кремлевском полку, под началом Михаила Барсукова. С 1970 по 1989 год работал в 9-м управлении (охрана высших партийных и государственных деятелей) КГБ СССР. В 1985 г. стал одним из трех телохранителей первого секретаря Московского ГК КПСС Бориса Ельцина. Поддерживал дружеские отношения с Ельциным и после его отставки, последовавшей в результате решения пленума ЦК КПСС в октябре 1987 г. В 1989 г. был уволен из рядов КГБ на пенсию "по возрасту и состоянию здоровья". Одной из причин увольнения было сохранение дружеских связей с Ельциным.
После ухода из КГБ Коржаков некоторое время работал телохранителем председателя кооператива "Пластик". Оставив кооператив, перешел на работу в приемную председателя комитета ВС СССР по вопросам строительства и архитектуры Ельцина. Служил в личной охране Ельцина, возил его на своей "Ниве" после отказа последнего от служебной машины. В 1990 г. назначен начальником отдела безопасности председателя ВС РСФСР Ельцина.
С 1991 г. — первый заместитель начальника Главного управления охраны РФ. В 1992 г. Коржакову присвоено звание генерала-майора, тогда же он назначен руководителем службы безопасности президента. Во главе спецподразделения "Альфа" принимал активное участие в штурме Белого дома в октябре 1993 г., лично арестовывал Хасбулатова и Руцкого.
23 марта 1996 г. вошел в состав штаба избирательной кампании Бориса Ельцина. В мае 1996 г. назначен первым помощником президента РФ — начальником Службы безопасности президента. 20 июня 1996 г. указом президента освобожден от занимаемых должностей.
Награжден орденом "За личное мужество". Генерал-лейтенант. Женат. Имеет двоих дочерей. Одна из дочерей замужем за сыном Барсукова. Играет в теннис, волейбол, футбол, хоккей, увлекается каратэ.
--------------------------------------------------------
Из памятки А. Коржакову о том, "Как работать с журналистами"
Чего делать не следует
Сидеть с постным лицом, с выражением члена политбюро.
Быть смертельно серьезным, кроме трагических ситуаций, их обсуждения.
Обижаться на любые (!) вопросы, особенно острые и личностные.
Часто говорить "я", особенно говоря о своей организации.
Без крайней необходимости переходить на личности — если только это не тема всего интервью.
Строить ответ на вопрос о себе, своей организации на критике других.
Включаться в диалог, полемику с одним корреспондентом.
Сообщать заведомую ложь, могущую быть опровергнутой.
Что делать надо
Сохранять на лице легкую приветливую полуулыбку (кроме обсуждения "экстремальных" вопросов).
Иметь открытую, свободную позу, свободно лежащие ненапряженные руки, неперекрещенные ноги.
Несколько раз пошутить, если речь не идет о чужой смерти, болезни, физических качествах.
Начинать отвечать на вопрос о других с изложения своей позиции, точки зрения. Затем сказать: "Вот в этом и есть наши различия..."
Равноправно уделять внимание всем. Настырным предложить "подойти после...".
Говорить короче и афористичнее. На длинные вопросы отвечать коротко: "да — нет".
При нежелании отвечать — пошутить, сказать "об этом в другой раз", "не комментируется".
Говорить бесстрастно при ярком содержании и наоборот эмоционально при банальном содержании.
Резко выражаться в общепринято эмоционально оправданных ситуациях.