Серебро первой пробы
Российские сноубордисты открыли счет олимпийским наградам
// Сноуборд
В пятницу сборная России завоевала серебряную награду в той дисциплине, в которой от нее ждали серьезных успехов,— параллельном гигантском слаломе у сноубордисток. Вот только принесла ей это олимпийское серебро далеко не самая опытная и титулованная спортсменка в команде. До финала соревнований, проходивших под проливным дождем, из четырех россиянок добралась как раз меньше всех остальных походившая на фаворитку Екатерина Илюхина. В субботу достижение Екатерины Илюхиной едва не повторил Станислав Детков. В той же дисциплине он добрался до полуфинала, но уступил сначала канадцу Джейси Джею Андерсону, а затем в заездах за бронзу французу Матье Боззетто. Из Ванкувера передает корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
В этот день Сайпресс-Маунтин, местечко в часе езды от Ванкувера, меньше всего соответствовал статусу горнолыжного курорта, которым по идее является. Здесь лил дождь. Не дождик вперемешку со снегом, как это бывает в Уистлере, где соревнуются биатлонисты и лыжники, а именно дождь — холодный, беспрерывный, такой, что, кажется, может просочиться и сквозь резиновые сапоги, сквозь броню. И он беспощадно смывал — не снег, каким-то образом удерживавшийся на трассе, а российские надежды на первую в отечественной истории медаль в сноуборде.
Россия отправила в Ванкувер удивительно мощную команду сноубордисток. Мощнее, может быть, чем любая другая страна. Но Алена Заварзина, входящая в шестерку лучших в Кубке мира, и опытная Светлана Болдыкова, серебряный призер мирового первенства 2005 года, сошли уже в квалификации. И Болдыкова жаловалась на то, что из-за дождя, из-за того, что запотевают очки, практически не видно трассу.
А в 1/8 финала несчастье постигло Екатерину Тудегешеву. Потом я спросил Тудегешеву, великолепную спортсменку, выигравшую чемпионат мира в 2007 году, неоднократно занимавшую призовые места на этапах Кубка мира, на что она рассчитывала на ванкуверской Олимпиаде. Та замялась. "На медаль?" — уточнил я. Та скорчила такую выразительную гримасу, что дальше расспрашивать не было никакого смысла. И так было понятно, что, да, на медаль, а не на 1/8 финала.
Она билась за четвертьфинал с сильной немкой Амели Кобер и уверенно выиграла первый из двух заездов: немка упала на дистанции. В слаломе победитель определяется по сумме двух. Причем во втором проигравший стартует именно с тем гандикапом, который заработал в предыдущем. Так вот когда Кобер выехала на трассу в раскрывшиеся перед ней ворота вслед за Тудегешевой, показалось, что она вообще не намерена больше бороться. То есть это даже не показалось — это был факт. Немка просто медленно спускалась с горы вниз на своей доске, как спускался бы на ее месте какой-нибудь приехавший сюда попить глинтвейна и покататься в свое удовольствие (если, разумеется, от катания под таким дождем его можно получить) любитель сноуборда.
А Екатерина Тудегешева летела вниз. Она объясняла, что контролировать действия соперницы, когда ты впереди, просто невозможно. Она не могла знать, что Кобер, по сути, сдалась, и ехала так, как ехала бы, если бы оппонентка была в сотой секунды позади. "Наверное, быстро начала спуск. Разогналась — и меня повело и снесло. А за снег не удалось зацепиться",— вспоминала она свое падение с вылетом на чужую трассу и дисквалификацией.
Так закончила борьбу последняя из российских звезд сноуборда. Оставалась, впрочем, еще одна россиянка. Совсем не звезда — 22-летняя, без единого заметного достижения в карьере, 23-я в параллельном слаломе на чемпионате мира 2009 года.
Это уже позже, поздравив Екатерину Илюхину с первым громким успехом в карьере, российские тренеры удивлялись, когда я спрашивал их, можно ли было на что-то здесь, в дождливом Сайпресс-Маунтин, надеяться, после того как упала Екатерина Тудегешева. Они-то как раз были уверены в этой крохотной девушке. Они рассказывали, что на тренировках Илюхина показывала результаты лучше, чем Заварзина, Болдыкова и Тудегешева, что по всем признакам ее функциональное состояние было отличным, что такая трасса — можно сказать, экстремально сложная — подходила именно ей. Она, оказывается, любит преодолевать сложности.
Но в тот момент, когда Илюхина дожидалась старта своего четвертьфинального заезда, в то, что она может добраться до финала, не верилось. У нее ведь была безумно трудная сетка: в 1/8 финала — американка Мишель Горгоун, спортсменка из топ-десятки Кубка мира, в 1/4 финала — обидчица Тудегешевой Кобер, серебряный призер туринской Олимпиады, рвавшаяся к очередной награде, несмотря на беременность.
Екатерина Илюхина прошла Амели Кобер, заставив немку занервничать и испытать судьбу Тудегешевой, свалившись в этот жесткий, спрессованный дождем снег. Однако следом за Кобер ей досталась еще более страшная соперница — действующая чемпионка мира Марион Крайнер из Австрии, которая, заработав в первом заезде преимущество в полторы секунды, скорее всего, уже почувствовала себя участницей финала. И зря она себя ей почувствовала, потому что во второй попытке Илюхина настигла Крайнер и "привезла" ей на финише 0,14 секунды! Это был невероятный заезд — такой, что можно было уже поверить в то, что потенциал Екатерины Илюхиной настолько велик, что и с соперницей по решающим заездам Олимпиады она разберется. Хотя соперницей этой была 30-летняя голландка Никольен Сауэрбрей, лидер Кубка мира, слаломистка, обладающая феноменальной стабильностью.
Тем более что дождь продолжал лить и превращал исход любого заезда в абсолютно непредсказуемый. "Мы готовимся ко всему, но к такому подготовиться нереально! — говорила Сауэрбрей.— На этой трассе любая кочка, любая ямка была сюрпризом". Она, матерейшая из сноубордисток, что только ни испытавшая в своей долгой карьере, которая вместила и две Олимпиады, жутко нервничала. И — проиграла в первом заезде Екатерине Илюхиной. Мизер, две сотые,— но ведь проиграла!
И перед взявшейся из ниоткуда российской сноубордисткой замаячила перспектива завоевать не просто медаль — золотую медаль. Маячила она перед ней, правда, всего несколько минут, которые отделили первый финальный заезд от второго. Во втором Никольен Сауэрбрей была, что уж там говорить, практически безупречна, практически неуязвима. Шансов достать ее у Екатерины Илюхиной было мало, что, однако, ее нисколько не расстроило.
Сауэрбрей, разумеется, спросили: а откуда взялась в Голландии, стране без единой не то что горы — горки, олимпийская чемпионка по сноуборду?! "Знаете,— засмеялась она,— а то, что у нас нет гор, даже хорошо. Во время тренировочных сборов и соревнований от них жутко устаешь. Силы я восстанавливаю дома, когда их не вижу".
А в субботу, уже при чуть-чуть прояснившемся небе, в Сайпресс-Маунтин едва не была завоевана и вторая российская медаль в гигантском слаломе — в соревнованиях мужчин-сноубордистов. Причем неизвестно, чье выступление — Илюхиной или Станислава Деткова, который занимает 83-е место в общем зачете Кубка мира по сноуборду,— было большим сюрпризом. На этой Олимпиаде он уже прыгнул выше головы, когда преодолел квалификацию и 1/8 финала — в конце концов, на мировых первенствах ему не удавалось подниматься выше 15-й позиции. В четвертьфинале Деткову достался противник, одолеть которого было на первый взгляд нереально,— великий швейцарский сноубордист Симон Шох. Он, однако, прошел и его, неоднократного обладателя Кубка мира и мирового чемпиона, серебряного призера туринской Олимпиады!
Параллельный гигантский слалом
Мужчины. 1. Джеси Джей Андерсон (Канада). 2. Бенджамин Карл (Авст- рия). 3. Матье Бозетто (Франция). 4. Станислав Детков (Россия). |
Споткнулся Станислав Детков только на том, на ком нельзя было не споткнуться,— на сегодняшнем лидере параллельного гигантского слалома Джейси Джее Андерсоне, на его, можно сказать, площадке. И то уступил россиянин Андерсону, без четверти часа очередному канадскому чемпиону этой Олимпиады, в борьбе. Как и в заездах за бронзу Матье Боззетто, завершившихся скандалом.
В первой попытке Детков уступил Боззетто около секунды. А во второй ворота, из которых стартовал россиянин, почему-то не открылись вовремя. Детков наткнулся на них, упал и финишировал намного позже соперника. Потом оказалось, что этот его заезд вообще не засчитали, хотя были основания не засчитывать и спуск француза. Боззетто на одном из виражей проехал прямо сквозь разделительный флаг. Руководители сборной России хотели сначала подать протест, но в конце концов передумали.