До конца года Минздрав планирует согласовать второй этап пенсионной реформы и незамедлительно начать его реализацию. Планируется реформировать накопительную часть пенсии и организационно-правовые формы негосударственных пенсионных фондов. Таким образом Минздрав намерен исправить ошибки, которые были допущены в ходе реформы 2002 года.
Минздрав объявил о втором этапе пенсионной реформы и на этой неделе представит для публичного обсуждения проект концепции развития накопительного пенсионного обеспечения, вариант которой подготовил НИИ труда и соцстрахования Минздрава. В министерстве подчеркивают, это только отправная точка для необходимой дискуссии. Впрочем, уже до конца года министерство с экспертами должно разработать предложения по совершенствованию накопительного компонента, в частности возможность и механизм его вывода из обязательного пенсионного страхования в гражданско-правовое страхование. Напомним, что трудовая пенсия в России с 1 января 2010 года состоит из двух частей — страховой и накопительной. "Мы предполагаем, что за этим страхованием будет сохранен его обязательный характер",— подчеркивает замглавы Минздрава Юрий Воронин. Также реформой запланировано изменение организационно-правой формы негосударственных пенсионных фондов.
Сейчас в Минздраве открыто сожалеют о промахах пенсионной реформы восьмилетней давности, которые не позволили создать накопительную пенсионную систему. "Одной из ошибок, допущенных в реформе 2002 года, было то, что частный по своей природе компонент, связанный с накопительным страхованием, в целях упрощения охвата населения был погружен в обязательное пенсионное страхование",— говорит Юрий Воронин, отмечая, что реформу откладывать нельзя — 2023 год, когда надо будет выплачивать пенсии по новой системе, неумолимо приближается. Реформирование накопительного компонента невозможно было сделать на фоне прошедшей валоризации пенсий и возврата к страховым платежам, оправдываются в министерстве.
Пока же Минздрав определился с главными ориентирами будущих преобразований. Среди целевых показателей второго этапа реформирования — к 2023 году достичь коэффициента замещения на уровне не менее 70% утраченного заработка с учетом накопительного компонента в виде надстройки к госпенсии. Таким образом, к планируемым 40% коэффициента замещения за счет страховой части еще 30% должно прибавиться за счет накопительной. Другая цель реформы — охватить не менее 20% экономически активного населения негосударственными пенсионными программами на добровольной основе. Кроме того, государство намерено снизить количество так называемых молчунов с 90% до 50%.
Также концепция предполагает, что при выводе накопительного компонента пожизненный характер выплаты негосударственным пенсионным фондом превращается в срочный. Юрий Воронин, в частности, отмечает, что на западе для НПФ вообще не характерно производство пожизненных выплат. Таким образом, концепция предлагает, что гражданин при выходе на пенсию сам будет выбирать, на какой период времени он воспользуется своими накоплениями: от 5 до 10 лет, после чего выплаты прекращаются, либо для оформления пожизненной регулярной выплаты переведет их в страховой фонд. "У каждого института должна быть своя миссия. У нас все эти вещи перемешаны, может быть, потому что шли на ощупь",— говорит Юрий Воронин. Согласно концепции, при выводе накопительного компонента появляется возможность досрочных выплат, использование накоплений для покрытия кредитов, выплаты пенсионных накоплений пережившему супругу, соединение пенсионных накоплений (программы "тысяча на тысячу", накопления по добровольной пенсионной программе).
Минздрав намерен также "мягко" упростить систему "НПФ — управляющая компания", дав возможность управляющим компаниям передать средства НПФ и заменить их НПФ. "Управляющие компании не ведут персонифицированный учет, у них нет инфраструктуры, которая могла бы осуществлять выплаты накопительных пенсий, эти функции ложатся на Пенсионный фонд, который выполняет функцию НПФ при управляющих компаниях. Поэтому государство заинтересовано, чтобы система была основа на НПФ",— говорит Юрий Воронин. Для тех граждан, которые доверяют только государству, планируется создать НПФ, который будет утвержден государством по примеру Казахстана. Другая обсуждаемая инициатива — наделение Роструда функцией надзора за НПФ, типа Рострахнадзора за страховыми компаниями.
Впрочем, самое главное, по словам господина Воронина, еще предстоит решить: чьей собственностью является накопительная часть пенсии — работника, работодателя, который платит этот взнос, и ответственность которого также планируется повысить за счет прямых отчислений в НПФ, или самих НПФ, которые, не являясь собственником, не смогут заключить договор с управляющей компанией.