"Росатом" заложил первый камень строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС. Инвестиции в строительство двух блоков новой атомной электростанции оцениваются в объеме €4,5 млрд. После ввода первого блока АЭС, регион будет полностью обеспечен электроэнергией. Второй блок позволит экспортировать электричество в Евросоюз. Аналитики, правда, отмечают, что для решения вопроса об экспорте электроэнергии необходимо будет еще решить вопрос с сетями.
Генеральным проектировщиком станции выступает петербургское ОАО "СПбАЭП", генеральным подрядчиком на выполнение начального этапа земельных работ в феврале 2010 года было выбрано ОАО "Северное управление строительства".
Как пояснил замгендиректора ОАО "Концерн Росэнергоатом" (компания выступает заказчиком на строительство АЭС) Сергей Бояркин, необходимость строительства АЭС обусловлена прогнозируемым дефицитом электроэнергии в регионе. "Потребность региона сегодня составляет 900 мегаватт. Сейчас энергия поставляется транзитом через Литву из России, преимущественно со Смоленской АЭС. Частично энергия закупалась в самой Литве — до закрытия Игналинской АЭС в декабре 2009 года. Ввод второго блока "Калининградской ТЭЦ-2", запланированный на ближайшее будущее, позволит на время решить проблемы с энергией в регионе — ее мощность после ввода второго блока будет составлять как раз 900 мегаватт. Однако, по мировой практике, энергетический запас мощностей в регионе должен быть на 30 процентов выше того, что там потребляется. Таким образом, в будущем все равно вопрос с энергией решать придется", — пояснил господин Бояркин.
По словам господина Бояркина, в прошлом году "Росатом" уже потратил на проектные и изыскательские работы более 1 млрд рублей. В этом году в бюджете "Росатома" предусмотрено выделение 3,6 млрд на строительство АЭС, в следующем — 8 млрд. По его словам, в будущем планируется привлечь западного инвестора в строительство — он сможет получить до 49% акционерного капитала в будущей станции.
Окупить вложения в АЭС, запуск которой намечен на 2016 год, планируется за 18 лет (если считать по внутрироссийским ценам на электроэнергию).
Присутствовавший на церемонии закладки вице-премьер России Сергей Иванов поинтересовался у генерального директора "Росэнергоатома" Сергея Обозова, как будет решаться вопрос с размещением персонала, работающего на станции. "Мы заказали проект петербургскому Центру стратегических разработок, сейчас ведется работа по этому вопросу. Новый населенный пункт для станции мы строить не будем, размещать персонал будем либо в городе Краснознаменске, либо в Советске, либо в Немане — все они находятся в пределах 12-20 километров от станции".
Вице-премьера также интересовал вопрос увеличения налоговых поступлений в бюджет местного муниципального образования. Чиновники лишь смогли промычать нечто нечленораздельное. "Они до сих пор опомниться от такого счастья не могут. Губернатор Калининградской области Георгий Боос посчитал, что бюджет только Немана увеличится в 10 раз", — радостно пояснил реакцию чиновников Сергей Обозов.
Интересовало господина Иванова и то, как отнеслись к обоснованию воздействия на окружающую среду (ОВОС) соседние страны. "Мы, когда готовили ОВОС, тщательно изучили ОВОС, которые готовили литовцы по проектируемой Игналинской АЭС-2, — и все вопросы, которые возникали у "зеленых" по тому документу, тщательно проработали", — ответил господин Обозов.
Аналитики пока осторожно оценивают перспективы работы будущей станции. Старший аналитик ИК "Абсолют-Инвест" Игорь Краевский согласен с тем, что на данный момент Калининградская область является энергодефицитным регионом. "Но мощность новой АЭС в 2300 мегаватт явно превышает потребности региона, поэтому станция ориентирована на экспорт электроэнергии. Ближайшие соседи, Белоруссия и Литва, заявили, что не заинтересованы участвовать в строительстве Балтийской АЭС, так как планируют построить свои станции, поэтому потенциальными потребителями могут быть Польша, Германия, Финляндия, Швеция, но здесь есть ряд нерешенных проблем. При экспорте через территорию Литвы в Польшу или скандинавские страны требуется строительство или модернизация ЛЭП, а подводная прокладка кабеля в Германию вдоль "Северного потока" достаточно затратна. Кроме того, существует вопрос совместимости электросетей Калининграда и ЕС, который также требует решения. Существует также возможность экспорта электроэнергии и в другие регионы РФ через территорию Литвы, что, скорее всего, и будет осуществляться на перовом этапе. Резюмируя, можно сказать, что строительство Балтийской АЭС является достаточно амбициозным проектом, требующим больших усилий, но в случае успеха это станет для российских энергетиков настоящим прорывом на внешние рынки. Если же "Росатому" не удастся договориться о поставках электроэнергии за рубеж, то проект явно не будет иметь экономического смысла", — говорит господин Краевский.